致:我的色达我的梦(10)
文/向行
色达梦•天葬
从出发到现在,我一直将这段旅程称为“寻找”。而色达,是我寻找之灵魂。
色达在我有限的认知里,是佛的国度。我相信在这里,可以感同身受信仰的力量,从而唤回早已经迷失的灵魂。听说,来了色达,即使你不信但只要你敬,此生便会多了一种不可解脱的缘分。这也是为什么我到这里的第一件事就是,坚决要去看天葬的原因。听一世哀伤,看生死轮回。冥冥之中天注定,一切皆有定数。
茫茫山头不知道军哥和大叔在哪,我还在四处搜寻。军哥就在那边向我挥手高喊,“小行,看这边。”于是我快步走过去。在一个帐篷边上坐着一个年纪较长手转着佛珠嘴里念着经的喇嘛,一个中年人,一个妇女,一个小女孩。他们围成半圆,面前堆了很多好吃的:一箱盒装的牛奶,一壶甜茶,一袋糌粑,一盒米饭,还有一些零食。军哥一边擦拭他的镜头一边示意我坐下,旁边的藏族小女孩很开心的拉着我的手说“姐姐,来我这里坐”,边说着还用小手帮我清理了一下垫子上的枯草。我向这几位藏民微笑问好,他们也微笑请我坐下吃东西。
我们坐在帐篷边上,后边则是一个大草原,里面有几头牦牛在悠闲地吃着枯草。军哥说大叔去寻找最佳拍摄点了,问我是要坐在这里还是跟着他也去找地方拍照。我说“你去吧,我就坐在这里就好。”我拍照技术太烂,这次带出来的卡片机基本上没有派上用场,一部手机就够了。大师的艺术角度,我是无法跟上的。在这里我听藏民聊天,听山脚下真真切切的万人念经,看飘扬的经幡,看对面山头变成小点点的帐篷,看那密密麻麻的臧红,我觉得这是最美的风景。
叫卓玛小女孩在我旁边叽叽喳喳的说话,宛如一个百灵鸟,穿梭在我和她的家人之间。我们一起笑,一起闹,一起自拍。小女孩笑得很灿烂,宛如出水芙蓉那般纯洁。而那个喇嘛就像一尊佛坐着岿然不动,嘴里始终念念有词,手上的佛珠也未曾停止转动。小女孩围绕在他身边闹的时候他依然不动,但是嘴角始终带着淡淡的微笑。卓玛说那是她爷爷,后来军哥告诉我那位喇嘛是为活佛,已经在山头盘坐了很长时间。他在这个山头经历人生四季,寒暑交替,静心体味生活的悲与喜,笑看红尘的起起落落。
这是我给军哥抓拍的,后面带水印的是军哥的杰作。我和小卓玛玩得正开心的时候忽然听到军哥在叫我,原来他在我们背后的草原里给一位身材高挑的藏族的美女拍照,需要我过去给他拍花絮。我在愁着怎么进去草原的时候,小卓玛小女孩拉着我就往帐篷后面走。原来那里有一扇门,小卓玛身手灵活很快就把门上的绳子给解开了,拉着我的手就往里面跑去。我还担心里面的牦牛会不会就这样跑出去,小卓玛说:“不会的,它们出去了还会回来的。”
我用手机帮军哥拍花絮,小卓玛好奇跟在军哥后面。不知道什么时候大叔也进来了,也给美丽的藏族姑娘拍照。高手就是高手,看了他们给藏族姑娘的拍照,无论从哪个角度看都是一副艺术品。我不怕死地也想跟藏族姑娘合照,结果照片出来证明我真的是在找死。大家都和美丽的姑娘合照了,军哥他们还加了微信说回去后给她发照片。快乐的时光总是短暂,跟他们相处确实很开心。在物资的世界里享受着的现代人,总在无穷尽地追逐着更多的欲望。但是这里的们,始终追求着他们精神的信仰和富足,即使在苦难面前他们也毫无惧意,依然用他们独有的方式积极地面对生活。
