儿时的年味|舌尖的记忆

作者: 苍桐君 | 来源:发表于2019-01-04 15:50 被阅读14次

    我不是吃货,确切的说,我很挑食,肉不吃,丸子不吃,芹菜不吃等等,如果能有个食物让我赞不绝口,那肯定是难上加难,不是因为自己会品评美食,而是自己根本不懂美食。

    合阳豆腐,图片来自网络,侵删

    可是有种美食让我至今难忘,那就是合阳豆腐,我家乡的一种美食,只有在红白喜事和过年才能吃上,吃豆腐意味着"吃福"。

    我出生在合阳县孟庄乡富平村,是的,您没听错,是富平村,不是习大大的故乡富平县。小时候爸爸妈妈工作忙,一直和爷爷奶奶生活,童年记忆有苦有甜,我最甜的时刻就是吃到合阳豆腐。

    合阳花馍,图片来自网络,侵删 合阳社火,图片来自网络,侵删

    我的记忆里,村子的年味往往比城里的年味足,究其原因,应该是乡下保持着传统较多,在富平村,祭灶神,拜祖先,玩社火,送花馍,吃团年饭等都是过年必不可少的环节。其中以吃团年饭为最,团年饭中最具地方特色的就属合阳豆腐,它往往是压轴菜,也是吃的最快的菜品,如果后厨还剩了些,要么被别人家要走了,要么主家平均盛几碗送给亲朋好友,人们在第二天热了热继续吃。

    都说过年是孩子们的节日,他们拿压岁钱,穿新衣服,吃各种零食,但合阳过年,孩子们更多选择的是合阳豆腐。可以说,如果吃不好,年就过不好。

    合阳豆腐为什么只能在红白喜事和过年才能吃上,村里的老人并没有给出一个说法,只知道这是个传统,一代代传下来。我自己猜测可能要将最好的食物留在新年吃有关吧。新年代表旧年的结束和新的开始,在过去,物资匮乏,常常吃不饱,人们只等待在新年里能有顿好吃的,只有在这一天,才能吃上一年里最好的食物。合阳豆腐在合阳人眼里显然是最好的美食。要知道,合阳豆腐的做法工艺相当复杂,一般人是不会做合阳豆腐的,即使会,也很难做出正宗的合阳豆腐。

    记得来到城里后没多长时间,我非常想念合阳豆腐,总是盼望过年回去美美吃一顿,由于我身体素质不好,总是晕车,加上故乡的老人越来越少,爸爸妈妈过年也不怎么回去。后来姨妈来到和我们同一个城市,我知道姨妈饭做的好,央求姨妈为我做合阳豆腐,可姨妈总说:"做不了,这里的豆腐不行。"

    我实在不明白,不就块豆腐嘛,什么行不行的,难道在合阳豆腐还能上天不成?后来才明白,合阳豆腐是先要煮豆腐,再放配料,粉条,胡萝卜,土豆块等等都是最后放,泼上用大油调制的辣子,那味道,真叫一个香,这样出来的豆腐才能滑而不腻,入味,有嚼头。我很好奇先煮豆腐不会烂吗?姨妈说:"所以才需要合阳那边的豆腐,这边的豆腐根本不敢下锅。合阳豆腐合阳豆腐,最重要的是豆腐啊。"

    没办法我只好去临街开的一家饭馆吃,据说饭馆主人是合阳路井的,什么踅面,合阳豆腐随便吃,吃完后很失望,完完全全没有那时的味道,我当时都怀疑他们是骗子。

    后来大舅去世,而且刚好是年跟前,我和爸爸妈妈破天荒回了一次老家,自然而然吃上了久违的合阳豆腐,那个时候已经隐约感觉到味道有些不对,但总体来说还是很熟悉,也就没在意,以为是自己长时间不回家过年的结果。后来又断断续续回了几次家过年,感觉一次比一次淡,我居然与家乡人及儿时的伙伴没有话说,放鞭炮,送花馍,穿新衣都不过是形式,很多人宁肯在家看电视,也不愿意走亲访友,至于豆腐,也不知从何时起,随时可以吃,过年也就没什么意思了。是啊,合阳人吃合阳豆腐都不香,年味又能浓到哪里去?

    现在已经长大了,在临街的饭馆里吃着豆腐,回头想想儿时过年趣事,恍如昨日,也许不是年味淡了,而是记忆淡了,传统没了!

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