人类的口腹之欲也许是无限的,有时候为了一口吃食,我们可以翻山越岭,穿江跨海。
很早就听说石龙有一家奇香菜馆,那里的奇香鸡被称为石龙第一鸡。
我们到达时已经是中午12:30,基本上已经座无虚席,好在还有我们一席之地。
菜馆的内部装修很普通,与广东的其他特色菜馆没什么两样,也许,这正是广东人简简单单,直奔主题的经营之道。
墙壁上挂着几幅名人字画,都是夸赞奇香鸡美味或一些祝福语。厨房外的影壁上悬挂着蔡澜先生和老板的巨幅合影,以表示奇香鸡曾经被著名的美食家认可。
金庸先生说过,高深的武功就简单的几招。我的理解是说砍你的鼻子,绝对不会斩你的耳朵。
做鸡,就是做鸡,跟鸭子一点儿关系也没有。
因为只有我与帮手朋友两人,所以只叫了半只奇香鸡和一份焗大肠。
鸡没有什么特别,但是蘸料很香,估计这才是他们的秘密所在,也许是花生酱和芝麻酱在作怪。
吃了几口之后才想起拍照对于鸡的选择据说很有门道,最好的应该是走地鸡,也就是果园鸡,类似于散养,不喂饲料,只以虫草为食。
这是广东的说法。
黑龙江叫笨鸡或本地鸡,到了辽宁鞍山一带被称作溜达鸡,意思基本一样,都是指自由觅食的散养鸡。
在我的家乡有一家路边餐馆,名字叫做“三笨”,专门经营笨鸡,笨鸭,笨鹅,生意红火得不得了。
那里的小鸡炖蘑菇是我的最爱。鸡是农家自养的本地鸡,蘑菇一般是山里采摘的榛蘑,晒干后经重新水发处理,味道咸香有嚼头,美味异常。
杭州的叫花鸡也是难得的人间美味,腌制后,荷叶包裹,黄泥外敷,放入炭火中焖熟,鸡汁丰润,肉质软烂,鲜香无比。
德州扒鸡,沟帮子烧鸡都是中国著名的佳肴,酱香浓郁,咸淡适中,是出外旅行者的必备。
只是本人感觉肉质过于软糯,缺少咀嚼的快感。
口味偏甜不是很过瘾走遍全国各地,吃过各地的鸡,各有特色,各具风采。
成都的辣子鸡丁,重庆的口水鸡,大理的黄焖鸡,济南的红烧鸡块,内蒙古的手撕鸡,扬州的清炖鸡,上海的滑溜鸡丝,资溪的炸鸡腿,东莞的荔枝木烤鸡,梅州的盐焗鸡,珠海的仔姜炒鸡,湛江的白斩鸡……
如今管制的有些严格,所以,每到一处很少叫“鸡”了。
哈哈,改吃鸭吧,首推南京的盐水鸭;改吃鹅也行,不妨试试江门的古井烧鹅。
《这世界就是一个食堂》,有吃过鸡饭粒的同学请举手。
很多时候,我们不能想太多,道德和信仰固然重要,但是,前提是你必须活着。
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