美文网首页儒释道传统文化佛、儒、道专题一直写到老的故事
姑娘指着无辜的白隐禅师:是他,就是他让我怀孕的……

姑娘指着无辜的白隐禅师:是他,就是他让我怀孕的……

作者: 七彩霞衣 | 来源:发表于2018-05-17 23:49 被阅读107次
    图片来源于网络

    习佛参禅的过程,就是看待人事的时间轴和空间轴不断拓展的过程,由普通人的一时一地,今天此地;到牛人的纵观人生,俯仰天地;再到佛教的古往今来,上天入地。



    文/ 七彩霞衣

    01 白隐禅师被冤枉的故事

    那时,白隐禅师已是得道高僧,在一寺庙中修行,门下弟子众多。寺庙旁边有一家店,店主有一个漂亮的女儿。

    店主夫妇发现女儿身体有异,得知她身怀有孕后,羞怒焦急,追问女儿孩子的父亲到底是谁?情急之下,这位未出阁的姑娘不敢说出情郎的名字。就告知父母说是白隐禅师的。

    这还得了!店主夫妇怒不可遏,跑到寺庙,不问缘由,先把白隐禅师一顿胖揍,禅师不明所以。

    等他们道明缘由,他没有还手,甚至没有辩解,只是反问道:就是这样吗?

    过了一阵子,孩子出生了。店主夫妇越想越气,干脆抱了孩子到寺庙里,对白隐禅师说:你的孩子,你自己来养?

    把孩子直接丢给了他。禅师问道:就是这样吗?遂收下了孩子。

    我们都知道出家人是不能有男女之事的,这时的白隐名誉扫地,弟子们也纷纷离开了他,成了彻底的孤家寡人。

    为了养活婴儿,他不得已去有孩子的妇人家里为孩子讨奶吃,别人看到和尚抱个孩子,又是百般的侮辱和怠慢,他丝毫不介意。也偶遇好心人愿意施舍喂孩子。

    这样过了一年,姑娘受不了内心的煎熬,也可能还有母性的复苏吧。跟父母说孩子的父亲不是白隐,而是村里打鱼的一位青年!

    店主夫妇这才知道错怪了禅师,震惊之余又觉得愧疚无比,赶忙过去跟白隐道歉,说:当初不应该侮辱你殴打你,还把孩子让你养。真得非常抱歉!现在我们想把孩子带回去。

    白隐禅师又问:就是这样吗?就把孩子还了回去。

    02 佛教的时间观

    OK,故事讲完了。我们都知道,这个故事当然是教导我们要看得开,学会隐忍。你看禅师如此受冤枉都坦然受之。

    我好歹也学了一阵子的佛法了,我现在觉得不是那么简单。是的,道理没错,我们要看得开,想的开,那么究竟怎样做到看得开,想得开呢?这其实得往深了追究,牵扯到佛法的时间观空间观问题。

    所以接下来我就想用佛法的理论分析一下,为什么学佛的人就可以看得开想得开?

    那我们再来回到事情的反面,为什么我们看不开想不开呢?我觉得最重要的是因为我们眼光太短,眼界太窄

    可以把时间空间感比为我们数学里学的坐标轴:

