我总觉得,北方的春天不如江南有那么多特别鲜美的东西。北方春天最常见的春菜也就是香椿,这东西江南也有,嫩嫩的香椿芽炒鸡蛋或是拌豆腐,那种香气散发出来,整个房间里都能闻得见,却说不上是鲜美。江南人对于春天美味的把握非常的敏锐,每当我们北方还是春寒料峭时,春风却是先绿了江南岸,“ 细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。” 在苏东坡的诗中,那些山野林间嫩绿的蓼芽蒿笋春盘素菜,才是人间最有滋味的欢愉。
我的老家在上海,虽然我出生成长学习工作都在北方,回老家的时间并不多,但是江南春天的那些鲜美时令的好味道,却在我的味蕾中留下了深深的记忆。我记得住的春鲜素菜就有荠菜,马兰头,春笋,青豆,蚕豆,蕨菜,草头等等。母亲是29岁那年从上海调到沈阳和父亲结婚的,以后这一辈子都是在北方工作生活,家乡春天至嫩至鲜的时令美味是她难以忘怀的清欢,当她离休以后,她几乎每年春天都要回到上海老家,而大舅舅就会让她把江南的春鲜尝个遍。
江南春鲜里我最喜欢的还是竹笋,我们北方历来很少有竹笋卖,过去我住在工厂的大院,附近的菜场里,到了春天的时候就会有一个摊位卖竹笋蚕豆等江南时鲜,那是一位家在南方的摊主,她知道周围的工厂里有很多建厂时从南方过来的员工,他们都喜欢老家的味道。退休之后,我搬家离开了工厂的家属院,几年了,新家周围的菜场里都没有看到过有竹笋,也问过几个摊主,都说在这里竹笋不好卖,价格又贵,所以就不敢进货。有一年过春节时,在胖东来生活广场看到有冬笋,要三十六七块钱一斤,想着过年了,一狠心就买了一个,结账的时候,收银员看到这东西那么贵,还怕是搞错了,不敢收钱,又去问清楚了才收下。这两年胖东来倒是一直有竹笋,就是价格有些贵,我到了春天也就是尝尝鲜,并不敢随便买来吃。
“ 嫩箨香苞初出林,於陵论价重如金。皇都陆海应无数,忍剪凌云一寸心。” 这是唐代诗人李商隐的作品,看来离开了山林的春笋自古以来就是极金贵的美味。 细长的雷笋随着滚滚春雷而出头,肥硕的毛笋在淅淅沥沥的春雨里疯长,野生小竹笋不过指头粗细却是漫山遍野,无不是江南春天给我们的馈赠。今年春天我吃了不少的竹笋,现如今方便的购物平台和发达的物流,草长莺飞的江南绿岸刹那之间便让北国春盘也变得春意盎然。儿子人在深圳,却隔两天便会发一箱竹笋过来,有雷笋,有毛笋,有小野笋,还有腌制的嫩竹笋扁尖,不但种类丰富,而且价钱也真便宜。
我剥开一层层的笋壳,在笋壳哗哗的响声里好像还能看得见嫩笋在急切拔节的情景,而竹节之中似乎还带着春雷滚滚的余韵,冬笋是极为金贵的东西,但是到了春天,各种竹笋漫山遍野的涌了出来时,春笋就成了江南百姓人家餐桌上的家常美食,雨后春笋说的就是那种大量涌现迅速生长的壮观场景。不论是粗壮肥硕的毛笋,身材修长的雷笋,再或是尖尖素指般的小竹笋,都是用这一口鲜美的山林野气锁住了春天,
这一个多月里,我经常尝试着用各种不同的方法烹调竹笋,隔两天就吃上一次。腌笃鲜,毛笋炖肉,油焖春笋,腊肉炒小竹笋,春笋炒香菇,春笋蘑菇炖鸡,毛笋红烧肉,鲜嫩甘脆的笋肉,味道极其鲜美,无论和什么食材搭配都能成为一道绝美的佳肴,怎么做怎么好吃,尝上一口就有了春光明媚的感觉。
腌笃鲜本就是我最喜欢的一道江南春鲜,那是用春笋,腌制过的咸肉和新鲜猪肉一起用小火慢煮而成,最讲究的是保留原汁的鲜味。这道菜口味咸鲜,肉质酥软,春笋清香脆嫩,汤白汁浓,鲜味浓厚,正是人间佳品。咸肉和春笋,这一老一嫩,调和出了如此感人的味道,用上海人的讲法,那是鲜掉了眉毛啊!
与肥硕鲜嫩的春笋相配的还有一道春笋老鸭汤,肉质紧实的老鸭炖出来的汤本就堪称是惊世骇俗,搭上春笋,让你每一口尝到的都是春天极致的鲜香。很多年前我在上海的大舅舅家里,曾经吃过一次春笋老鸭汤,我不知道大舅舅在蜂窝煤炉上煨了多久,记住的只有汤汁澄清鲜美,老鸭肉质酥烂,加上鲜嫩爽脆的春笋,令人赞不绝口。我们北方鸭子比较少,没有老鸭就试着用鸡肉来替代,这次我炖出了一锅春笋蘑菇炖鸡,那味道岂是可以用文字来描述的,原来所谓人间的清欢都是可以用极其简单的厨艺就显现出来。
毛笋炖肉在我的记忆中属于念念不忘的美味,那还是在1984年的春天,我和爱人蜜月旅行来到杭州。我俩是从苏州沿着京杭大运河乘船到杭州的,经过一夜的航行,早晨船到了码头,小舅舅把我们接回了家然后就去上班了。厨房里摆着一锅刚炖好的毛笋炖肉,热气腾腾的锅里只有切成滚刀块的毛笋和方块五花肉,白嫩的笋块和肥瘦相间的肉块里面只加了盐并无其他调料,如此简单的搭配,无论是食材还是味道还有色泽都已经是极简之至了,却让我尝到了最本真的江南春天的鲜美。
在这个春天里,我还喜欢上了油焖春笋,所谓油焖笋在烹制的过程中是不加水的。 鲜嫩的春笋切滚刀块或是条状都可以,焯水可以去除掉笋里的涩味。炒制要多放一些油,放一些猪油进去会更香,油热了就放入控干了水的春笋翻炒,煸至笋块表面上色,加入料酒,酱油,白糖,蚝油,我更喜欢糖多一些,春笋在浓油赤酱中自由的翻腾,那笋里春天的清香被酱油和白糖紧紧地包裹,味道变得更加丰满。记住不要加水,否则就是红烧了,盖上锅盖焖上三分钟,水汽上来沿着锅盖滴下时,再翻炒几下收干汤汁即可。油脂和酱汁糖色沾裹在春笋表面,色泽红亮,鲜嫩爽口,咸甜适中,满满的都是山野林间春天的味道。
千百年来的每一个春天,春笋从来也没有爽约,年年岁岁在滚滚春雷中,在潇潇春雨里,如期而至破土而出,带来了大自然馈赠人间的清欢之味。“ 自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。逐客不妨员外置,诗人例作水曹郎。只惭无补丝毫事,尚费官家压酒囊。” 1079年苏东坡谪贬黄州,从此掉入人生万丈深渊,却成就了一代美食大家,仕途失意的苏轼品清茶,尝素菜,抛弃名利,静静地享受这一份清淡人生。我辈人出生在喧嚣都市 ,劳命于竞争社会,灯红酒绿,忙忙碌碌,如今退休回家,也许正是享受这清欢之味的最好时光。
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