你不得不了解的“宗教”含义

作者: 小小小念佛人 | 来源:发表于2018-09-11 23:30 被阅读2次

          对于宗教,我们不能一味地排斥。譬如有些人追求真理,会主张个人的“自力”。所谓的自力,也就是不依靠外界和境界更高的圣贤,通过参禅,以至于明心见性,有点类似于虚云大师和六祖慧能大师,不过虚云大师开悟的时间较晚,即使是六祖大师,也可能是多生累劫的修行,才由质变到量变的飞跃的。一切众生的终极目标,只有一个——“了生脱死”。可以说,离开这个为目标的,都是没多大意义的,譬如基督教讲的“信上帝得永生”。为啥?因为人怕死,越说自己不怕死的,越怕死,往往有情绪激烈的,会说“死有啥好怕的,活着我好好享受就行了,人死如灯灭”。

          可真的是这样吗?死了真的一了百了了吗?就拿我们现在来说吧,2岁的事我们记得吗?10岁的呢?是不是真的,有没有发生过,尽管我们不记得了。我们怎么肯定没有过去,没有来生呢?如果没有因缘,我们这个色身怎么来的。先不说这个深刻的话题,毕竟人们的观念不一样。我们还是回到宗教这个问题上。

            凡是追求大道的人,估计都不会相信只有一生,因为追求大道就代表我们想究竟解脱,永远解脱生老病死之苦。如果我们深深地陷入一生这个观念,那么我们会发现,我们追求的事物,都是在“可得”与“不可得”两者之中,既然是一生,那么得与不得,并没有多大意义,完全可以不用追求大道,老实做人就好,就好比一个人说“我要在今世成佛”,这种只是为了昙花一现的美丽,没有任何意义和价值,既然无来世,你成了佛还是会死,不如不成。其实我们大多数人也都是在“名利”“名声”那种为了昙花一现的美丽拼尽力气,不知道这一现在宇宙之中,实在就像海底的微尘,只有自己像吃了蜜一样,有种自欺欺人的含义在里面。

          稍微好点的,会把“善良”作为自己的目标,因为这是人类与生俱来的天性,是唯一可依赖的,也是令人最安慰和快乐的一面。我以前是个特别反感宗教的唯物主义者,但自从接触佛教后,我对一切都不太排斥,这也是一种追求真理不得不有的包容心态。我觉得一切事物存在,都是因缘和合的,缘、心、爱、物等等和合,才有了某段时间,某个空间人们的行为。就好像《金刚经》里头说,一切法皆是佛法。佛法是什么?并不是说佛教这个“佛”,而是真相,一切法本来平等,无有高低,高下,只是缘自于我们的心,我们分别妄想才有了那么多不一样。

          最开始接触佛教,正是因为佛教有一种深刻的同情心。这种同情心是一种感同身受,例如佛教特别提倡爱护弱小的生命,不杀生。即使是小蚂蚁,小虫子,也能深深地被尊重。这是令我非常感动的。因为,我们大多数人看惯了生活中那些苦,压根没想过痛苦发生在自己身上是什么样,我们都喜欢看“恶搞”图片,但那些事情发生在我们自己身上呢?可能就不想搞了。这是最重要的一点,我发现几乎一切众生的本能就是,拼命地保护自己,和自己无关的人或动物,即使再痛苦,貌似和自己也不相干。因为佛教慈悲到一个小虫,一个蚂蚁都去爱护,所以我选择了佛教。因为我觉得一切众生都是平等的,它们活着的价值,和人没什么两样。

            从愿意去爱,我接受了“被爱”,什么是被爱呢?这就有点宗教情怀了,我发现人不仅有种想爱护别人的渴望,也有渴望被爱护的一种感觉。这不仅是宗教,就连爱情,也不过是爱与被爱的关系,更是每个生命都有的至纯的情感。例如,一个母亲毫无条件地想爱自己的孩子,一个孩子也渴望被母亲爱。这是生命的本源。为什么会有宗教?其实宗教是一种“爱”的放大化的体现。人们不仅仅渴望单单爱自己的父母,渴望被父母爱。人想把这种爱放大化,去爱更多人,这就是宗教的本怀。

