肉圆子就是肉丸,湖南方言把“丸”称作“圆”,更体现肉丸的憨态可掬。
偶见学校里民族食堂有肉圆子,欣然试之:果然很清真。肉圆是羊肉制成,里面估摸掺了不少面粉,搓得小巧玲珑,没有经过炸制。一颗肉丸,绵软滞口,如同米面,食无肉味,故心生悲凉,停箸不再复夹。
怀念起娭毑做的肉圆子。想起刚开学前,娭毑为我践行,做醋溜肉圆子。前一晚她便在厨房中忙活着炸丸子。和好的肉泥柔韧粘稠,娭毑用手握住一把肉泥,从掌窝中挤出一剂子,再用勺子一刮,一颗金桔般大小的肉圆便扑通落入油锅中。整套动作一气呵成,绝无半点拖泥带水。
手制肉泥 落入油锅的肉圆子好吃的妈妈在一旁观摩学习,不断拍照、录小视频在微信好友群中“直播”。有一位好友回复说:“丸子是否要炸两次?”这下可问倒我那只拿“理论武装头脑”却毫无实战经验的美食客妈妈了。
于是她向我娭毑求助。娭毑听闻,也是表示差异:“啯就不晓得喇,应该不喊跌摆(这就不知道了,应该不用吧)!”
近来看《雅舍谈吃》,里面恰有一段对炸丸子的描写,解答了大家伙儿“丸子是否要炸两次”的疑惑。文中说起丸子“外焦里嫩”的诀窍----“先用温油炸到八分熟,捞起丸子,使稍冷却,在快要食用的时候投入沸油再炸一遍。这样便可使外面焦而里面不至变老。”
莫不是上天为了提升我的厨艺,才让我了解这一“窍门”。同时我也唏嘘,娭毑叱咤厨房四十余年,却未能掌握“炸肉圆之小窍门”。
幸运的是,娭毑的肉圆虽只炸了一次,却也达到了繁杂工序所追求的外酥里嫩。大概这就是所谓的大巧不工,大道至简吧。如此看来,娭毑化繁为简的炸肉圆也是炸出了一番人生感悟。
阖书思索,又一思绪窜入脑中----梁老说的丸子炸制两次是为了即食之,故求其表皮焦脆酥香而内里不至变老;而娭毑的炸肉圆,是为了将炸好的肉圆作为原料,烹制成其他菜,她的本意并不是炸出肉圆作成品直接吃呀!(虽然我们一家常围在油锅边假借打下手之名偷吃炸圆子)
不得不提,娭毑炸好肉圆后,不论是醋溜还是做成大杂烩,都各具特色,风味俱佳。
最是喜欢过年那盆大杂烩,肉圆与蛋卷、腐皮、白菜同煮,撒上葱花,煞是好看。尝一口,鲜味透顶,让一桌子菜蓬荜生辉。
大杂烩年夜饭一隅
肉圆子做成的菜肴千变万化,于是总结归纳,得出下示“肉圆制法示意图”
肉圆制法示意图肉圆子的每一种吃法都让人欲罢不能,回味无穷!
让人垂涎的炸肉圆子经此一事,我也发觉学海无涯、学无止境一理。做一个美食客,不能让食物把自己塞个肥肠满脑,还是得勤思考助消化。
话虽如此,但此时此刻,还是好想好想毫无顾虑、肆无忌惮地吃满满一碗肉圆子啊。
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