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攻略 | 长沙美食初印象:和我一起吃到凌晨三点

攻略 | 长沙美食初印象:和我一起吃到凌晨三点

作者: 圆子不是园子 | 来源:发表于2016-10-18 11:00 被阅读554次

    头一回到湖南,若用一个词形容我对长沙的印象,那便是活色生香。


    坐在飞速行驶的高铁里向外望去,山丘与田野相接

    1.

    我坐在回家的高铁上,看着深绿的山林、黄绿相间的谷底梯田,想起那亮堂的饭馆里红红绿绿的菜碗,油亮可爱的肉蔬,一切宛在眼前。

    说起美食,多少人着墨于此,流连忘返。

    清代袁枚记食,细谨而全;现代汪曾祺,高邮鸭蛋让人永生难忘;蔡澜等一众当代食客,开辟专栏,美食为伴,游戏人间;我实习时跟随的编辑老师浸淫美食领域,行文细腻,再现味蕾体验全过程;殳俏的美食记叙既有西洋食物的新鲜又有汉语文字的活泼……

    各种杂志书籍,各类网站微信,少不了探访餐饮、追忆美味的内容。

    我聊美食,比不得前人的精彩,却也是独家记忆。

    在文和友吃的早午饭:糖醋排骨和猪油拌饭

    2.

    那晚到达长沙时已是凌晨,放下行李,一行人兴冲冲出门觅食。

    路口的风刮得有点紧,却排了一排小推车:麻辣烫、烧烤、煎炸小吃……我裹紧了身上的风衣,三步并作两步,转角就到了名声在外的小龙虾店“文和友·老长沙小龙虾馆”。

    看到那场景,你就会明白为什么吃东西要大家伙一起,唯有如此才能收获一种独特的兴奋感。桌子从屋里摆到屋外,一围围四方桌被小板凳簇拥着,案上一碗碗密密匝匝的红辣饭菜,一堆堆垒起来的红壳子。虽月黑风高,这边却风景独好。

    夜深了,屋外却还有这么食客

    穿入屋内是另一番景象。

    摇滚流行音乐放着,明亮而舒适的灯光照着,人身菜肴影影幢幢挤入眼内。举目四望才发现,这里仿照从前楼房天井或过道的设计,屋内四周是楼梯和墙面,抬头能看到伸出来的阳台,墙壁上贴着公社招贴画。

    在这里吃饭,就像坐在从前密集居民楼下的饭席里,谈笑声、走动声和拨虾壳的哔啵声混在一起,碰撞着墙壁,向高处天花传去。身处其中却不觉得吵杂烦躁,反而热闹得恰到好处。

    屋内装修得像屋外,仿佛置身上世纪老式居民楼

    桌子上铺着白纸,摆着搪瓷口杯和碟子。我们兴奋地点了几道小菜,几支豆奶。不一会,菜就都上来了。例行公事,手机“先吃”。我们笑笑哈哈地拍个不停,那一刻突然想起了“活色生香”这个词。

    菜来了,先喂饱手机

    打在身上的灯光、眼前的美食、嘴里的味道、耳内的热闹,一种中国式的热闹和欢乐倾覆而来,满满幸福。

    我们吃着喝着,直到凌晨三点,还有许多食客络绎而来。

    直接上菜牌,让你们瞧瞧都有什么好吃的

    3.

    最喜欢的不过是几道家常小菜。

    ❉小龙虾。一整锅上的,红彤彤,口感结实。看看旁边桌子上堆得高高的虾壳,便知味道上佳。只可惜,不好这口的我没有发言权。

    ❉冬苋菜。猪油烫煮,热腾腾的冬苋菜又香又嫩,都是芽,里面还有二三豆豉粒儿。

    ❉猪油拌饭。小小的钵子像往常做广州钵仔糕的那种小陶钵,蒸着细长、偏干、有嚼劲的米饭,中间浇了深色的酱油,钵底是早已化开的猪油。拿筷子搅搅,混匀了吃。没有勺子,就得一筷子一筷子,一小撮一小撮地夹着吃,咸香开胃。给我一碗菜,一碗猪油拌饭,就可以美滋滋吃一顿了。

    ❉烧排骨。肉排,带软骨,放了孜然等辛辣香料,咸辣适中,口感丰腴。

    ❉田鸡。搭配韭菜,香嫩可口。

    ❉香干。卤味足,豆腐软,香辣不过火。

    ❉毛豆。浸着酱汁和辣油,轻轻夹起,放入口中,一咬一捋,颗颗软滑的豆子落入舌尖,清香可口。

    ❉蒜泥白肉。白肉之白,大概在于清淡的颜色和口味,也因如此才可以沾染蒜泥酱汁的浓重。大片的猪肉卷着清新冰凉的青瓜丝,从深色汁液中夹起,带着酱料,一并放入口中,浓淡相宜。