            其实每个宗教的“神”,都有一种特征,那就是超凡寻常,我们不能说上帝是因为狂妄自大才称自己为上帝。而是“上帝”确实有这个本钱,他能够去爱这么多人,也能感化这么多人,难道不是一种“境界”吗?以前我也特别反感“上帝”,“真是自己看不清自己”!但我渐渐发现,“上帝”似乎是个不错的人,为什么我们这么反感上帝?这难道不是戳痛了我们的要点,我们不希望有个人凌驾在我们上头,不然我们很伤自尊。

          尤其,在当今唯物主义盛行的时代,基督教能够这么流行,确实挺不容易。这也证明了一点,那个自称上帝的人,真的具有很大的爱心,所以,我赞叹他。

            人们为什么寻求宗教的庇护?不是因为软弱!因为追求强大的自我是一切众生的本能。你不信,你问问飞蛾为什么扑火?因为它渴望那种光辉,那种热烈,即使死都不怕。飞蛾都不软弱,人又怎么会软弱?可见,寻求宗教的庇护,不是“怕”,而是一种良心的谴责。为什么犯了罪的人没有继续犯罪?而去寻求宗教帮助?因为那个犯了罪的人,他想回头是岸,他想寻找比自己贤能的人学习更善良的品行。罪人尚如此,何况一个好人?好人不更应该渴望善良?我们说这样的人有善根。

            再说另一种人,因为被某种宗教感化,而皈依那种宗教。譬如基督徒,又或者是佛教徒。为什么宗教有那么大的力量?因为大凡是正规的宗教,都有一个特点,都在宣传“博爱”“慈爱”。这是人光辉的一面,因为我们发现,大多数人都不具备这种品性,宗教反而更完美地体现了出来。大多数人都只是徘徊在“小家”之爱当中

            有没有完全的自力呢?没有的。我们发现,即使是“自力”,也不能完全称为自力。因为人活着,就得吃饭,就得依靠别人,就像佛门里都称呼上香供养的人为“施主”。但其实是,僧人本身就是施主,因为僧人把自己舍弃了,毫不保留地为众生服务。为什么也称别人为施主呢?这是谦虚话,施主渡施主,没有出家人的修道,在家人就没有精神上的享受,没有在家人的供养,出家人衣食就不能稳定。所以,你要修行,不还得吃饭,不还得依靠别人,有什么“自力”呢?包括世间的一切,谁敢说自己不依靠别人能活?

          即使是证悟的大德都不敢。为啥?如果证悟了,他肯定会更谦虚,明白“自他不二”的道理,如果不是,那说明他悟的还需更上一层楼。如果真理是把自己更孤立了,那么这个真理恐怕不见得是真理。真理,肯定是不会相互排斥的。

            我们再说说什么是“他力”。这一听还挺玄乎。举个例子吧,小明掉到了河里,小强把他拉上了案,就差不多是这样的感觉。我们也会有一种感觉,你和恶友相处,你也不知不觉变得粗言恶语,下流无耻。但你一进寺庙,你会发现你整个境界都变了,你的心变得宁静,变得不敢造次。这就是“他力”的力量,你不能说没有,绝对有,没有这个力量,就不会影响你的心,包括我们看到耶稣的雕像,看到佛菩萨像,我们都能感受他们的磁场,感受他们的和善,这就是“他力”,他能改变我们,我们就说这个是他力,可见,我们要么被不如自己的“恶友”影响,要么就被比自己强的“圣人”影响,你愿意做哪种?就好像佛教提倡去西方极乐世界一样,为什么?也是这个道理,我们想想,你整天身边都是佛菩萨为伴侣,我们就算是个扶不起的阿斗,也给你扶起来了,看着佛菩萨,你还能差多少?如果我们天天都和小偷为伍,久而久之你也想偷东西,这就是近朱者赤,近墨者黑。有见闻,就有起心动念,有起心动念,就一定造因,这就是“他力”。真不是自己能决定的,除非你开悟了,成为六祖慧能这样的大师,不然你不可能不起心动念。所以佛教提倡念佛,都摄六根,也是这个道理,用佛心对治凡心,凡心不得不佛,浊水不得不清。您不信也可以没事去打打王者荣耀,看会不会晚上睡觉脑子里都是“打打杀杀。”可见,念佛法门不是一般人能想出来的,真是天才。

