《佛陀的智慧》读书笔记:中册P111-130

作者: 明空如月_QD | 来源:发表于2020-07-24 08:02 被阅读0次

    读书内容:《佛陀的智慧》中册第111-130页

    【如果证得初果的话,他就已经没有我见了,不会觉得“我”独立于其他存在,也不再执著于“我”这一存在了。他不会说“我得到了什么”,包括佛果。一有“得到”,就有了“我”,也有了执著。】

    【二果罗汉已经进入修道了,他已经契入空性、明白真空之理、超越有为层面,进入了无为的境界,相当于三地和四地菩萨。当他保任空性的功夫达到一定程度时,他就会证道。这时,他的空性境界还不稳定,还会出现反复,但方向已经明白了。】

    【他远离凡夫的所有烦恼,已经见到圣道,得到清凉,烦恼越来越少了。但这时候,他仍然控制不了心,有些习气仍然会时不时地跳出,但他马上知道如何对治,不会因此而堕落。那么,他就会慢慢地消除我执、法执。他已经看到垃圾了,垃圾虽然没有完全清掉,但他知道该怎么清,也清掉了一部分。】

    【修光明大手印的话,你一旦明心见性,只要安住真心,就可以解脱,没有七返不七返的说法,也没有一返的说法。为什么呢?因为灯一亮,黑就没有了。什么灯?智慧之灯。】

    【当你智慧的灯炬还没有点燃时,你只能苦苦地修,由禅入定,然后开慧。如果你修得很好,那么今生也可以证得阿罗汉果;如果停滞不前,临死时还是斯陀含的话,你就要在天上人间往返一次才能解脱。这是一种说法。事实上,如果实修的话,可以直证阿罗汉果,直证一果、二果、三果、四果。】

    【有些人修得很好,在一座之间,就可以证得阿罗汉果。比如,释迦牟尼临终前给最后一个弟子——那个在他圆寂前皈依的老婆罗门——开示心性,刹那之间,那弟子就经历了四果,先于佛陀入灭了。所以,上面的说法仅仅是说法,它虽然代表了一种原理,但并不是必然的轨迹。】

    【大手印跟小乘的原理不一样,在奶格玛五大金刚合修法的修持中,上师会给他开示心性,他只要明白心性地去修,圆满生起次第时,就已经是七地菩萨了。然后继续修拙火,他就会完成八地;再修幻身,他就进入九地、十地;修光明,进入十一地、十二地、十三地,最后是金刚十四地,这时就成佛了。】

    【三果已经修德很好了。按上座部的说法,称“不来”。他不会再到人间来了。他的善业容易让他投生到天界,因为他已经没有红尘中的烦恼了,欲界的一切对他都构不成诱惑了,所以他再也不会到欲界来了。注意,你受什么诱惑,你就因什么而来。你牵挂什么,你就因什么而来。如果他对欲界已经没有牵挂了,他就不到欲界来了。因为欲界已经吸引不了他了。他对欲界的所有执著都破除了,所以,欲界的三惑断掉了。于是,他就进入了天道,安居于四禅天,但这仍然是上座部的说法,不是大手印智慧的说法。】

    【他的不来人间,是不来之相,他的心中并没有来与不来的分别,不会觉得我到哪里去了,再也不到人间来了。如果他心中还执著于来去之相的话,他就没有证得阿罗汉果。】

    【四果阿罗汉被称为无生,无生无灭,无来无去。为什么?因为他的禅定功夫和智慧都很好,已经达到无生法忍的层次了。所谓无生法忍,就是无生无灭,无来无去,没有分别,所有烦恼基本上断尽了。】

    【这是,阿罗汉的很多思惑都没有了,所以,他才能安住在他的世界里。他的世界被称为四禅天。这时,就没有什么东西可以诱惑他了,那么他就成了独立自主的存在,就像《六祖坛经》上说的“无相、无住、无念”。他进入的境界已经很稳定了,相当于八地菩萨的证境,不再堕落,能够安住在自己的世界里不出来。注意,出来利众就是菩萨,不出来就叫罗汉。阿罗汉不管红尘诸事,只安享自己的境界,任万事万物自生自灭,眼不见为净。他始终在清凉快乐的四禅天中,无执无舍。如果他还有执著,包括执著于得果,他就不叫阿罗汉。阿罗汉又名杀贼,杀什么贼?六根之贼,也就是眼耳鼻舌身意带来的烦恼之贼。】

    【证得阿罗汉果的时候就无生无灭,没有我和他的区别了。阿罗汉知道所有人都是因缘的组合,我也是因缘的组合。我等于零,彼等于零,所以我等于彼。这时,就出现了一味的智慧。所谓的一味,就是一切都归于空性,大家都是因缘聚合的,都是缘来则聚缘去则散的,所以他不执著任何东西,破除了我执。】

    【讲经的主要意义,在于让听经的人融入经典。经典是个载体,他承载了一种东西,那种东西就是般若智慧。听经的时候,你慢慢地融进去,那种智慧最后就会作用于你的生命。】

    【阿罗汉破除见惑之后,世界观上就没有迷惑了。他不会认为世界是真实存在的,不会认为六道轮回是真实存在的,也不会认为因果链是真实存在的。很多东西我们不说对还是不对,但是,在佛家看来,只要认为真理以外有永恒不变的东西,就是执幻为实。就是邪的。这个邪,不是邪恶的邪,而是歪理邪说的邪。意思是,它会把人往歪路上引。】

    【想要实现超越,从生死轮回中出离,首先要破除见惑,也就是世界观上的错误,不再执幻为实。】

    【一定要注意,见惑可以在理上破除,所以释迦牟尼讲法的时候,很多人都可以证果,但破除思惑需要实修,因为它是细微无明,不实修的话破不掉。因为,它隐藏在心理学所说的潜意识里,很难被发现。】

    【见惑主要指的是执著,执幻为实,认假成真。】

    【修阿罗汉道的时候,你首先要破的就是身见,这属于见惑中的我执。破执之后,阿罗汉认为生命本身就是一堆元素的偶尔组合,如果用仪器来检测的话,你会发现真是这样的。】

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《佛陀的智慧》读书笔记:中册P111-130

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vmbdlktx.html