寄语2021

作者: 酒神的海塔 | 来源:发表于2021-02-11 10:41 被阅读0次
    网络

    尊敬的法师们,尊敬的诸位居士,尊敬的文友们,新年好!

    今日是农历大年三十,是庚子年的最后一天,辞旧迎新,乾坤浩荡,祝福大众新年吉祥,牛年顺遂,祝愿佛光普照世界,法喜充满天地,人间祥和安宁,祝福我们的国家江山如画,人民富强,让每一方士地都变成佛国乐土。

    2020年是一个灾难之年,瘟疫席卷全球,导致社会大动荡,经济萧条,终日人心惶惶。佛教认为,三界无安,犹如火宅,国土危脆,生死疲劳,将眼光穿越千年万年看人类历史,这个世界何曾有过一天的安宁?从盘古开天地,从女娲造人,从宇宙大爆炸的那一天起,哪一年不是灾难之年呢?但是,也不必那么悲观,依照佛法的缘起说,只要有善的缘起,就会有善的结果,世界的面貌就会随着人心的变化而改变的,以因缘为契机,只要善良能战胜邪恶,博爱能战胜自私,正义能战胜强权,社会就会朝着美好的明天发展,而不是走向自食其果的毁灭,人心是强大的,是无坚不摧的,我们要相信,虽然灾难总会降临,在全人类的善的力量下总能一次次化危为安,从一场场危机中绝地逢生,世界依然生机盎然,面貌一新。我们一定坚信先哲聖人们讲的话,“积善之家必有馀庆;积不善之家必受馀殃!”这个“家”可以是小家,也可以是大家,乃至国家,乃至全世界,都会适用这个规律。

    佛法是破迷开悟之法,是离苦得乐之法,是修福修慧之法,是立命改命之法,总而言之佛教是解脱轮回之教。生命无常,人心无常,世事无常,明白了无常的道理,也便释然了对无常的恐惧,也便释然了缠绕在心中的执念,也便对未来的事态不再迷茫。人们在现实中迷失方向,是因为不明白因果报应的道理,被错误的价值观引入歧路。明白了因缘法,就能把握我们意识里念念生灭的念头,不让它产生邪念,而是永远保持正念,保持善念,乃至保持空念,正如《金刚经》云:“应无所住而生其心″。”应无所住而生其心”,这即是禅门的不二法门,时时观照当下,担柴运水、行住坐卧、乃至把屎送尿无不是神通妙用呢!

    那么如何在生活工作中运用“神通妙用”呢?其实它是老僧常谈的那句话:“平常心是道”。什么是平常心呢?觉照之心即是平常心,觉照心对事物不起分别,不起妄想,不起情绪波动,只是“如是观”,只是“观如是”,用觉照之心发挥善的力量,善的能量,善的感召,久久用心,善的能量就会影响你的思想,从而改变你的认知与行为,从而抑制不善的执念和行为,这就是改造命运的方法。心中常生善念,常做善事,常聚善缘,有了诸多善缘的外部条件,我们再发善心发善愿,就可建立一番事业了。

    学佛一定要树立正信的态度,切忌存侥幸心理,只有正知正见,才能保证我们不会被社会上的不良风气污染,从而让心中的善根茁壮成长,最后结出丰收的硕果,现实的生活里充满着形形色色的邪知邪见,走动着形形色色的邪知邪见的人,我们一定要有一双慧眼辫别邪正美丑,保护我们的善根不受伤害,保护善法不被淹没,“远离愚痴人,亲近有德者,安住于正法,斯为最吉祥。”不被世风染污,深信因果报应,我们的生活才会平安幸福。如果不明白命自我立,不相信善恶报应,我们就会在现实中堕落迷失。前生今世,因果报应,这才是生命的真相,这就是修行的出发点,这也是一切正念的起源,往大的方便引申,深信因果轮回,这是正人心、挽世风、求和谐的根本你证,社会一旦放弃了对良心的坚守,也就很难引导公民素质修养的提升,就无法根除社会上的腐败堕落,就很难清除社会上的衰退隐患。

    佛教讲的“三世因果”,在千年的佛教熏染中早已是社会常识,对老百姓来说是深信不疑的,可悲的是,在过去上百年的一场场“运动”、“打倒”、“批判”破坏中,把人心整乱了,但是,再改造人心可是一项持久的艰难的“世纪工程”啊!世人只有认识到必须对自己的善恶行为负责,必须要承担自己造的“业”的种种后果,使之对天地良心有了真正的敬畏心,他才会彻底弃恶从善。只有那些不信因果,不信前生后世,否认善恶业报的人,才敢做出欺天灭地、毫无人格的邪妄之事。在此希望我们佛教界要大力弘扬传统文化,让世人逐渐认同佛教对净化社会风气的积极作用,世人对我们佛教界有了正面的积极的看法,佛教的发展空间才会更广阔,这样更有利于公民道德素养的全面提升。

    身为佛教徒,我们一定要铭记“八正道”,一定要勤修“三无漏学”,一定要发“四无量心”,一定要活用菩萨度人的“四摄法”,要弘扬正知见,弘扬正能量。人人都有一个大光明宝藏,它就深藏在人心之中,我们要指导世人打开各自的幸福宝藏,让人心不再困苦迷失,让社会不再互害互欺,让世界充满爱的欢乐!

    此刻阳光明媚,万象更新,衷心祝福大家新年福慧增长,吉祥安康,阿弥陀佛!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:寄语2021

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gzolxltx.html