美文网首页儒释道传统文化佛、儒、道专题中国传统文化
道家的“无为”与佛家的“看破放下”以及儒家的中庸

道家的“无为”与佛家的“看破放下”以及儒家的中庸

作者: 小小小念佛人 | 来源:发表于2018-10-10 21:59 被阅读0次

            其实说这点,自身智慧尚浅,但起码可以理解学佛是多么幸福的一件事,主要是想纠一些人人对佛法的误解,以及片面的认知。我真的发现,很多人一听到佛法,理解真的很片面。

            就拿净空法师说的“看破放下”来说,有几个人看破了?肯放下?很多人拿“看破放下”当作啥也不干了,自我报废一样。这完全是错解别人的意思。

            在这个时代,其实佛法很多,但是人的根基不一样,同样是学一样的东西,有些人生了邪见,有些人越学越愚痴,甚至诽谤别人,这是非常可怜的。特别是没有培养一颗正见之前,要“开阔心胸”,包容一切,不要去觉得哪点不合自己胃口了就去贬斥别人。很多都是佛菩萨对机说法的一种方式。

            就好像佛法有八万四千法门一样。每个法门都是对机而说,你总不能自己修哪一个,再去贬低别人吧?我们只能学了哪个感觉殊胜,去赞叹,而不是去贬低、诽谤别人,这和小孩子过家家有什么区别。就拿参禅来说,如果你是初学者,我不赞同你学禅,但是我不排斥禅宗,反而感觉能够学禅的都是上等根基之人,我赞叹。因此,要有自知之明,不要去管别人的闲事。

            “无为”并非什么都不做了,“无为而无所不为”才是道家的真境界,和金刚经里的“应无所住而生其心”没多大区别。主要都是消除“妄想”与“分别”,做的时候尽量不起心动念,而是处于一种“随缘”的心境做事情。所以,这对于当代人太难了,很多人不理解,他诽谤。他就是认为学佛的是“消极悲观”、“混吃等死”的。所以当代最简单的修行方法就是“念佛”,消除妄想,可是人们宁愿去批判一下自己不知道的境界,都不愿去踏实念佛,小瞧念佛法门。可怜人。上到文殊普贤,下到蚊虫蝼蚁,都可通过念佛法门得度,所以轻视这个法门的,都是“愚人”。不要觉得这是“老太太”“老爷爷”修的。能够念佛的人,他累世都种的有善根,才能够有福报遇到这个法门。

              这种人没啥智慧,也没啥福报。可以说现代人大部分人都是这样的人——“有宅忧宅”、“有女忧女”。这就是一种类似于“杞人忧天”的想法。

              我就拿我亲身看到的说。“全世界人都出家了谁来生孩子?”“都不工作了社会咋发展?”“都学道了社会怎么进步?”我们觉得这种问题幼稚不幼稚?可现实是我看到的都是这么些像小孩子过家家的事。

    只管扫尽自家雪

            从前也有人这么问出家人,出家人说“你先出家吧”,那个人回答说“这不可能”。出家人说“你既然知道不可能,那全世界人都出家可能吗?”所以这种问题就是荒唐,压根没有逻辑,也不可能。难道出了家,别人就不做事情了?就非饿死了?

            佛陀六年在雪山里苦行,没见饿死。小动物们不种田,也没见饿死。所以,人都是被自己“愁死的”。一个正常人,他忍心自己被饿死不去找东西吃?何况为了追求生命真谛的人,难道会眼睁睁看着自己堕落。

            一个人既然去学佛修道,他就有智慧应付世间琐事,不是整天“惦记吃喝拉撒”。颜子曰“一箪食,一壶饮,得之则生,弗得则死”。况且,一般学佛修道的人,他做的比一般人做的更好,因为他专心,不会想着“这个工资高,那个工资低”,就踏实做一件事。人都去做老板了,清洁工谁来做?所以人都是在妄想,想的都不切实际,所以有轮回,如果实际一点,“乐天知命”、“随缘”、以中庸的心态去应对人际关系,以道家的无为去面对自己的私利,以佛家的看破放下去安顿好身心去走向菩提,菩萨道,这就是现实问题。我们且问,人人都在梦想成功,有几个真正满足了?拿破仑风光了一世,最后在日子本上写着“我这一生没有一天快乐的时光”。可怜可悲,这就是大多数人的幻想。

            可是我们发现,人都是在干嘛?“吃喝拉撒”,吃饱了想下一顿,殊不知人根本饿不死,他非得觉得自己“吃得不好会死”。很多人有了钱勤加守护,自己都不舍得花,别说捐给别人。结果自己钱还没花,破产了。可见,人的痛苦都是自作自受,自己的“吝啬”害了自己,吝啬的人他宁可自己饿着,冻着,他也不愿意给自己买点好的。何况去布施?所以越穷越得布施,尽管布施,越干净越好,人最大的敌人,就是自己的“吝贪”。

