美文网首页佛、儒、道专题儒释道传统文化学佛心得
学佛路上如何修? | 记一条道路,九种禅修

学佛路上如何修? | 记一条道路,九种禅修

作者: 扬蹄 | 来源:发表于2019-03-08 17:05 被阅读15次

    文/扬蹄

    2019年3月8日  星期五  雨

    自2017年12月以来,系统修学佛法已有一年有余。无论是从时间上,还是从心的受益程度来看,都是说多不多、说少不少的。但关于佛法的修学,我至今似懂非懂,像是在修行、又不像在修学。那佛法的修行到底该如何修呢?

    一、 点与路

    修行是一些点还是一条路呢?如果是一些点,有哪些点呢?如果是一条路,又是怎样的路?

    我觉得吧~修行是一些点构成的一条路。我也知道这条路修着修着就会慢慢开阔,烦恼也会慢慢减少。然额,对于这条路是怎样的构成?具体是由哪些点构成?我还是有些迷茫的。

    学佛路上如何修? | 记一条道路,九种禅修

    通过“一条道路九种禅修”的学习,我明白这条路是由十个站点构成,分别是——智慧人生、走进佛陀、入道基础、皈依三宝、深信业果、发出离心、修解脱行、发菩提心、修菩萨行以及空性禅修。由浅入深、由易到难、由生活到法义,再由法义指导生活。

    在修习过程中,渐渐明白:学佛的关键就是在用心修学和做事,一分用心就一分受益,十分用心就有十分的受益。用心的过程也就是解脱烦恼、逐渐获得解脱的过程。这也就是学佛这条路的性质所在。

    二、心性的成长

    回顾我们的经历,从小到大接受的教育都是一条路的。是从幼儿园、小学、中学、大学、研究生、博士这样过来的。每个阶段要都完成每个阶段的学习,循序渐进…学佛也是如此。

    不同的是,教育是学习知识类偏多而心性类偏少。佛法在乎的是学以致用:法义的理解要落实到实际行动上才有它被理解的价值,并且在现实生活中不断检验佛法的真伪。

    学佛路上如何修? | 记一条道路,九种禅修

    第一阶段,是要学习人生智慧,探究生命意义,探索生命真相;
    第二阶段,要开始走向生命觉醒之道,认识解脱道修行要领和心理路线;
    第三阶段,培养具备广大的愿心,并愿意帮助一切众生。战胜自己,去除我执形成的不良串习;
    第四阶段,开启智慧,认识生命真相,进入空性。

    每个阶段层层递进,迂回渗透,容易被大众所接受;每个阶段在检验自己的心行成长,给予鞭策。每个阶段在也引导自己时刻关注自己的起心动念,激励自己心念的进步。

    三、九种禅修

    佛教宗派众多,万卷三藏典籍、八万四千法门。《金刚经》高深莫测,《心经》晦涩难懂。对于禅修、入定等状态。我心向往之,奈何心有余而力不足,也非所能及也。

    今儿个解剖一看,才晓得原来禅修包括九种禅修——慈心的禅修、八步三禅、日常生活的修行、皈依的禅修、菩提心的禅修、僧格培养的禅修、服务大众的禅修、正念的禅修和空性的禅修。每一种禅修都是交替进行的。在听慈经的时候修习慈心;在学习法义时运用八步三禅;在做义工时践行日常生活的修行、服务大众的禅修和菩提心的禅修。当我们关注自己的念头、和法义对镜时,也就是正念的禅修……这些禅修都是在通过闻思经教,让我们重新认识世界,解构以往以“我”为中心的错误认知,摆脱凡夫心;再转化所缘对象,构建无限所缘,体会无限的心,证悟空性;最后让心回归觉性。

    学佛路上如何修? | 记一条道路,九种禅修

    学佛是一门心性的课程,在佛法修行中要培养自己的正知正念,培养慈悲、利他、理解、同情、接纳、包容等正向心行。这并不容易。因为这意味着我们要时刻与自己的凡夫心对立,时刻检验自己的心性是不是又掉入世俗的串习当中。

    以前我总是很羡慕别人胸有成竹、老神在在的样纸。好像天塌下来,他们都能坦然面对一样。一问,他们都答:打坐、修禅。我才对佛法有种亲近和向往。殊不知,人家表面的云淡风轻,都是内心世界里千刀万剐对峙“我执”的结果——刮着刮着就习惯了,再刮着刮着就空了。通过智慧照见五蕴皆空,通过纯粹的利他心,逐步地弱化我执。

    整个佛法的修行就是在渗透到当下,也在渗透到人生的方方面面。


    《佛理》篇,纯属个人心得体会

    本着学习一点,分享一点的心态,呈现出的是个人对佛理的理解

    佛理博大精深,加以个人的想法和同学们在读书会上的经历分享,更加贴近生活

    一路学习,一路成长

    本人认识尚浅,敬请谅解包容

    如有理解不当,欢迎探讨指正

    感恩

    参考文献:济群法师的《一条道路,九种禅修》

    参考资料:2019.03.07  1组小共修同学们的分享

    相关文章

      网友评论

        本文标题:学佛路上如何修? | 记一条道路,九种禅修

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ypgrpqtx.html