    X为时间轴,Y为空间轴

    当你修行逐渐深入,坐标不断往左右上下延伸,时间不断扩展,空间不断扩大,你看问题的眼界和心胸也会辽阔起来。你就会越来越想得开,看得开。

    普通人看问题时间都很短,空间也很小。比如考试没有考好,职称没有评上,升职泡了汤,非常郁闷,感觉无论如何过不去。

    这时我们纠结于一时一地,时间轴几分钟,顶大几小时,空间轴就是此地,就很容易看不开想不开。

    你只要把眼光往长远了看。比如时间轴是人的一生这么长,把这些事放在人生的长河里。你会发现,这样的挫折真的只是人生的小事,对你的影响其实没有想象的那么大。

    而且你长远看还会发现这些挫折在你人生的积极意义。

    考试没考好,可能是入社会前,锻炼你的挫折商。职称没有评上,或许是需要你把知识根基打得更加牢固。升职泡了汤,或许是因为生活不需要你那么忙碌

    OK,到这里,你会发现,一旦你把眼光往长远了放,比如十年二十年甚至人的一生,眼前的事都不叫事,天下没有过不去的坎

    而信佛的人想得更开,是因为佛教的时间观,佛教讲究的是千百度轮回的时间概念。

    当你眼界铺陈开来,用如此宏大的时间轴看问题。人生的苦难挫折防置其中,你会发现世间之事都是小事,如尘沙颗粒,须弥芥子。真的没有什么好计较的。

    所以习佛参禅的过程,就是看待人事的时间轴和空间轴不断拓展的过程,由普通人的一时一地,今天此地;到牛人的纵观人生,俯仰天地;再到佛教的古往今来,上天入地。

    我理解佛教的时间观是人生世世代代无穷已,就是时间轴的两边无穷大。佛教的空间感是上到九层天,下到十八层地,空间感的上下无穷大。

    03 用宏大的时间轴空间轴来看问题

    当你用这样的时间轴和空间轴看问题,你就会发现事物之间你不曾发现的连接和影响

    比如我们跟比人交往,所以容易产生以牙还牙,以眼还眼的报复心理:那个人骂了我一句,我一定得骂回去,那个人打了我一拳,我一定得打回去。

    我们很少去思索,为什么那个人要骂我打我?大多数人是着眼于当前的事,因为什么所以什么。这当然没有问题,却是我们烦恼的根源。

    而佛教的观点是拉到无穷已的时间轴和空间轴上,我们说,这一世的回眸是前世多年的修炼。

    OK,转到白隐禅师的故事上。是的,我们普通人的肉眼看来,是白隐禅师无辜受屈辱受牵连,可是在白隐禅师的眼里未必是这样的。因为那些修行得道之人,会开天眼通,看到我们普通人看不到的事情。

    佛经上说佛具五眼,肉眼,天眼,慧眼,法眼,佛眼。境界越高,看到的事情越多。

    比如佛陀自己,就可以看到自己许多世轮回。就会讲,我有一世为哥历王,割肉喂鹰。还有一世,是一头鹿,林中大火,以己身搭桥,救了一只兔子,后来转世成我的弟子。诸如此类。

    我觉得可能在白隐禅师的眼里,他与店主夫妇,与姑娘,与那个孩子的关系并不是我们眼中的样子。

    比如姑娘诬陷他,店主夫妇侮辱殴打他,他带那个孩子。可能是因为他们前世的恶缘和善缘。而这一世的连接,也或许是为了修得来世的某种因缘果报。这样以来,白隐禅师根本就用不着生气啊!

    那首歌就唱的很确切:借我借我一双慧眼吧,让我把这世界看个清清楚楚,明明白白真真切切!

    普通人时间轴空间轴有限,眼界窄,眼光短,所以什么事情糊里糊涂、掩映遮蔽的,就容易动贪嗔痴的念头。

    而在有修行的人看来,时间轴和空间轴无穷大,很多事情关系清楚明了,一切皆有因果,有什么好动气的?

    简单拿个类比,身为父母带孩子,孩子小时捣蛋长大反叛,我们非常生气。仔细想想我们之所以对孩子生气,是因为我们时间轴空间轴太短,忘记了自己作为一个孩子一个少年的样子。当我们稍微扩展一点,时间轴上下几十年,空间轴纵横自己成长所有地域。

    想明白了自己就是那样长大了,气也就消了,对不对?

    道理是一样的,当白隐禅师修为到了,开通天眼,清晰看到宏大的时间轴空间轴上他与周遭人许多的因缘果报。这一世这一件事情上,还有什么想不开的呢?

    所以,我们习学佛教,可能也应该学习这种方式,就是以更广阔,更宏大,更长远的空间和时间观,来思维眼前之事。要努力达到这种境界,领会这种精髓。

    04 佛教的因果

    另外佛教讲因缘,所有的果都是种的因。比如我们在路上,遇见一个人无缘无故的对我们态度恶劣,一般人是过不去的,觉得凭什么啊?我又不认识你。

    而从佛教的观点看的,就是可能上辈子你欠了他十块钱,没有还他,所以他这辈子瞪了你一眼来回报你。

    所以碰到别人打我骂我,如果是因为我的原因,那肯定不用还手,因为是我的错啊!

    那如果道理在我这边他还是打我骂我呢?我也不还手,因为这可能是我上辈子欠他的。

    还有一点就是佛教讲究谁种的因谁收这个果。比如说吧,他打骂我,这是他的因,他会受因打骂我而得到的果报。

    而我不打骂他,我就没有这个果报。如果我还骂还打,就会受我自己的果报。这样以来,你也不用动气了,对吧?

    当然,我只是个小白,只能领会非常简单的道理,不对不妥之处,也欢迎各位佛门师兄指正。

    PS:

    写了两篇文章,今天跟朋友聚会,竟然有两个朋友要发心学佛,感觉到自己有了影响力,积了善缘,特别开心。干劲更足了!继续努力弘扬佛法。

    图片来源于网络

    相关文章

      网友评论

        本文标题:姑娘指着无辜的白隐禅师:是他,就是他让我怀孕的……

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xaqwdftx.html