出国旅行,回来一段时间就会忘记了那些拗口的地名。但是来到萨尔斯堡后,就不会忘记了这个地名,因为这里时音乐神童莫扎特的故乡。
萨尔茨堡是音乐大师莫扎特的出生地和一生大部分时间生活的地方。莫扎特一家曾在位于粮食胡同9号的房间中生活了26年。这里因他驰名中外,莫扎特生前却是租住的这个房子,并不是他本人所有。
莫扎特一生都在窘困中度过。37岁病逝于维也纳的贫民窟里。莫扎特是古典音乐的作曲家和演奏家,他的音乐今天仍然被无数后人所喜爱和敬仰,活着时却过着贫困的生活。莫扎特的命运于时代相契合,当然与他恃才傲物的性格也不无关系。
人首先要与社会大环境合拍,然后和身边人、身边事相融才能活的自在。古今中外的文人雅士,很多因为个性而在生前穷困潦倒。在在社会主流没有意识到你的精神价值时,首先要有基本的生存能力,就像印度谚语所说:“头上缺一枝花,胃里缺一块面包。”人在大部分时间里,面包比花更重要。
莫扎特出生地所在的粮食胡同现在是奥地利萨尔斯堡较美的购物街。街上鳞次栉比的商店汇集了国际品牌和当地特色商品,每家店为尊重传统都沿用中世纪流传下来的手工铁艺招牌,无论是多大的品牌也无一例外的呆在一个小小的铁艺招牌中。充分体现了当地人对传统的尊重和保护。
萨尔茨堡老城并不大。粮食胡同一端就是老城广场。正北北面是萨尔茨堡大教堂,属于巴洛克建筑风格。广场上矗立着莫扎特雕像,早上我们去参观时,除了我们,广场上再无游人。莫扎特故去几百年,而音乐却永久地滋养后人的灵魂和思想。
萨尔茨堡,现在是奥地利人均产值最高的城市。从古至今,富裕延续,不得不令人惊叹。
我们在晚上六点多到达萨尔斯堡,入住粮食胡同的老笙蓝标丽笙酒店。这个酒店最初是神职人员的住所,改造成酒店也快100年了。来到欧洲,随随便便就能感受到久远的历史痕迹。
晚餐后,约了几个同行的人在粮食胡同溜达,欧洲的商店大多是六点关门,这里也不例外,但是商店橱窗灯火通明。
我们一边观看街道两旁的橱窗饰品,一边慢慢前行,突然,前面站着一个浓妆艳抹的女子,手舞足蹈,表情激动,还在大声喊叫。我们吓得不敢前行,后来才发现,该女士在表演,难道萨尔斯堡也有流行抖音之类的短视频?走进观看,人家没有录视频,只是旁若无人的在表演,没有一个观众,深夜在粮食胡同表演,想想觉得不可思议。
第二天清晨,我和朋友如常早早起来,想沿着河边散步,打开窗户,细雨蒙蒙,无法出行。我们入住的房间刚好有个阳台,于是两个人拍了很多照片,刚才给朋友发照片,看着还不错。
年龄越大,出行时有时不想拍照,觉得老态不敢示人,我宽慰朋友,未来的老太太比今天还老,所以趁着年轻多拍几张吧。五年后再看照片,会发出感叹:哦,那时我还年轻。
入住的酒店 莫扎特雕像 萨尔斯堡 街边的面包店 萨尔斯河 莫扎特故居 几百年前莫扎特经常光顾的咖啡厅应朋友们要求,我俩偶尔岀镜
装模做样优雅小伙伴
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