不知大家有没有这样一种感觉:越是该近水楼台先得月的地方,越是容易被人忽略。
稻荷之于我就是这样一种存在,明明离家步行只有十来分钟,散会步的功夫就是一个来回,然而在京都度过了的这一年半的时光里,却从来没有一次静下心来认真的拍摄与记录过。我走过她的一年四季,穿着浴衣捧着冰沙穿过了热闹的本宫祭典,顶着寒风瑟瑟虔诚的祈愿过初詣;我见过她的日月星辉,不论晴天艳阳还是柔风甘雨,而今又见到了雪飘如絮;我在这里哭过,笑过,痛苦过,也幸福过,记忆中冗杂着百般的滋味难以诉说;我也在这里迷路过、迷失过、迷茫过,也许走得出来,也许也就放弃挣扎一切随缘了。
可就是这样一个爱到极致的地方,翻开相册却只有寥寥数片就一笔带过,除了入单反的隔天差点连人带相机丢在这荒山过夜外,之后的几次几乎都是为了拍人像而到这里取景,又或者是两三人散步消食结伴而行,用手机随手瞎拍了个几张留存。每每想到这里,都很看不清楚自己,守着块儿极好的风水宝地不知道珍惜。或许整个京都都没有好好拍过吧,总喜欢跑去其他的地方玩耍,然后乐不思蜀,就真忘了家。
去年的京都没有多少雪,唯一的一场大雪也就下了两个多小时,太阳一出便化成了雪水,消失得一干二净。那个时候的我还在梦中约会周公,醒来之后刷了朋友圈才知道就这么错过了一场雪,而剩下零散散落过的几次,称之为雨雪更为恰当。京都最低温度徘徊在零度左右,可室内没有暖气供应,空调开一宿又会极其干燥。联想到之前梅雨季节的连天阴雨,一个月见不到几次太阳,而入了夏又直拔40度高温酷暑难当,不禁还是会感叹:这座古城美是美过了头,但生活也是心酸难过。
今年的朋友圈差点被北海道茫茫大雪下的怨声载道刷了屏。与之相反,京都快过了半个冬天却还是半点雪花都没有飘落。直到13号骤然低温,14、15号连续两天干冷彻骨之后,大片的雪花终于落了下来。于是约上了三两伙伴,清晨赶着天不亮就奔去稻荷,趁着雪稠而人少约拍取景,终于没再错过今年的这一场古城飘雪。
想在雪里牵起你的手,这样一直走到白头。 当每棵松树都落满雪花。 雪舞轻扬,悠然宁静,把一座城复了古。 欧式小店,精致可爱。 走去稻荷的路上,雪掩盖了枕木,留下几条轨迹线。 雪落在地上,像是铺盖了一层绒毯,那雪落在河里呢?伏见稻荷大社建于8世纪,旧称稻荷神社,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的五大稻荷神,另外四位分别是佐田彦大神、大宮能売大神、田中大神和四大神。稻荷神本司五谷丰登之职,后来随着岁月流转,如今作为工业神、商业神、房屋守护之神、及福德开运的万能之神等被人们信仰。
在这里,到处都能看到矗立的石狐雕像。狐狸一直被视为神明稻荷的使者,这中间还流传着一个故事:平安时代初期,在平安京北郊的船岗山的山麓中,住着一对儿年老的白狐夫妇。它们心地善良,倾尽一己之力帮助世人实现愿望,奈何生为狐身,能力有限,并不能使所有人都梦想成真。于是,这对儿白狐夫妇下定决心,带着五只幼狐千里迢迢奔向稻荷山,跪倒在稻荷之神面前,说道:“今日之时,吾辈愿化作稻荷神之使,渡众生所愿。”白狐话音刚落,神坛之上神器轰鸣,竟是稻荷神下达了神谕,回道:“以汝之魂,偿汝之愿。”并授之予姓名:公狐为“御芒”,母狐为“阿古町”。从此以后,白狐夫妇便在稻荷山安顿了下来,作为稻荷神的使者而行使职责,心系苍生,扶悯百姓,保佑着远道而来祈福求愿的人们,直至今日。
入口矗立着丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居。 神狐使者。 朱红色的殿堂,此时的雪已经停了,但天还是灰暗的。 御手洗,每次参拜前都要按照步骤清洗双手,拭去不洁。 因为刚好在进入正殿之后停雪,便没有拍摄正殿,等到下山想补拍的时候已经人满为患,实属遗憾。 神职人员,日语叫作宫司(ぐうじ)。 人行道上的积雪快被工作人员清扫的差不多了。 一场雪还道不尽冬天的美丽。 一场雪还道不尽一个冬天。 雪落而飞舞,仿佛无数扯碎了的棉花球从天空翻滚而下。 雪花飞落于我心,蝶舞翩跹祈愿相随。 不仅雪花会飞,我俩也会飞。 北方的姑娘已经好久没有看过雪了,趁机团个雪球。伏见稻荷大社最有名的莫过于有着绝景之称的“千本鸟居”。在日本,鸟居是作为通往神界之门而被建造出来,连接着神域和人界,也可以称之为“结界”。从江户时代开始,前来稻荷许愿的人们往往会选择捐款在神社境内竖起一座鸟居,借此表达对神明的敬意。而稻荷神又是掌管生意昌盛之神,来此许愿的工商团体和商人络绎不绝,愿成之时又会回到此地,再竖一座鸟居用以还愿。久而久之,成千上万座朱红色的鸟居拔地而起,沿着山势绵延数公里,构成了一条通往山顶的“山门隧道”。
