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小时候,因为两个小叔叔分别与我和哥哥同年,奶奶就没法照顾我们。我们大部分时间都是呆在姥姥的身边,所以,在我周围,处处都有姥姥的味道。
姥姥为我们缝补的衣服,温暖中蕴含着姥姥的味道;姥姥为我们做的各种零食,香甜中流露着姥姥的味道;姥姥做的各种饭菜,同样让我们体会到姥姥的味道!
去年,九十五岁的姥姥寿终正寝,永远地离开了我们。当我们一家人又重聚在姥姥家时,再也看不见姥姥的身影。看着餐桌上的丰盛饭菜,闻着汤汁散发出的诱人香味。我的心里有着说不出的滋味。我的眼前又浮现出姥姥的音容笑貌。
姥姥在的时候,在我们兄妹小时候,每年春节我们一家都是大年初二去姥姥家。而每年的这一天,姥姥都会准备丰富的食材,等我们来到的时候做出一大餐桌的菜迎接我们。后来,我们兄妹长大了,各自成了家,有了孩子。每当这天大人小孩同样会相约到姥姥家去给姥姥,舅舅,舅妈拜年,同时去品尝姥姥做的美味佳肴。而这些菜中最让我中意的就是地锅鸡贴饼。
姥姥做的地锅鸡贴饼,是现在饭店的地锅鸡贴饼无法比拟的。现在的地锅鸡贴饼,小鸡是圈养的,做饼的面粉是商场出售的经过防腐处理的,无论是小鸡还是饼子都没有了先前的味道。姥姥做的地锅鸡贴饼。小鸡是用自己家的鸡蛋由自家母鸡经过21天的孵化,再由姥姥先用浸泡后的小米喂养,再用手擀面煮熟嚼碎喂养,后来小鸡渐渐长大,姥姥再用小麦或麦麸或玉米去喂,一个小鸡的成长,少需四五个月,多则一年才能成为人们口中的佳肴。而在这段时间里每只鸡都是在姥姥的精心呵护下健康成长的。
为了我们能够吃上地锅鸡贴饼,姥姥每年都要养小鸡。等到养大后,母鸡留着下蛋,公鸡则留着给我们做了吃。因为每只鸡都是姥姥付出几个月甚至一年的心血才长大的,所以她对每只鸡都有着深厚的感情,一般的时候她是不舍得杀的。但是,一旦我们去了,姥姥一定会毫不犹豫地杀鸡,褪毛,做美食。每当姥姥做这道菜的时候,我总是跟在她的屁股后面。所以,对于这道菜的做法,我了如指掌。姥姥总是把褪净毛扒好内脏的鸡剁成小块后,在水里浸泡半个小时左右,然后再反复洗几次,直到几乎没有了血水。姥姥说,这样就不用焯水了,既可以去腥,又可以保持鸡肉的营养。
接下来,开始做了,因为自己喂的鸡油相对较少,所以姥姥在做鸡时总是先用猪油烧一下,然后加上各种佐料。大火把锅烧开之后再小火慢炖半个小时。在这之前姥姥会先活好贴地锅饼的面,这样让面经过长时间的醒发会更劲道。
鸡肉快炖好时,姥姥会先把面分成小剂,团成圆球状,放进水里。姥姥说,这样会更劲道,更容易使饼子又薄又大。在这当儿,我们早已把土豆准备好,贴饼前先把土豆放入,然后姥姥把饼子贴到锅上,贴不完的再直接放到菜上面。大火烧开后再中火烧十五分钟,一道美味的地锅鸡贴饼就大功告成了。
然后就是我们狼吞虎咽的时候了。看到我们吃得津津有味的样子,一心想着我们的姥姥一定会在旁边用慈祥的神情微笑地看着我们,自己却不舍得吃,。当我们让姥姥和我们一起吃的时候,姥姥总是笑着说:“孩子们,你们多吃点,我不喜欢吃鸡肉,我吃饼就行了。”当时,幼稚的我们竟然傻傻地相信了。直到长大了,我们才明白,在当时那个物资匮乏的年代,一只鸡是远远不能让我们吃尽兴的。为了我们能够多吃点,姥姥总是谎称自己不爱吃,只是拿着地锅饼子蘸着汤汁,在我们看来还吃得津津有味的样子。后来,生活条件好了,鸡鱼肉蛋早已经不再是稀奇的东西,而是成为人们的家常便饭,但真正吃起来,却怎么也没有了先前的味道,没有了姥姥的味道。
虽然如今我们经常按姥姥的方法去做这道菜,但却永远品尝不出那熟悉的——让人永远怀念的——姥姥的味道了!
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