如果说加减法是数学的入门课,那么番茄炒蛋应该是大部分人学会的第一道菜。在小学日记中写《学做番茄炒蛋》应该和《一件好人好事》《春游》并列三大高频题目。所以,对于很多人,记忆最深处的一道菜也当数番茄炒蛋,我也不例外。
当我背上行囊,远离家乡,在食堂、小餐馆中面对各种各样的菜肴美食举棋不定时,最后不免要点上一道西红柿炒鸡蛋作为保底。心里总想着:就算别的不能吃,好歹这个不会差到哪里去。
然而,每每最不能让我满意的反而是它。每次看着盘中的东西总与我记忆中那香气四溢,黄澄澄的鸡蛋与红彤彤的番茄在少许葱花的点缀中似天作之合的画面相去甚远。一次,不爱进厨房的我偶然发现母亲又要着手准备这道菜后,悄悄“尾随”进了厨房。由此,记忆中这道菜的灵魂秘密才被揭露——麻油。
麻油,是大同人的通俗称呼,实为胡麻油,又称亚麻籽油,是西北高寒地区常用的古老的食用油。因其出油率低,生长条件严苛,主要分布于甘肃定西市周边地区,山西大同地区等。
在老大同人的记忆里,麻油炒鸡蛋粘糕是难得的美食。喷香的胡麻油入锅,不用试油温,待油面出现微微白色泡沫即代表油温刚好,倒下打好的鸡蛋翻炒,不同于色拉油,麻油作为这道菜的灵魂会于鸡蛋完美地混合至晶亮的黄色,待蛋液凝固放入切好的番茄,让番茄的酸爽化解油的微腻,加盐混合调味。这时,麻油炒蛋的香气就会随着袅袅炊烟传入街坊邻里的嗅觉。未等菜出锅,他们定会顺着这诱人的烟火味,探头看看那即将出锅的美味,问一句:“呦,今儿家里又吃好的了?”
待到菜装盘,撒上葱花,配上同样用麻油和出来的黄糕,经典而独具大同地方特色的晚饭就上桌了。
如今,麻油对于无法追求有机蔬菜蛋肉的大多数城市人来说,是还原食物本味,追寻儿时记忆的最好选择。
一次,受同学邀请去她的家里感受田园生活。饭桌上,我首先夹起一筷子的番茄炒蛋,入口,那熟悉的味道让我不禁出口问到:“阿姨,你这番茄炒蛋也是用麻油吗,很好吃啊!”同学的妈妈愕然:“麻油怎么炒菜吃,我这就是自家鸡下的蛋,院子里种的柿子,是不是和你们超市里的不是一个味儿?”我只好笑着点头,在遥远的他乡偶尔也会有家乡的味道。
朋友,如果你有机会去大同,不要只吃刀削面和羊杂,因为还有一道菜叫番茄炒蛋,记得,要用麻油。
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