鸟居形状相似,但大小不一,最小的五号鸟居的柱子直径大约有15cm,竖一座需要花费人民币1万元左右,而竖一座最大的10号鸟居则需要花费人民币近8万元。每一座鸟居都承载着一个人,或者一群人的愿望,并将之虔诚的传达给神明。如今的稻荷山上,竖立着万座鸟居,而这个数字依旧在不断增加着,这种信仰,从古至今,代代相传,从未停过。
千本鸟居,柱子上刻着公司或个人的名字,还有捐赠日期。 雪落山间,绵绵不绝。 最开始一段往返小鸟居通路。和日本人一贯的通行方式相反,右侧为进路,左侧为出路。 嘿,你叫啥? 她说雪是梨花瓣,你说雪是玉蝴蝶。在稻荷神社,从正殿到千本鸟居,到处都是亮眼的朱红色,也就是传统的中国红。它原本象征着高贵与权威,另有传言称其有着降妖除魔的法力。而在稻荷,朱红色又多了一层金秋之意,以表达人们对丰收的企求和美好的愿望。
绘马,是日本人在神社、寺庙里许愿的一种方式。一般来说,神社或寺庙会给提供木块,人们在这上面写下自己的心愿,然后供在神前,祈求得到神的庇护,等到了某个举行法事的时候再将这些木块烧掉,人们的愿望也随着能实现。绘马大致诞生在奈良时代,那时候的有钱人祈愿或还愿之时,往往选择给神社奉纳骏马一匹。长此以往,神社的马多了,养起来也麻烦,加之平民百姓又献不起马。由此,日本人就将他们浓缩精致一切事物的本领充分发挥出来,奉纳神社的马先是由活马变成木马、纸马、土马。到了平安时代,就干脆开始在木板上画一匹马了。这便是绘马的由来。
现如今,绘马已经变成了小巧的能够悬挂的木牌。稻荷的绘马做成了绘有狐狸耳朵的三角形木板,虽然说是作为祈愿还愿之用,但更多的是被来自世界各国的大触党和手残渣党占领,除了画的颜好胸大的二次元妹子之外,暴漫表情包也是层出不穷。心情不好的时候来稻荷画个绘马,再看看有什么其他人画的有趣的内容,也是不错的...娱乐消遣方式。
绘马墙。 我还是很喜欢你,像落雪追着风吟,不问所起。 落下的雪日出无影。 就这样打湿了一头秀发。 你在看风景,而我在看你。 天地万物,不管是沙粒,亦或枯荣,还是山河星辰,都有用自己生命去坚守的东西。 无论未来我们在哪儿里,愿你心之所向,光华不息。 爱笑的女孩运气都不会太差,我信这碗鸡汤。 “家” 总会有那么一个人,可以陪你一辈子嬉笑打闹,乐此不疲。 “撑伞” 我走过无数风景胜地,换过很多牌子的相机,却只想拍一个正当最美年华的你。 大雪下的京都,已然看不清远方。 讲真这张照片的落雪是假雪。 一只总想拍起飞状的少女,算是满足了她的愿望。 出太阳了。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 稻荷的猫大爷,连张正脸都不屑于给我。 归去的路上,斑驳的脚印告诉我们并不是最早一波赶雪的旅人。 一直觉得稻荷的初詣准到离谱,就像我去年抽到的凶后吉一样。今年抽到的是大吉,愿一切顺利。 本想着出太阳了雪也就该化了,没想到又遇上了一场晴天暴雪。 稻荷山下的一片池塘。夏天的时候这里蛙声一片,蛐蛐儿也跟着凑热闹,加上偶尔风吹落叶子,果儿掉落水中,整个就是大自然的音乐殿堂。这也是我第一次见到雪中的京都。
漫步在稻荷,总觉得下一秒也许就会在一个没人地方,钻过鸟居,穿越时空,就来到了异界。这里的时代界限太过模糊,往来而去的有身着神官服装的宫司,有面若桃花的和服少女,加之雪又掩盖了很多事物,若不是浑身上下都带着现代化的科技产物,真的会让人有那么一瞬间迷失在时空里。
离开稻荷之后我又奔去了彦根城。滋賀的雪和京都的又不太一样,像是一个个塑料泡沫小球,挂在身上就好似被静电吸引住的一样,也不会化,抖一抖就纷纷掉落而下。而京都的雪则是真正的雪花,落在身上转瞬即化,让我不得不撑起雨伞为相机保驾护航。虽然有些遗憾没有拍到正殿,下一场雪又或者说是下一次拍稻荷不知会是何年马月。这一次,是真的不知道何年马月了。
至今为止,为了尚未明了的未来,我在这里许下了无数个小小的愿望。也许还愿之时遥不可及,但心之所向必定成人之美。之于梦想,奋起而努力且不会再让自己有半分懈怠;之于人生,做喜欢的事情,去想去的远方,修生养性,切忌庸俗;之于爱情,所爱隔山海,山海亦可平。
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