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“终于在撒哈拉亲眼目睹了传说中的海市蜃楼”

“终于在撒哈拉亲眼目睹了传说中的海市蜃楼”

作者: 薄暮初阳 | 来源:发表于2017-09-23 18:14 被阅读2166次
    “终于在撒哈拉亲眼目睹了传说中的海市蜃楼”

    虽然极限的高温实在容易让人望而却步,但去撒哈拉看那神秘的海市蜃楼一直是我的梦想,所以即使条件再艰苦,也得一探究竟。

    在从马拉喀什出发去梅祖卡之前,奥瑟姆建议我去米汗密德,那是摩洛哥最后一个村庄,也是真正的撒哈拉沙漠的起点。

    通常旅行团的常规路线才会去梅祖卡,当地人都清楚,那并非是真正的撒哈拉,不过是为了旅游开发出来的一片小型沙漠,一般租个骆驼骑行2小时就能绕个半圈。

    而从米汗密德出发到阿尔及利亚边境的奇卡卡沙丘段,光是半程便需要历经5天,100多公里的骆驼极限骑行,虽并非时值盛夏,但沙漠的地表温度仍可达到65-70度左右。

    为能亲眼目睹海市蜃楼,没有过多考虑,直接买了张车票来到了米汗密德。

    旁晚时分抵达米汗密德,刚下车便被蜂拥而至的沙漠旅行团包围,像是一群许久未吸血的蚊子看到了新鲜的血液一般。

    米汗密德小镇

    经过一番比价了解到,夏季的撒哈拉是旅游淡季,两个月以来,鲜有人至。

    由于只有我一人成团,所有开销包括骆驼、餐饮、当地向导、吉普车都得我一人承担,价钱昂贵也不肯让利,无奈下,只好选了英语相对较好的吉玛团队。

    向导吉玛

    骑行撒哈拉算是旅行至今最痛苦的旅程之一。如今回想起那五天的沙漠骑行之旅,都不知道自己是怎么熬过来的。

    烈阳当空下的撒哈拉一片死寂,目及之处尽皆绵延起伏的沙丘,骑骆驼也没有想象中的舒服,不仅行进速度缓慢,而且因为长时间颠簸,不一会就感觉腰背酸痛异常。

    我的坐骑—咕噜噜

    出发前准备的5大桶水,一上路就发现根本不够,几乎喝完水后的下一秒就想再多喝几口。

    吉玛告诫我,要克制自己喝水的冲动,水一旦喝完,行程就得终止,所以每次喝水都是小口嘬着壶口,生怕漏出一滴,就走不到终点了。

    午后的骑行是一天中最痛苦的一段毒辣的阳光像是滚汤的热水,肆意泼在裸露的皮肤上,晒得生疼,头巾下的头发又热又痒,后背酸胀得几乎不能挺直。

    时常感觉自己意识涣散,幻想天空能下一场大雨,洗尽这一身的疲惫与不堪;想象自己能畅快淋漓的喝水,不用再有所顾忌与克制;幻想下一秒会出现传说中的海市蜃楼,这样一切的痛苦和付出都变得有了意义与憧憬;又想像奇卡卡沙丘就在眼前,再忍一刻就能结束所有的一切,回到我的正常生活;想象.......

    而有时,意识会出现一阵紊乱,各种声音层出不穷。

    有的说,何必要作贱自己,好好的旅行没必要像苦行僧一样折磨自己,就算你走完了全程,也不一定能看到海市蜃楼,放弃吧

    有的说,奇卡卡不过是比现在你看的这些更大一点的沙丘罢了,该受得苦、该看的景、该体验的经历都已经体验过了,就这样吧

    有的说,你这样下去万一中暑了或者身体扛不住,后面这么长时间的路怎么办,凡事量力而行,及时止损才是聪明人的处事之道,回去吧......

