乌镇奇遇记

作者: 慕月 | 来源:发表于2015-01-28 22:20 被阅读432次
    乌镇西栅  乌镇东栅  以上照片为我2008年所拍

    此番来讲讲2008年时我去乌镇的奇遇。

    如今说起古镇游,更多的焦点都集中在是洗涤灵魂,还是欲求不满的口水战上。丽江成了艳遇圣地,乌镇也即将变成第二个达沃斯。然而7年前的乌镇,借当年一部电视剧《似水年华》的光,还处在旅游业的上升期。去西栅看夜景,随处可见刘若英的大头照;一排一排新建好的旅馆,全部三星以上配置。门口昏黄的灯光一盏一盏点亮了,仿佛照着归途。那时的夏夜,游客并不多,灰瓦白墙的古建披挂着霓虹灯,点点映照在静静的河水中,似乎在无言等待并领受着将来的红火喧嚣。而那会儿,如果你出来的晚一点,就会发现西栅门口一片黑洞洞,莫说黑摩的,连鬼影也无,只等你充分发挥自己的记忆力,一路摸黑找路回去。

    住在栅外一家家庭旅馆,门脸很小,一副藏在巷中人未识的姿态,设施也一般。然则第二天一大早,我充分领教到其超乎寻常的到位服务。由于昨夜回来太晚,早晨正呼呼大睡,忽然听见有人敲门。迷迷糊糊问是谁,答曰旅馆老板,要立即送我进东栅。睁眼一看,连七点都不到,景点肯定还未开放,这是进哪门子东栅?只见老板在门外耐心说道:“我有办法现在免费送你进去,晚了就来不及了。门票可要一百多块你知道伐?”

    半信半疑跟他出去,但见老板麻利儿跨上自己的摩托,示意我坐在后面。一路听他解释,终于明白,原来东栅内仍旧住有居民,景区围起来卖票创收,却不能不让居民进出,于是就在偏僻角落留有小门。眼见有不少游客钻空子,就在早上派保安巡视查票。谁承想上有政策下有对策,旅馆老板和里面居民里应外合,发明创造出先将游客送进居民家里躲起来,等风声过了再出洞的土办法。

    “昨晚我挨个敲门通知,你不在。其他人都已经进去了,就剩你一个。”老板载我一路狂飙,最终停在一扇木栅栏边。果不其然那里有个小豁口,有不少居民从这里进出。“你赶紧进去,找门牌号***的谁谁谁,跟他说是我让你来的。7点查票,你必须在之前赶到。”眼见老板如此“一个都不能少”的尽心尽责,再一看表离7点就只剩五分钟,我还能说什么呢?拔腿进去一通狂找,终于对上号时,但见一个中年男人蹲在门口。四目相对,我压低声音问:“是谁谁谁吗?”“是。”“谁谁谁让我来的。”听罢他二话不说立即领我进屋,整个过程之低调严肃,活像地下党接头。

    进得门去,只见不大的屋里黑压压挤满了人,大家大眼瞪小眼,大气也不敢出。外面什么动静也没有,倒是房东拿来了菜单——他们靠给“偷渡客”卖早餐赚钱。好在也不过家常早点,价格合理,就算白要我们又敢说什么呢?老老实实交了钱,大家一声不响各自闷头喝着稀饭。

    吃完饭房东打开门将我们放生。所有人如获大赦般争先恐后倾巢而出,很快就如同露水般消失在蜿蜒曲折的青石板小巷中。东栅景区比西栅大很多,况且还是清晨,两边店铺大门紧闭,拉客的乌篷船停靠在河边。只有一些老人出现在街头,踽踽独行的身影更衬得空旷。在里面来来回回逛了几圈,直走到家家户户开了门、升起了炊烟,剥离了商业的古镇这时流露出洗尽铅华的质朴本色,离开时忽然觉得,这一趟还真值回票价。

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