深夜食堂故事征文丨叔儿的烧烤摊

作者: 蝉鸣三境 | 来源:发表于2017-06-23 01:27 被阅读541次

    刚来北京那会儿我住在百子湾社区的一个长辈家里,正宗的沙发客,每天在他家客厅打地铺,日子说不上苦,一个刚毕业的大学生在北京抛开房租开销,一个月赚4000块钱已经还不错了,没什么不满足的。工作是淘宝店铺的管理,其中包括运营、产品上架、活动报名、客服,区别很多其他岗位,这个工作没有特定的时间,只要不是在睡觉,我就一直都是上班的状态。

    我平时回家很晚,大多在九十点钟左右吧,有的时候甚至更晚,楼下的小饭馆基本上都打烊了。

    但是有一家小烧烤摊子,说是烧烤摊子并不完全正确,那是一个报亭改造出来的小空间,使用面积估计最多也就五六平米,甚至都坐不了人,只能被当作小厨房来用。位置在百子湾家园和沿海赛洛城的交接处,每天都要开到凌晨2点左右,我下班后经常去那点一把烤串、吃一个肉夹馍、喝一瓶啤酒,慢慢的我就变成了那家烧烤摊子的忠实顾客。(写完发现手机里没图片,有空去百子湾转转拍几张图片再传上来)

    麻雀虽小五脏俱全,那么小的空间,里面冰箱、烤炉、菜板桌什么都不缺,老板还自娱自乐的天天带着电脑在那里玩页游,偶尔晚上有球了,老主顾们也不顾电脑屏幕太小,键盘太油腻,都挤在那盯着小屏幕看球,特有上学时期在寝室看球的感觉,加上不少老北京人独有的京骂,去那撸串儿贼有生活气息,就像在家一样。

    地方小也有小的好处,不像很多饭店,大家都各吃各的,没有交流,只是为了进食饱腹。在那个小摊子撸串儿人大多都是百子湾家园的住户,每天低头不见抬头见的,互相都脸熟,拼桌很常见(没正经的桌子,就是一人一个小马扎,再拎个简易的小桌子)。像我这种本就碎嘴的人,可能最开始只是想简单吃点东西,结果碰到熟人,那铁定要喝到打烊,没跑儿。

    我来北京后接触的第一批老北京貌似都是在那个烧烤摊认识的,北京爷们儿独有的诙谐,还有骂人藏头不露尾一个脏字没有的本事,都是在那个小圈子里第一次见识到。后来跟那几位爷混熟了,隔三差五晚上就在小摊子碰头,牛二燕京花生豆,小菜一碟吹一宿。那时候虽然手头紧,但是真的很有意思,上吹天、下吹地、当间儿吹空气,也没谁抖落家底儿,一副高高在上的熊样。

    说这个话是因为后来听“叔儿”说,天天侃大山的那几位爷里头,有位爷是个拆二代,家里动迁,白收了1000多万不说,地产商还在四环边上给了三套房,他现在住的百子湾家园这个房就是其中一套。还有位爷家里老头子以前是个有实权的厅级干部,他自己也在某个国企做个小领导,日子都混的不错,当时可能就我一个穷小子,还天天跟着几位大叔侃大山,不势力、有趣之极的圈子。

    这样的话当时没少听

    我在那生活了两年,至今也不知道老板姓啥叫啥,每天去了就跟着帮忙的伙计一起喊他“叔儿”。叔儿做的肉夹馍是一绝,我有段儿时间,每天早晚各一个,吃了有一个来月。他有次跟我说,那是他到亲自跑陕西学的手艺,回来后按照咱们北方人的口味儿再调出来的。具体是不是如此我无从判断,因为他做的肉夹馍跟传统西北肉夹馍差距实在是太大了,正宗的腊汁肉夹馍吃起来应该是肉香、馍脆、瓤松软,不需要加汤汁也是满口流油。

    但是叔的肉夹馍,白吉馍被他换成了软软的、爱吸肉汁的发面饼,五花肉被他换成了更有嚼头的纯瘦肉,而且肉特别多,还特别香,好吃程度在我眼里已经远超正宗的肉夹馍了,可能也是一个人一个口味吧,我就非常不喜欢传统肉夹馍里的那些肥肉,不吸汁儿还腻人。我从来不推崇某道菜或者某种食物一定要做的完全正宗,没意义,食材新鲜、好吃才是重点,像我这样的平头小老百姓对于餐品的创新不在于色香味俱全,要什么艺术?给菜品上什么价值?比原来好吃就ok了啊,我们不要自行车,我们也不要手表。

    给他帮工的伙计是他的外甥(不知道为什么他外甥一直叫他叔儿,不应该是舅舅吗?),小伙子事情不多,烤串儿、送烤串儿、收拾卫生,就这三件事。

    烧烤大家是知道的,跟火锅、刺身什么的类似,保证食材的新鲜和优质是最重要的,好的食材只要做的不是很烂,都会好吃。说实话,叔儿烧烤摊的食材都很一般,就是菜市场上随处可见的食材,普通羊肉、普通鸡肉、普通腰子,没啥顶级、内蒙、精品这样的噱头,小摊子也不需要这个。

    但是不知道为什么,叔儿外甥烤出来的串儿就是比其他小摊子上的好吃,羊肉不绵,腰子也更香,鸡胗、鸡心甚至蔬菜也比别的摊子好吃。按照我老家人的逻辑,谁家的烤串特别好吃,那肯定是加了罂粟,要不大家东西都差不多,咋就你烤的好吃?肯定是加了不为人知的东西。

    因为我自己就是野外BBQ的爱好者,经常出去搞露营什么的,烤串儿什么的一直没服过谁,他外甥的这个手艺我是彻底服气的。

    有次我跟他外甥讨论这个问题,我就问他,为啥他烤出来的东西就那么好吃?我自己烤的就没那个味道?

    他外甥也实在告诉我说:“他们农村出来的孩子,小时候天天掏鸟窝、挖野菜,是肉的连蚂蚱都没放过,经常在农村地里和小伙伴们生火烤东西吃,这烧烤的本领练了30多年了,咋能烤不好呢?”

    得,问了跟白问一样,还打击了我对自己烧烤手艺的信心,总结起来其实就说了四个字,唯手熟尔。

    叔儿这个摊子每天只早、晚营业,每天早晨卖早餐,没有粥、豆浆、油条啥的,就是肉夹馍,桌子上再放一摞超市里买来的袋装牛奶,蒙牛、伊利的都有,每天早晨一个肉夹馍,一袋牛奶总共7块钱,真不贵,20岁出头的小伙子吃这点儿东西能扛到12点吃午饭,可想肉夹馍的分量。

    晚上借着路灯吃着烧烤喝着啤酒,再跟熟人一起侃侃大山,偶尔看到过路的美女,跟几位大叔眼神交流一下,会心一笑,再延展性的讨论点儿少儿不宜的话题。

    有的时候吃饱喝足,一掏兜,忘带钱了?叔儿一挥手来一句,先欠着,明后儿再说,也不是不来了,不来也行,就当送你小子滚蛋的钱了。

    ........

    天下无不散的宴席,离开百子湾也快两年了,偶尔也会回去转转,不过和当初那几位爷基本上没怎联系了,有的人搬家了,有的人为了生活像我一样四处奔波着,有的人离开了北京,还有人失去了音信,只有叔儿的烧烤摊子日复一日,年复一年的在那里伫立着,封存着记忆。

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