    “终于在撒哈拉亲眼目睹了传说中的海市蜃楼”

    这就是“本我”。

    他总是这么强大,强大到轻易洞悉自己的所有弱点,巧妙的以“一切都是为你好”的方式,一点一点的击垮你的层层防线,将他“快乐至上”的本质完美 伪装,循循善诱的使你做出“最舒服”的抉择。大部分人就是因为这合理的借口一再放纵,最终沦为“本我”的奴隶。

    想起自己在写《旅行的意义》时写道:“这一次我想要战胜的,就是'本我'。”

    人生这条路有太多的艰难困苦,很多时候我们必须学会忍耐与坚强独自行走,只有依靠自己去跋涉、去闯荡、去拼搏,才能真正赢得属于自己的东西。那些险滩与旋涡,皆是你必经的风景,亦是命运的公正。

    念及此,执拗的拧开水壶盖嘬了一小口水,继续咬牙坚持.......

    “终于在撒哈拉亲眼目睹了传说中的海市蜃楼”

    日落时分的撒哈拉有着别致的风景,落日的余晖将天际染成了彩虹色,气温也随之变得凉爽。

    为缓解一天的疲惫,吉玛通常会带我到附近最高的沙丘滑沙,以此来活动筋骨,那总能让我玩个不亦乐乎。

    “终于在撒哈拉亲眼目睹了传说中的海市蜃楼”

    莫斯塔法(Mostafa)是队伍里的厨师。我打从心底的觉得他们不容易,同样赶了一天的路,扎营后还要做饭准备,吃饭时还要为我弹唱助兴,实在是赚辛苦钱。很多时候我都会为当时无情的砍价而感到了羞愧。所以每当一番嬉戏后,总是会尽快回营帮忙。

    撒哈拉的夜是我的最爱,恰到好处的温度,不冷不热。莫斯塔法和吉玛在饭后会来一段鼓琴斗乐,这是撒哈拉土著人民的休憩方式———鼓琴合奏,竞相合声,颇有阿拉伯天方夜谭的奇幻之感。我录了几段视频,现在听来,仍能忆起当时的快乐,当时的夜。

    “终于在撒哈拉亲眼目睹了传说中的海市蜃楼”

    懒懒的躺在沙丘上仰望璀璨夺目的星空。撒哈拉的夜空不同于彷若仙境神祗的乌尤尼,幽悠深邃的巴塔哥尼亚,这里的星空藏着一股古朴蛮荒的神秘气息,所有的一切是如此近在咫尺,仿佛一念之间便可成为了整片银河的主人。

    每天早上,我都喜欢爬上沙丘看日出,第四天等日出的过程中, 无意邂逅一场流星雨,吉玛说,这应该是今年撒哈拉最大的一场流星雨。

    星空中不断划过的银白色线段,组成了一幅绝美的星月夜图,织成一张如梦如幻,可惜自己没有好的相机能记录下这短暂的片刻,不过想到所有的记忆都已深深镌刻在记忆深处,不禁释怀。

    从某种程度上说,正是靠着对这美仑美奂的夜景的期待,支撑着我的继续前行。

    “终于在撒哈拉亲眼目睹了传说中的海市蜃楼”

    第五天,风尘仆仆的骑行队终于抵达奇卡卡营。

    站在奇卡卡峰顶上,并没有想象中那么激动,坦然平和的注视着眼前的沙漠景色,金黄色的沙土在阳光照耀下显得圣洁祥和,远处的驼铃仍在微风中摇曳作响,闭上眼睛,聆听远古沙漠在虚空中回荡的声响,似乎时间在这一刻静止了。

    我突然意识到,那苦苦寻觅的“海市蜃楼”可能从始至终都一直都在我们的心里,当我们能够远离生活漩涡的混沌纷扰,打开精神禁锢的那一刻,“海市蜃楼”就展现在我们的眼前。

    心中的“海市蜃楼”

    我是你的前哨侦察兵,在未来的一年里,我将持续为您提供我环球旅行的见闻和感受,如果你喜欢我的文章,可以通过打赏或点赞来支持我,感谢你的关注,初阳带你一起,环游世界。

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