真诚、清净、平等、念佛

作者: 小小小念佛人 | 来源:发表于2018-11-12 23:12 被阅读1次

          五浊恶世的众生,都是身在苦中不知苦。苦不苦?真苦,不学佛肯定苦。

            我们看看这个污浊的世界,有什么值得留恋的?有些人追求长生不老,有用吗?一样会老,会死。所以莫要心外求法,一心向内求,求生极乐世界,就是无量光,无量寿。

          我们看看这个世界,众生都活在欺骗、虚伪、迷惘、欲望、利益、竞争、偷盗、邪淫、妄语之中。恶报在头上,还不知悔改,自害害人。

          什么是正法?就是绝对没有一点邪恶,没有一丁点分别。绝对地真诚,善良,才能进入佛道。这就是外道与佛道的区别。

            外道是什么。心外求法。断灭见、邪见、还有身见,这都是边见。永远不可能解脱。因为他们永远都是追求外在,他不理解生死必然现象,想长生不老,这是不可能的。但真相是,不生不灭,反求诸己,便能获得解脱。所以要想了生脱死,不能执着这个色身。老子曰“吾有大患,唯吾有身”。这个身,是一个形体,并不是真相。只有明心见性,才能真正出离轮回。净土法门,是方便法门,阿弥陀佛愿力宏深,所以我等定当深信不疑,毫无怀疑,此生必定解脱轮回,永登极乐。

            净土法门,是建立在自性当中,是心作佛,回头是岸需念佛,若不念佛无岸回。为什么有些人他看起来也不造恶,但他就是不肯发愿求生净土呢?因为他也不善啊。善的话,他肯定想出离,他忍受不了浊世之恶,他不想同流合污。

            念佛的人,他肯定有善根,这个善根就是“真诚、清净、平等”。但凡念佛的人,我们发现,都是非常单纯善良的,他不怀疑,他心里没有太多污秽,什么都怀疑的人,他肯定心理不干净。况且,念佛念的深切,能够发慈悲心,能够获得很大的福报,消除罪业,这是真实不虚的。

            所以,现在这个世界,如果不念佛,他不会有太大的机会上升的,这是真话。不念佛,要想了生脱死,太难了。更别说来世获得人身,因为这个时代就是如此,你被迫着造业,不想造除非你跑到没人的地方。看的电视,玩的手机,工作、学习,基本都很不清净。所以善业太小。以我们自己的力量,恐怕很难克服业力。匆匆忙忙,业没少造,也荒废了光阴。所以有空就抽出来念念佛,读读经,持持戒,没坏处的。念佛,今后不管咋滴,肯定不会堕落的。不能随大流,大流就是污秽。自己生活简单,清净无染就好。

            只有把自己的心安定下来,才能去搞些世间法,不然都不愿意生净土,那就没有解脱轮回的因。不学佛看不到自己的问题,不管刚开始有多难,一定坚持下去,你肯定会慢慢修的智慧舒服,一旦具足了信愿,就不会再贪恋这个浊世了。看清他,看破他,肮脏不堪,如茅厕,粪坑。五浊恶世的众生,真的很刚强,刚强就在于,他不肯放下自己的浊见,欲望,我执。

          我们要放下的,就是我们一直以为正确的。不可信汝意,汝意不可信啊。“我是轮回之凡夫”要明确这点。立志做圣,不随波逐流,求生净土,永离污秽烦恼,才是眼前最重要的功课。一日不修,就多造一日罪。妄想就越多,分别越多。只要念佛,念一句,是一句,这一天就没有白过,学佛不要混日子等死。把至诚心拿出来,不是非得吃很多苦,就是求生极乐,亲近阿弥陀佛,很简单,却不简单,因为我们不信,我们不愿。把这句佛念佛,可见万中无一。如今能够老实念佛的人,这个地球,恐怕也数的过来,不要小看念佛啊,不念佛的人太多了,念佛的人,只是昙花,微乎其微。故,世上无如念佛易,世上无如信佛难。众生不能解脱,全怪他自己,和佛菩萨没关系,佛菩萨已经把最深最究竟,最圆满,最大的福报给他了,他还是不信不愿,那将沉沦苦海,难以出离。所以,能够遇见这个法门,一向专念。真信切愿,他已经拿到了极乐世界的“通行证”。只需放下万缘,一心念佛。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:真诚、清净、平等、念佛

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hlbhfqtx.html