            我真正体会到“布施”的果报殊胜,其实我小时候,是个“小气鬼”。别的小朋友来我家我都不让他喝水。就是这样。我母亲呢,也是个“勤俭持家”型的,但就是太抠,虽然家是持了,但是就是没啥钱财。但是呢,我父亲正好相反,他爱布施,基本不蓄钱财,有朋友都很大方,一直给我的感觉就是“出手阔绰”,虽然他浪费了不少,但人家确确实实布施了。

            就这样一个小气,一个大方。我也是处于这两者之间。“勤俭持家”并不一定是件好事情,因为这会让人越来越吝啬。但是太浪费也不好。

            没学佛之前,我家里遇到很大的变故,老爸因为某种果报差点没进监狱,据我观察,他网捕生灵不少,主要是“捕鱼”,也网过鸟。

            因果不可思议。这是现世报。但是呢,我老爸还算有善根,他经常去庙里烧香拜佛,对观音菩萨很虔诚。我可能受他点影响,不然我估计我压根不可能学佛。

            也是偶然的机会,我奶奶在外面捡到一尊“观音菩萨像”,这让我觉得不可思议,就在那段时间,正因为邪淫给我带来很大的痛苦。我无意间突然对“儒家”感兴趣了,想戒淫了,最后又无意间接触了佛教。就让我坚定了信仰。

            就这样我经历了一段非常穷困潦倒的一段时期。不过都是自作自受,没啥可怜的。家里人也一样跟着受报,都是有各自的因缘。

            但好在,我学佛了,我能够坚持闻法,刚开始戒淫有困难,不过善根没有丧失,还是坚定不移,缕缕破戒。最后因为坚持念佛,虽然经历了一段很灰暗的时期,但是有了念佛的基础,慢慢好转了。这期间,我父亲也是一样不改对佛菩萨的虔诚。我感觉我很惭愧,自己学了佛,还不如父亲那般虔诚,他虽然不知道我这么一段经历,不过我能够值遇佛法,全靠他的福德与善根,这点我很感激他。

            我反而觉得我父亲那种纯真的“保佑”型比较实在,虽然他不知道轮回和出世间法,但他一直相信“善有善报,恶有恶报”。虽然一直以来,都算个“贫困户”了,但他一直很大方,小时候遇到乞丐上门乞讨,他会客客气气招待别人,拿热乎乎的油饼给别人吃。说到这点,我还真是感动,没想到如此平凡的父亲,竟然有这种“大乘种性”,令我很惊喜。

          我们能够闻到佛法,实际上真是过去生那些父母的恩赐。不过正是由于他的影响,我也不再小气,每次我和他打电话,他总是鼓励我“做人要大气,该花就得花”。正是由于这种布施,我自己虽然还是不算富裕,但确实很多事都是“很顺心”,若不是邪淫的果报,估计我现在福报很大。一笔勾销了。但我一点都不后悔,我反而感激,因此我真是看破了,我厌恶了轮回,一点都不留恋。要不是之前的布施,估计我真是“贫穷下贱”了。虽然现在也依旧穷,可是起码生活挺自在,小日子还算顺心。

            而且,我父亲以前布施的果报现在我看正在成熟,真的不可思议,福报来了,你挡都挡不住。所以,不要去求福报,正如文财神范蠡,“三次舍尽家财”。可是钱偏偏找他。

            如果他能一直这么下去,按照佛家说的,恭敬三宝,生生世世都有大福报,再加上本来他善根就大。这点我是亲眼看到的,我自己也有受用,其实我这人虽然没有啥世间福报,但是真是学佛以来没有太大违缘,遇到的都是善知识。所以,遇到佛法可要珍惜。这不仅是渡人,更是渡己。就像《法华经》里面的大富长子一样,如贫得宝就是这么个理。

            儒家的中庸,在我理解,也是做人做事“最圆融”的方式。在不贪恋的前提下,“转烦恼为菩提”。待人处事虽没有达到无为的洒脱,但已是能够不贪恋而随心所欲,这和佛家的随缘,有何差别呢?

            不要把随缘当作一种“借口”和“推辞”,随缘是一种境界与历练看破的智慧,是一种成长。你懂的了,你随缘能够让别人舒服,你不懂得,你随缘只能让别人厌烦,因此不去仔细思考,是很难理解佛法的。

              所谓的“看破放下”,是更高的一种境界,就如布袋和尚,谁来向他请教佛法,他都把身上的布袋往地上一放,“放下、放下”。

    世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿

            这种禅机,其实正如净空法师提倡的“看破放下随缘念佛”一样,念佛法门,能够当下念,就是看破、放下。念佛则是参禅,简单、方便、下手易。更方便的是,此乃他力法门,重中之重乃信愿,更坚定了我们的信心。

              看破放下,就不会盲目地再去向外求,事来了我做,做了无牵无挂,不造新秧,即是如此,因此,我们对于高僧大德的话得好好理解,莫要执着片面,误人子弟。

              对于世间福报,以一种随缘的方式,你会发现,福报反而不求自来,正如“净莲无人饰而自饰”,皆是个人因果个人受,不要“杞人忧天”,管别人怎么怎么着。说句实话,地球没了你自己照常转,众生共业,你放下了,别人压根不会都放下,再说“放下”,其实就是以法为乐,以佛为心,以无为之心,走菩萨行,反而“转烦恼为菩提”,欢喜修菩萨行,“看破放下”并不简单,关键是,你肯放下吗?

