书–世–源

作者: 清月照天心 | 来源:发表于2018-10-07 09:59 被阅读235次

    昨天收拾书,不知不觉间已经有了许多种类和数量。中西方的文学,历史,哲学,诗歌,艺术,宗教,医学,人文社会科学里的心理学,政治学,经济学,管理学……可以说是五花八门了。

    在这些书中,除了自己所学专业,行政管理相关的政治,经济,管理方面的书籍。其他都是自己不知不觉之间购买囤积的。当然,买书如山倒,看书如抽丝。那么些书,认真看过的寥寥。

    因为感觉到内心的空泛、贫弱、匮乏,所以升起了涌动的乃至贪执的求知欲与安抚内心的渴盼,而各个领域各自的好书又那么多,所以不知不觉间竟然囤积了那么多书。

    囤积了这么多书,其中固然有求知欲,但更多是内心的不定,焦虑与浮躁。

    许多书打开,似乎都是一个个精彩的世界,或更多感性,或更多理性,或指导现实、或舒美内心。一个领域,一个种类,乃至一本书,都有可能让人不知不觉之间着迷,乃至流连,沉醉其中。

    仅仅书的领域已是这样。放眼生活,世上吸引人,粘着人的东西太多太多。他们固然精彩美好,乃至令人心醉神悦……可是啊,太多太多,都不过是有为法的领域。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!它们犹如流云空华,再美好绮丽,再素雅干净,终究一场空,无法指引我们出离这深重的囹圄——这场深迷,身陷,痛苦悲哀,漫长幽暗,生死流转的轮回大梦!

    本持须眉一丈夫,或撷红妆与柔荑。

    而今改身复换面,人不知来己亦迷。

    弱水三千,若只取一瓢饮。当取最明莹清澈,最能养护身性灵命的那一瓢啜饮。那一瓢是根本。是安定其心的根本,是世出世间的根本,是解脱生死轮回的根本,是成就无上菩提的根本。

    佛法与世间法本不二,但是在相上的用处指向不同。佛法指向解脱轮回,清净涅槃。世间法只是生命的一场场点缀,其中固然有许多一时美好的东西,可终究是梦幻泡影。可爱,可赏,可以此愉悦身心,但不可完全依止、安住于它们。真正的依止是解脱之道,那里通向大智慧,清净,大美悦,大自在。

    虽然我未曾有过那样美好殊胜的体验,但是许多修行者都有过那样的体验,这是如法修行能够体证到的事实。

    人身难得今已得,

    佛法难闻今已闻。

    此身不向今生度,

    更待何生度此身。

    愿以此功德,

    庄严佛净土。

    上报四重恩,

    下济三途苦。

    若有见闻者,

    悉发菩提心。

    尽此一报身,

    同生极乐国。

    书–世–源

    相关文章

      网友评论

      本文标题:书–世–源

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qsgkaftx.html