山头的人慢慢多起来,车子也越来越多。我很佩服这些人的技术,在这样崎岖的山头上开车居然也能做到快、稳、准,只是这扬起的灰尘实在不是那么好受。我们收拾了一下随身物品后跟小卓玛一家告别,往天葬的山头走去。军哥要拍照,拿了两个包,我主动帮忙拿一个,于是仨人一起往天葬台走去。这次出来除了看心念念的红房子,然后就是看天葬了。对于天葬,更多的是想探究生命的意义,还有神秘的生死轮回。我知道,对天葬在很多人眼中更多是血腥和残忍。可是,我认为这是当地的一种风俗,一种让我心生敬仰的神秘风俗,从生到死,再从死到生,最肃穆的轮回。我虽然不信这生死轮回,但是我敬重他们对生命的态度。
天葬区的人慢慢多起来,我没有在限制区内观望,我在四处走动。穿过天葬台一些面目狰狞的雕像,我在转角处与几个抬着木箱的人不期而遇。这是我第二遇见尸体,因为经过的时候我闻道了浓浓的腐臭气味。当我意识到是什么的时候已经避让不及,只能侧身肃穆。这个箱子里的灵魂估计还在四处游走,作为游客我应该尊重。
我刚从色达回来的时候,朋友缠着我,好奇天葬是怎么回事。但当我给他们描述的时候,几乎都带着贬义去评论。所以,我想还是算了。在这里就不详细描述了,感兴趣的可以在百度上看相关的资料。关于天葬,我只想说,不同的观念,不同的想法,但依然还是要尊重。
我离天葬台很近,尸体的腐臭味很浓烈,而我手上卡片机的长焦镜头可以把解剖台的一切看得一清二楚。天葬师从解开尸体的绳子到完成切割礼,我从头到尾看在眼里,心平静得如一潭湖水。一共有三具尸体,在解剖的过程中,很多藏民对着天空呼喊,听说那是在呼喊走失的灵魂。同时,天上空行母化身的神鸟越来越多。入乡随俗,我尊重死者,不想让他们在轮回过程中留在我的镜头里。只是拍了一下周围的照片,天空、神鸟、山,及周边藏民对灵魂的呼唤。这一切,已足够将人带入轮回的氛围,真真切切。向死而生,明明是死亡,却没有眼泪。不是不爱,不是不难过,只是哭声会让灵魂缥缈于生与死之间得不到轮回。每天都有天葬,少则一具尸体,多则几具尸体,但是天葬师都能游刃有余。春夏秋冬,有多少人会走,又有多少人会留,生生世世,生生死死,死死生生,一辈子,几辈子,如此轮回。
没来色达之前,我知道这里是佛的国度,这里有信仰,这里是人间最后的净土。我曾企图在这里寻找答案,我想知道什么是人性,什么是爱,什么才是内心的平。我想知道如何面对人世薄凉、人生苦难?作为一个迷失的人,佛的国度便是我的一根救命稻草。浑噩了数年,经历的那些事情使我看不清前方的路。我是匆匆过客,不知道能否找到心中苦苦追寻的答案。
天葬还未结束,空行母还在撕扯着那些尸块,密密麻麻,看不到它们的表情,但是我能感受到那些气息。在直贡梯寺的时候,因缘结识的法王告诉我,神鸟有一种感知,如果死者心里还有牵挂,它们就不敢吃那些切割成碎片的尸体。神鸟会表现出很恐惧的样子,不停发出可怕的叫声。那是因为它们知道死者的肉体里还附有灵魂,神鸟的眼睛能够看见,它害怕,所以不敢过来吃。这就需要德高望重的僧人来布道,让死者灵魂迅速离体。今天,我看那些神鸟争先恐后地涌向天葬台中心区,我想这几位死者该是没有什么牵挂了吧。我在旁边看了一会,越来越多的神鸟在争夺着那些尸块,我忽然不想看了。
我已经目睹了生命的终结,生不带来,死不带走,真真正正的赤裸裸。
幻化的空行母,是谁的灵魂?
网友评论