            先不说这个,我们假设,如果六祖慧能大师没有读到《金刚经》,虚云大师不懂得参禅,没有这个缘分,他们能开悟吗?连因都没有,怎么结果呢?莫要觉得别人有什么成就都是自己成的。

            就连释迦牟尼佛,前世遇不到佛法,我们的佛祖能成佛吗?答案是否定的。事实是根本没有独自成的事。但我们往往把“功德”归结在自己身上。有个人问佛“一个人的成就他的老师有多大的功德”。佛说“老师占全部功德”。的确如此,如果没有老师,我们甚至根本不知道佛法是什么何谈去学习,感谢所有老师和善知识。我也把我修行路上遇到的一切善知识,视作佛菩萨。如果当年没有一位师兄把我“骗”进寺庙,我也没有向佛之心,如果没有之后遇见的善知识,我也不可能想去学佛。这一切,都是他们的功德。

            科学家没有科学家的互相切磋,互相学习,能从万有引力到分子,再到原子?

            没有孔子的儒家思想,又怎么会影响亚圣孟子?我们真的发现,这一切一切,压根没有孤立的事,所以,更体现宗教的价值。宗教是什么?就是把悟得的精神大道,毫无保留地分享,让人们都受益,所以,才配称得上为“神”,配称得上为“圣”。这是宗教与“神圣”的根本意义。我们没必要太自我崇拜,毕竟我们的“品德”真的有限,的确是需要敬畏的。我们问问这个世界为什么会有宗教?还不是这个世界不够完美,需要宗教提供圣洁安宁的场所?如果我们每个人都成为耶稣、佛陀、穆罕默德这样的人,这世界还需要宗教吗?不需要。但事实是,这些伟大的人,从古至今,一共才出现多少呢。宗教,义在教导我们成为圣人,而不是盲目的“对神崇拜”。

          因为对神盲目地崇拜,才出现了“神权”与“人权”的冲突,为什么?因为那些信神的人想管人,他们瞧不起人,这是根本冲突。其实这些人就算是不信神,他们也会去搞事情,不安分。因为他们本身的性格就是偏激型,他们把“神”当作一种崇拜,而不是学习的对象,而不是感受到“神”的爱心。

    特蕾莎修女

          如果真的像特蕾莎修女一样,真的把自己与神合二为一,成为一个神圣高洁的人,那么又怎么会出现“神权”与“人权”的冲突?“神权”根本就没有权,一切都是众生分别妄想,类似于“借佛敛财”,结果害了佛名声不说,还把别人折腾的不舒服。哪个宗教的“神”不是说,要好好为众生服务的?从来没有说要管别人的,基本都是自己的“狂心”作怪,我倒觉得耶稣是个很谦卑的人,被钉死在十字架上也没有去埋怨谁。可见,宗教带来的负面的,其实和传教士与教徒有很大关系,毕竟人的根性不一样,我们不能都希望每个宗教的人都学成了耶稣、特蕾莎、索达吉堪布。但不影响宗教的确是一种伟大与圣洁的学院。

            至于我们心中的“神权”,其实都是我们想出来的,压根神就没啥权,神拥有的越多,他付出的越多。就像佛菩萨,无时无刻都在继续修行,继续布施,你可知道成神成佛还不是件容易的事?哪有闲工夫管那么多,是啊非啊的,就像娑婆世界,八层烦恼都是先想出来,再由身口,渐渐演变大的。这不就是烦恼“进化论”吗?世间本无事,庸人自扰之,这句话,也不是凭空而来的。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:你不得不了解的“宗教”含义

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vjgpgftx.html