登泰山看日出见闻记(二)

作者: 笔迈枯荣 | 来源:发表于2020-09-22 08:16 被阅读0次

    靠山吃山的泰安,各种硬件和发展水平明显高于一般的地级市。无论是我夜间在山道上看到市中如巨大璎珞的灯光,还是下山时听到滴滴司机谈到的广受关注的泰安马拉松赛,都能窥见一斑。

    小天下

    两家四个大人,送完孩子入校后,因疫情不能跟从,只好在校外盘桓了多半天,无聊之极,商定去登泰山、看日出。

    以往的经历告诉我,没有做功课的旅游,只能算是体力活,或者说是身体在路上;这次的经验告诉我,没有孩子相伴的旅游,只能算是少了大半的天趣的旅游,看景的欲望下降了一半,购物的冲动彻底湮灭。

    我们四个人二十日将近零点时,从宾馆出发,坐了滴滴约车,没几分钟就到了天外村。过了检疫关,进了购票大厅,人声鼎沸。扫码购票后,知道了因为票价五折,学生票又是折上再折,所以人多的超出了我们的预料。在回形走道上穿行了几次后上车,时间是0:46。车盘旋在夜间的山道上,灯光拢合了两旁的树木,机器低沉的鸣叫着,回声来不及传到耳中,车子的鼓搥已经击打在另一个弯道上。前排的窗子半开,有点初冬的风的味道吹得我头疼,我示意后,前面的小情侣关了它。不时有下山的车闪光致意。

    一点零四,车子来到中天门停车场。这18分钟的车程,我们完成从一级夷平面到二级夷平面之上的跳跃,海拔已经高于800米,6000多个台阶,剩下了3900多个,跳过了白龙池、百丈崖黑龙潭、傲徕峰、竹林寺、将军鼓等景点。手电,手杖,荧光头饰,背包中的音响,一时与南腔北调一起拥入灯光微明的石阶道中。手电不是每个人都有,我给妻子谑语说:“这就像一个禅师,回答一个施主问道,假如所有人都出家怎么办?”手杖拥有率却很大,有的人甚至拄着两个手杖,一路上笃笃声响,我笑称有丐帮聚会布打狗阵时的捣地声势。荧光头饰,多为兔子的大耳朵,给那些带着它们的容颜平添了几分妩媚。人群中的着衣是四季都有,多数是外加一件秋装。

    直通帝座

    我们随着人流,走走停停,享受着自己青春的余烬,垂涎着身边的柔膝红唇,感叹于他们的“娇贵”。听听语调,判断他们从何而来,这些可以弥补因黑暗吞噬了景色而生出的空寂。对于中年人来说,静静的听听岁月大厦造就的隔壁的声音,也是人生一大乐趣。在他们身上,我贪婪的搜寻着青春的记忆。当然,我的眼中不止有年轻人,还有那些白头偻背,腿脚转拙的人们,我给他们投去的更多是钦佩的目光。岁月在人群中烩成了一锅粥。

    玉皇顶

    感谢那些好奇的年轻人,他们的簇拥,让我注意到了,“我在泰山等你”、“增福庙”和“五松厅”;他们的手电扫过,让我看到了“迎天、云路先声、天下名山第一、逍遥游、云步桥、五大夫松、望人松,朝阳洞,对松山,独立大夫,对松亭,龙门”这些石刻、牌坊、松树等,产生了因字体上能确认出毛体而产生的浅薄的满足感;他们的呼喊,让我知道了某某地段,让我确认了自己爬行而上的石阶正是十八盘;她们的笑声,打破了山风掠过树杪时的流水般的幻声。我期望在她们中有喊“老爸”的声音,对我而言,那是天籁之音。每上一步,每站一次,我都扬头看看天空,星空昵人,大地闪烁,我似乎可以履天察地了。

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