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好味道是对家的深度记忆|俺们那嘎达猪肉炖粉条

好味道是对家的深度记忆|俺们那嘎达猪肉炖粉条

作者: 苏瑾七 | 来源:发表于2019-01-16 09:58 被阅读52次

    长大之后,越来越想念的是爸爸妈妈做的菜。

    大学之后,对我这个跨越了3000多公里的距离,来到了南国的东北人来说,想家,从想念家乡的味道开始。

    在我们80后的记忆力,童年时期的美味菜肴都藏于过年的那段日子里。

    由于天气寒冷,我们不能随时吃到新鲜的活鱼,所以带鱼成为受欢迎的鱼类。还记得爸爸在过年时煎的带鱼,将冰冻的宽带鱼洗干净之后,用盐腌制好,然后准备好面粉、鸡蛋,待锅里的油变热,裹一层鸡蛋和面粉,把带鱼放进锅中反复的煎炸。

    第一次煎过之后的带鱼还不够松脆,待全部切好的带鱼块都煎过一遍之后,爸爸还会再回锅煎第二次。

    反复煎过之后的带鱼,满身的金黄,挂着的蛋液和面粉,变成一层黄金衣。爸爸会等它出锅之后,再在上面撒上一层薄盐,耐看又美味。

    像我们这种年年冬天吃带鱼过冬的孩子,如何吃带鱼的本事是从小就练就的。刚出锅的带鱼,除了中间部分的骨头不能吃,要在吃的过程中剔出来之外,其余边角的小刺都已经被煎的酥脆,入口即可以嚼碎。

    但煎带鱼这道菜最好吃的还不是那些最大的鱼块,而是那些煎鱼过程中掉落的碎渣,还有带鱼的尾巴,虽然没多少鱼肉,但是满满的都是带鱼的香味。

    当然东北的年,远不止煎带鱼一道美味。

    小鸡炖蘑菇这些自不在话下,还有就是一道难忘的主食,粘豆包。

    用玉米面发面,用红豆加糖做馅,一蒸就是一大锅。因为蒸的很多,一餐吃不完,我们会用盖帘铺满蒸熟的豆包,放在室外冷冻。

    是的,没错,冬天的东北,如果你想把什么冰冻起来,只需要放在室外即可。

    待豆包都冻好了,就用袋子装好,放在仓房。想吃的时候,再拿几个回来,用锅蒸热就可以吃了。

    不知道现在的东北老家住在农村的人们是不是还每年冬天做粘豆包了,城市里可能早就已经去外面买着吃了。

    一想起这味道,就直流口水呢。

    还有一道东北的特色美味,是酸菜。

    虽然南方也有酸菜,但那完全是两道不同的菜品。

    东北的酸菜制作周期还是很长的。还记得每年到了10月份,就有卖白菜的小贩,拉着小车到处在小区里叫卖,即使是住在楼房里的家庭,也会自己腌制酸菜。

    卖白菜的来了,我们会在发现他的第一时间跑回家告诉妈妈,然后妈妈拿着大袋子来楼下挑选,一般会选上10几颗大白菜。买回家后修剪一下烂叶,放在一个很大的容器里洗干净。然后会用一个缸把白菜一颗一颗的堆好,最后上面再压上一两块大石头。

    腌制白菜的缸是要放在室外的。有人放在阳台,有人放在楼里的走廊里,然后要经过2个月左右的发酵,白菜才能拿出来吃。

    最经典的吃法是酸菜川白肉,当然,酸菜馅的饺子也十分美味。

    无论是煎带鱼、粘豆包、还是酸菜,每一种味道回忆起来,都是一个童年的记忆。当坐标南方,思念这些熟悉的味道时,我只能打上一通电话,和母亲聊聊思乡之苦。

    其实这些菜在身边的超市或者市场,或者某宝,都可以轻松的获得。但还是免不了要失落,因为当年的味道已经不在,或者说,当年为我们做这些美味佳肴的人,有的已经不在,那种一大家子人凑在一起做粘豆包的热闹气氛也再找不回了。

    有时候特别羡慕那些工作在南方,过年的时候可以回到东北老家,再重温童年味道、童年热闹的人们。每当春节放假在朋友圈看到他们发来的照片,都心里很痒。虽然我也可以选择买张机票飞回去,但一切早已物似人非。

    每当那种求而不得的遗憾和无奈之情涌上心头之时,我都在想,这些美食美味,带给我们的究竟是什么?是长大后的伤感,还是让我们对家更深刻的记忆。

    每一个童年的记忆、每一个地域的美味都不同,选择出走的我们,能在自己的第二故乡安身立命,因为我们的包容,因为我们可以站在一个更高的高度去理解我们所在的国家和民族的大融合。

    如今,当我离开南方,回到东北的时候,我会想念这里的肠粉、想念这里的炒粉炒面;而当我回到南方,又会念着老家的排骨炖豆角、满街的烤串、地道的火锅味道。

    不管身处何处,人生就是这样,在遗憾中前行,鱼和熊掌不可兼得,唯有珍惜眼前、珍惜当下才不辜负身处这个物质极大丰富时代的红利。

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