            就如,我走到大街上,我不会胡乱地瞅了,不在乎别人怎么看我,我还是得走啊。过去我走的时候我总在乎别人的眼光,“我今天衣服好看不,我今天气色好不”,这都是妄想,要放下的,就是这些。不要因为一时的鲁莽,就去妄自评论别人的是非。

            倒不如,“看一切人都是佛菩萨”,“看一切人都是善知识”,老实念佛靠谱,踏实。毕竟,这一生,太难得,谁愿意去为了面子活着而不顾生死大事。越看重一些事,你越得不到,越在乎别人怎么活,“杞人忧天”,其实你越痛苦,别人没了你照样活,毕竟,地球把人造出来了,它不会让人饿死,要真想把人饿死,也不会有植物、稻谷。人再聪明,也制造不出能吃的,只能去依靠大自然,去爱护大自然。不喝水你能活不?不能,可是水怎么来的,天然的,就算是人工的,也是来自于地球,总不能去月球上取水吧?

            地球,只有一个。众生,是互相依赖的,都是依靠各自的福德而活。如果人们想永恒的幸福生存下去,只有依靠这个“生生不息”的生态圈,让它一直循环下去。如果不循环,说明人类对它的破坏太严重,它生病了,例如温室效应、雾霾等等。

            每个人都是依天而活,如果天不下雨,那庄稼怎么收成?然而我们总是以为自己所拥有的,都是“自己的”。同样生活在现代社会,苦与乐的程度不一样,同样生活在远古时代,一样有生命饿死,有生命饱足。不管人怎么发展,个人因果个人受,就算去月球,这个规律不会变。有乐的,你剥夺不了,有苦的,你也阻挡不了。就像草丛里的蚂蚁,该饿死的,自然会饿死,该生存的,一样会生存。上天并不让人斗争,实乃众生颠倒,不信因果,才有了“弱肉强食”,你吃它,它吃你,没完没了,悲哉苦哉。

              人宁相信弱肉强食。都不愿意相信善恶因果,佛性本具足。不相信自己是迷了的佛。不肯一睹自己没见识过的境界与圣人的超脱。可怜,可悲。阎浮提众生,刚强难化,宁可争斗而死,也不愿跪拜佛陀。殊不知,自己已走向“野蛮”,此非“见浊”?

    这么端庄的相,又怎敢再不相信善良

              如果你没看清自己是迷途的孩子,漫漫无尽的轮回路,何时再遇到父母?你可知道,你所见到的每个人,都是过去生的孩子?为何这么执着,岂非过去种下的因?我不愿再如此执着,宁入火汤,不可再昧了因果。

    相关文章

      网友评论

      • 小朱品国学:对,念佛最实在,不仅避免高谈阔论,而且功德效用不可思议。所谓“谈玄说妙不相干,一句佛号老实点”。我见过一个四五十岁的居士,估计是我亲眼看到的一个至诚念佛的人。当时在真如禅寺,我们叫他老马。他每天三点多起床去拜佛,一天到晚佛号不断,从来不与人发生争执,经常自愿去打扫厕所,倒垃圾,最脏最累的活自己干。好几次我看到他在清扫垃圾堆时,还捡起一些浪费的东西吃掉,非常惜福,也不在乎别人怎么看。而每天都会听到他说“惭愧惭愧”,几乎就是每天不断地从内心忏悔,然后不断地念佛,默默的付出。时刻保持正念,虽然很少说话,也穿的随便,经常还脏兮兮的,但在寺院里口碑最佳,能量相当强,想起来都是满满正能量,我等修行的模仿。🙏
        小小小念佛人:@高止深行 的确,修行要有目标。给自己定个目标,才能专心修行。特别是在当代这么复杂的环境下,人心很难稳定。更要有一套方法,不至于造成太大的违缘。入世出世都更踏实,不至于丧失道心,自己也能安心。最主要还是信心了,有了信心,不管啥环境,都能不改初心。仁兄说的例子,是我们的榜样,生活中也应该平凡简单,肯默默付出。🙏🙏🙏
        小朱品国学:@高止深行 这年头,不管怎么说,得有一套修行方法,扎实修才是正道。多数学佛人,误就误在没有一套修的方法,只是不断地比较佛理,看谁的高明,实际上都是在打口水仗。不是大小乘的问题,而是自己到底契入没契入的问题。不管大小,老实念佛,三根普被,利钝全收。

      本文标题:道家的“无为”与佛家的“看破放下”以及儒家的中庸

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lhomaftx.html