每当春天来临,总要吃几次香椿的。那浓郁独特的芳香,那鲜美的味道,让人垂涎欲滴。
春风送暖,万物复苏,鲜嫩的香椿芽憋足了劲儿从香椿树的枝头往外钻。待长到巴掌长或还短些,高高举起一根绑了剪刀的竹竿。张开的剪刀口对准香椿芽的根部,然后轻轻一拉控制剪刀的绳子,香椿芽就飘飘悠悠飞下来了。
把剪下的香椿芽已老的部分去掉,只留嫩芽嫩叶,用清水洗过,就可以做各种美味了。
炸香椿鱼是最普遍的吃法。把白面加水调成糊状,打入一个鸡蛋清,加盐,放入香椿逐一挂糊。再一个个放入滚开的油锅中,待炸得微黄即可出锅。糊少炸出则脆,糊多炸出则面,味道各有千秋,但香味一般浓郁。
将香椿芽用热水焯过,切碎备用。然后将豆腐切成小方块,再将碎香椿铺在上面,加盐和香油拌匀。一道美味的香椿拌豆腐就上桌了。
香椿还可以做香椿饼、香椿春卷、香椿炸鸡蛋、香椿饺子等。
香椿是春天的一道美味,但香椿上市期较短,只有一个月左右。要想一年四季都吃到香椿,就得把香椿焯水后冷冻起来,那样就可以随吃随用了。
我家原本没有香椿树,要想吃香椿一般到姥爷家去摘。姥爷家前门口靠右有两棵香椿树,在我还小的时候就已经很粗了。每到春天浅红的香椿芽就一个劲地冒出来,我每年都要去摘一次。后来这两棵香椿树在我三姨出嫁的头年砍掉了。主干破成了板子,给三姨做了两个椿木箱子当嫁妆。木板自带花纹,箱子散发着香气。
我家是哪年有的香椿树我记不太清了。只记得不是刻意栽的,是房前邻居家的香椿树根茎从地下钻到我家来。开始只是一棵嫩芽,几年时间才慢慢长起来,现在也不过胳膊粗细。长得很慢,估计是位置不佳,在前院东方山,很少着阳光的缘故。
香椿芽长到可以吃了,奶奶就会告诉我,去摘点香椿,小心不要摘干净。奶奶解释说树上总要留一些香椿芽,全摘了,会把树气死。是啊,摘香椿要留有余地,做人一样也要留有余地。凡事留一线,日后好相见。做绝了也就没了退路,没了缓和的可能。一棵树一般一年也就摘三四次,不仅每次不能摘净,摘的次数也有限制。新摘的香椿芽绿油油发着亮光,捧在手里,看在眼里,嘴里直咽唾液。
记得奶奶在屋地(灶间)做饭,一边炸香椿鱼我们几个孩子一边用手去捏了吃。奶奶总会说,甭着急,别烫了嘴。我们嘻嘻笑着一边说不会一边还伸出手去。奶奶炸完香椿鱼,把热油倒进油坛子,然后就开始炒菜。奶奶一年四季都在家里忙碌,不仅做饭,还纺线、喂猪、纳鞋底、做衣服、晾玉米小麦.......奶奶总有干不完的活。
现在奶奶早离我们而去了,但我一看到炸香椿鱼还是会想起奶奶。想起在屋地忙碌不停的奶奶,想起奶奶一边炸香椿鱼,我们一边用手去捏的情形。奶奶炸的香椿鱼太好吃了,而我再也吃不到了。一想到这些,就会有一种淡淡的忧伤涌上心头。
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