    ❉糖醋排骨。骨排微炸,醋味闻得到却不怎么能吃得出,姜蓉点点,糖蜜流了小半碗,稍甜了些。

    ❉卤鸭掌。朋友说特别辣,耐不了辣的我一个都没敢吃。

    ❉筒骨藕汤。藕粉糯,汤微微偏咸了些,热乎乎的,喝着好舒服。

    ❉唆螺。辣,肉小结实,微甜,香茅味重。

    ❉臭豆腐。我们这趟行程吃了四回臭豆腐,下文再聊。

    凌晨三点的馆子,早已忘记了时间

    我们离开长沙前的最后一顿正餐又是在文和友吃的。上午十一点的早午饭和凌晨三点的晚饭,感觉是很不一样的。白白的日光投进屋内,明媚惬意,感觉自己的笑容一直挂在脸上,从心里喜欢这顿美餐。

    真是完美的开始,完美的结束。

    超级好吃的烙饼,一点都不油腻,香脆极了

    4.

    吃,是一座城市、一个国度、一种文化最精彩的侧写。

    吃,是一种完全主观甚至独断的东西,可以极其简单,也可以十分繁复。

    觅食总是旅游的必备节目。若能吃上当地人喜欢的饭馆,满足口腹之欲之余,更能体验这座城市生活的真切。

    我们和本地朋友在一家益阳大排档里吃蛇

    还记得,在台湾花莲,热情的民宿老板娘极力推荐我去尝的白切鹅、抄手和面馆,成为了我整个台湾之旅里最津津乐道的美味。

    在日本关东关西地区,我和闺蜜探访攻略里的推荐餐厅。当中有一些颇负盛名的餐厅其实不过尔尔,譬如奈良公园里的釜饭。来吃的只是被攻略圈来的旅客,排上一两小时的队,只等来了干而无味的菜肴,真让人失望透顶。

    有时寻寻觅觅,还不如偶遇美食。在东京涩谷,曾经偶然走到地下,看见四五个日本人排队,抬头发现是一家牛肉餐厅。进去尝了,果真美味,酱汁和肉感都很美满。

    蟹螺蛇鱿鱼青菜,都是些鲜美的食材

    在长沙的第二顿晚饭是在华夏路的益阳大排档吃的,朋友的当地朋友介绍的。一盆口味蟹、一盘蛇、一碟螺,两道快手炒青菜。口味虽仍是偏重的,但没有文和友那般辣,蟹鲜蛇香。店里食客都是当地人,值得一尝。

    前方高能预警,此物能把人辣哭

    除了餐馆里的小菜,街头小吃是长沙一大特色。

    ❉梅菜猪肉饼。大赞。好吃哭了。烤得香脆的薄饼里有剁得碎碎的梅菜和猪肉,咸甜搭配。

    ❉糖油粑粑。常见小吃。现炸的糯米团,外焦里嫩,可以先看看哪家做工材料比较好,再决定要不要尝尝。

    ❉杨裕兴。这回我弄明白了炒码和煨码有什么区别。炒码是现炒的。煨码则是做好了的肉菜。我点了一个猪肝炒码。肝尖儿,特嫩,油虽然有点多,味道还是不错的。

    ❉臭豆腐。这是长沙小吃里的重头戏,必须重点聊聊。我们吃了四家,按顺序分析下。

    第一家,文和友的臭豆腐。我在湖南第一顿臭豆腐。香脆嫩滑,每一枚豆腐都被戳了个洞,里面填了萝卜干和剁椒,浇了酱汁,水润润的,香。

    第二家,坡子街的罗记臭豆腐。比文氏的辣,没有萝卜干,也不戳洞,总体还行。他家的糖油粑粑好吃,好多人排队。看到手工捏好的一个个小糯米团子摊在板子上,一炸就胀鼓鼓的,香甜不腻,油也不呛,推荐。

    第三家,罗家臭豆腐。辣度一般,炸得过头,里头豆腐呈灰色而不是嫩白色,有许多空洞,外头不焦脆,反而有起渣的口感,极不推荐。

    第四家,黑色经典。豆腐改良过,臭味要淡些。他家臭豆腐两大特点:第一是非一般的外焦里嫩,皮薄脆更胜文氏一筹,嫩滑如豆花,远超其他豆腐;第二是酱汁和剁椒配料巨辣,后劲足,久久不能消散,对于我来说简直是宇宙第一辣。能吃辣的,一定要去尝尝。

    咣,红彤彤的小龙虾向你砸来

    5.

    总觉得美食长文有时还不如在美食平台留下点评两三句那样讨巧。

    点评分享直接实用,对读和写的人来说都十分省时省力。而长文必然不能单写美食,否则容易造成不良后果:你替别人吃了美食,还占着别人的感官一个劲地说道,搜肠刮肚地介绍。文笔好的,让人恨得牙痒痒,文笔差的,让人不知其味。自己一头热情得忘我,殊不知人家吃一口,能顶你千言万语。

    再者觉得自己笔力不够,不敢写长文单说美食。看前人文章写美食,或与文化勾连,或与小故事携手,背景梳理,历史纵横。起承转合间道尽生活冷暖快慢,能恰到好处,留有余味的,其实不多。

    所以,我也就这到这吧。

    2016-10-17 广州

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