第一次见到青岩,是在贵阳室友的朋友圈里。室友是在夏天去的,刚好赶上骤雨将至;乌云压顶,黑瓦青砖的古镇美得穿越了时空,像一副定格在数百年前的水墨画。而真正促使我下定决心一定要去一次的,却不是因为古镇的美丽,而是室友分享在朋友圈的青岩美食。圆润可爱的豆腐圆子、冰爽清香的玫瑰冰粉、软糯香甜的糕粑稀饭、红艳艳酸甜解渴的杨梅汤、香辣爽口的米豆腐,还有我最爱的猪蹄儿。照片里的猪蹄酱汁浓郁,色泽诱人,隔着屏幕好似都能闻到香气。
杨梅汤、糕粑稀饭、米豆腐和酱猪蹄我是在今年元旦的时候去的青岩。到贵阳的时候已经是晚上九点多了,我的闺蜜过来接我到她家休息一晚上。她妈妈做的辣子鸡是一绝,不同于我在其他地方吃到的辣子鸡,不干不柴,特制的辣椒酱裹着嫩嫩的鸡肉带来丰盈的汁水,香味扑鼻,刚吃一口不会觉得很辣,倒是吃到后面感到辣了又割舍不下,吃得大汗淋漓又大呼过瘾。令人吃过一次就难以忘怀的秘诀就在于新鲜的辣椒酱和做饭之前刚从枝头摘下来的花椒,在做的过程中最大限度地勾起了鸡肉的鲜味又带着浓郁的贵州特色。
青岩古镇大门口我是元月一号去的青岩古镇。从贵阳市区到青岩古镇有直达的公交车,具体哪一路我倒是忘了,到了贵阳可用百度地图直接查。上午吃罢早饭出发,到青岩刚好赶上吃午饭。青岩古镇里卖小吃的很多,建议大家在吃正餐之前一定要试试路边卖的恋爱豆腐果。用一块方豆腐在铁板上烙着表皮,吃的时候老板会给你割开一道口子,像拿着一个小口袋。加上各种调料进去,吃不惯折耳根的朋友可以要求不加折耳根。吃的是里面的嫩豆腐,细腻幼滑的比较接近豆腐脑,又比豆腐脑稍微要老一些,外边的豆腐皮可以不用吃,硬硬的像是腊制的油皮。这应该是相当有地域性的一道小吃了吧,我在其他地方目前还没有见到过。
豆腐圆子青岩人善作豆制品,把一道豆腐都做出了不同的花样,青岩的豆制品之所以好吃,据说是因为有一口古井水质甘甜,所以做出来的豆制品品质特别高。除了恋爱豆腐果,豆腐圆子也是特色之一。把豆腐做成如图中的圆球状,外面炸得焦脆,里面是中空,浇上调好的汁,香菜碎裹着咸辣的口感,还能尝到豆腐本身的香甜,口感层次很丰富。
店门口热着的糕粑每家卖糕粑稀饭的门口都有这个奇怪的东西,厨具不像厨具,展台不像展台的。那白白的就是糕粑,好像是糯米做的,我也不是很清楚,下面通着柴火,糕粑突突突地冒着热气。
糕粑稀饭糕粑稀饭就是用葛根粉冲成汤,上面放上一坨糕粑,洒上芝麻和花生碎,再淋上青岩特产的玫瑰酱。甜度适中也不是很浓稠,玫瑰酱清香自然,没有添加香料的齁鼻感,很是惊艳。玫瑰酱可以带一两罐回去冲来喝或者做糕点,我是直接挖来吃的,捂脸。推荐去状元街6号的黄老伯那里买玫瑰酱,比主街上卖的便宜很多,15块钱一大罐,味道也很正宗。
我带回来的吃掉了半罐当当当,我最爱的猪蹄儿出场了。猪蹄儿被煮的酥烂,酱汁特别入味,猪皮很Q弹,猪蹄本身被清理得很干净,没有膻味,我一个人就能吃两盘!吃完感觉元气满满!就是这么爱猪蹄!
酱猪蹄吃饱喝足就可以逛景点儿了。我比较喜欢往僻静的巷子深处去,等待长长的转角后面那遇见人家的惊喜。巷子里的墙全是是青岩叠起来的,这应该就是青岩地名的由来吧。一月份的南方并不像北方那么寥落,几株碧竹,几丛月季,在冬日的阳光下迎风生长,身姿曼妙;几处流水淌过小桥,夕阳西下,满是余晖。
巷子深处的人家青岩巷中幽深的拐角还不少,但并不显得单调。偶尔是冒出墙来的大树,偶尔是路边可爱的野花,屋檐有时也会偷偷地伸出个小角,调皮又雅致。
幽长的巷子青岩古镇最有标志性的建筑之一应该就是状元府了。古时候交通不发达,黔州经济又比较落后,供一个书生读书不容易,至于出一个状元就更是凤毛麟角了,这位状元公的旧府邸占地面积不小,里面布置得很雅致。
状元府去的那天天气很是晴朗,白云蓝天是灰蒙蒙的北京少见的美景。
古镇广场 小塔万寿宫应该是一个道家庙场,外面修缮得不错,但我因为行程的原因没有进去。
万寿宫 乐器店还有很多有意思的地方忘了拍照,比如财神庙、周恩来父亲故居和护城墙。选一个城门上城墙,围着城墙爬一圈,站在城墙上看远处的古道和堰塘,感觉自己像是在守城的士兵。酸萝卜皮儿和手工现场制作的红薯粉也很好吃;鸡丝凉面也很惊艳;玫瑰冰粉跟其他一般的冰粉比起来就是多了特产的玫瑰酱;腊排骨可以不用加热就吃,跟湖南的腊肉腊排骨不太一样,外观黑黢黢的,但是也很美味;还有用大木锤锤出来的糖等等,太多了,一定要自己去吃吃才行。
麻将茶楼西南的朋友们有多爱麻将?只需看景区里的麻将馆就知道了,如果不是赶着回城,我也想去搓上两局。
总体来说青岩给我留下的印象很好,富有特色的古居和小吃让我在心里默念:不虚此行。
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