美文网首页国学南怀瑾老师讲述文章儒释道传统文化
【南怀瑾老师】这五遍行千万要记得,打起坐来做工夫时才容易得力

【南怀瑾老师】这五遍行千万要记得,打起坐来做工夫时才容易得力

作者: 传承网 | 来源:发表于2019-07-12 16:51 被阅读12次

    这五遍行千万要记得,打起坐来做工夫时才容易得力

    “复次已说安立,当知于此静虑等中,作意所缘,二种差别。”这一段最重要,大家特别要留意,你们都开始走入佛法之路,都在静坐用功。上面已经讲过修定的基本理论,现在应该知道修禅定的方法。先讲“作意”,唯识里头有五遍行:作意、触、受、想、思。五遍行是唯识学所讲的,我们起心动念之心,是与宇宙物理世界、精神世界连在一起的这个心,不是人体心脏的心。这个“心”,分成八个部分,眼耳鼻舌身是前五识,最严重是第六意识,即我们能够思想感觉的分别心。第七末那识是我执,“数取趣”,就是这个生命之连续性,是生来死去,在六道轮回的连锁循环不断的生命根本。第八是阿赖耶识,又名含藏识,不是现在所讲的潜意识,潜意识是第六意识背面的一种独影意识。现在一般人第七识都没有觉察见到,如何谈第八意识?!第八识是心物一元,整个法界宇宙物理、物质世界,都包含在第八阿赖耶识里。

    心分八个识,每个识的作用都有五遍行,它像空气一样,像原子一样,任何东西中都有它。等于面粉加白糖,揉成一团,每一点里都有白糖,任何一点它都存在,所以叫遍行。

    五遍行第一是作意,作意在普通佛学是讲起心动念。《华严经》上说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”这个心是心意识这个心,是作意出来的。所以三千大千世界,以及三界一切众生,都是一切佛作意所成,是意所造的。就如台北、香港、纽约、巴黎现代的建筑,又如太空梭、原子弹等,是一切众生共同作意的思想所造的,这是作意。念佛的这一声、这一念,也是作意,修密宗观想也是作意,我们看男女漂亮也是作意,财色名食睡都是作意,一切皆是作意,是意在造作。作意就是意作,是意念造作出来的,是意识心所造作的。

    五遍行第二是触,与外面的接触,人体觉得天气冷就是触,是感觉,手放在那里马上可以感触到,感觉到;如虚空,感觉到没有东西,触到了空,所以要搞清楚,智慧要分明。

    第三是受,有触就有受,感觉感受了,心里就了解领受了。如手在虚空中,感觉没有东西,由手上的感觉,心里就知道摸的也是空,心里也领受进去了。

    第四是想,想是浮在面上,如念头,打起坐来最痛苦是妄念不断,这妄念就是想阴,一个想接一个想地来。想把一个想按住、停住;停不住的,因为想是粗浮,是浮动的,是无法停留住的。

    第五是思,粗的叫做想,细的叫做思。譬如你们有时候打坐,坐得很好,好像觉得没有妄想,其实那就是思的境界,仍然是一念,那叫思。如果你现在欠人家的钱,或者家中有一点事没有弄好,尽管坐在这里听课,意识都挂在那一点事上,那个就是思,思与想有粗细之不同。

    八个识中都有五遍行,就算在一念不生时,五遍行还是在。所以道理弄不懂的话,你会以为入了定什么都不知道,那就错了;那是像木头泥土一样,如何能叫“佛者觉也”呢?修行成功了,五遍行转过来也就是五方佛:

     

    西方阿弥陀佛:作意所生成

    东方药师佛:触所生

    南方宝生佛:受所生

    北方不空如来:思所生

    中央毗卢遮那佛:想所生

    转识成智,就成为五方佛性。唯识同其他教理不同,它是逻辑分析,要修行必须要知道五遍行的道理因为五遍行中第一是作意,所以修行第一步先从作意起修。譬如为什么要去受戒?一个凡夫因为不受戒律的约束,心中无戒,所以做了恶事自己不知道;受了戒,使意识种下戒的种性,就是作意。譬如念佛,念一句阿弥陀佛,或念一个咒语,都是作意念。譬如修数息观也是作意,八万四千法门的修法,皆从作意起。你们现在初步打坐,为什么不能得定呢?先问你作意心能不能建立,就是作意这一念能不能坚固。所以第一先作意,而且作意这一念要坚固。

    如修净土,依《观无量寿经》的观法,观阿弥陀佛眉间白毫相光,一边念佛,一边观阿弥陀佛眉间白毫相光,这是作意。如果观不起来,是因为你作意不成,能够作意的话,行住坐卧都在阿弥陀佛眉间白毫相光中。如果观不起来的话,就专一作意一声佛号;如果能够作意坚固的话,修行就有基础了,这一生没有不成功的。

    《瑜伽师地论 声闻地讲录》

    玄奘法师所作的《八识规矩颂》中提到第八识的偈颂,“性唯无覆五遍行”,阿赖耶识无所不在,但如不因意等七个识起作用,非但不自造作善恶两业,而且不与染法相应。所以说它“无覆无记”,把阿赖耶识转为白净识,就可明心见性,也就是回转为如来藏性。没有回转过来之前,无明的这一面,都属于阿赖耶识。

    “五遍行”是作意、触、受、想、思。这五遍行千万要记得,打起坐来做工夫时才容易得力,才能够穷理,就是法眼禅师所讲:“理极忘情谓。”教理通了,这些了解了,做起工夫来才有用,理不通不行。这五遍行在前五识里有,第六识也离不开它,第七识也有它,第八识也跑不掉,你看这五遍行多厉害,整个都是它,所以称遍行。

    大家做工夫时,有没有把五遍行与五阴配合研究?两者的关系要搞清楚,如果这个观念弄不懂而想要参禅做工夫,乃至明心见性,你能见个什么性?五阴:色、受、想、行、识。五遍行里头也有个想,这两个想是否为一个想?或是二想?也要分得清楚。

    我们打坐坐不好,是因为妄念空不掉,为什么空不掉呢?因为五遍行到处都在,所以妄念如何空得掉呢!触:身体是否舒服?气脉通不通?一触就受,感受一定知道。想:清净一点时,觉得一点妄想都没有,你自以为没有妄想,那正是思的境界。波浪性的妄念起动谓之想,像心电图慢慢地动,好像看不出有妄想,这就是思。这五遍行的五个东西,在八个识里充满着,从未间断过。当你什么都不知道的时候,正是五十一个心所里头的睡眠,好像人昏过去闷绝了,或累极睡着了。唯识讲这种现象是无心,睡眠与闷绝,第六意识不起现行,但那不叫作空,若叫作空的话,那是冥顽不灵的顽空。

    我们今天学禅,要开创新方法,不能再用老法子。不一定见桃花而悟道,世界上什么花都有,现在还有塑胶花呢!科学时代要科学禅,要把心理分析得清清楚楚,注意啊!今天科学愈发达,对我们学佛学道愈有帮助。这个时代的人修道,应该比过去的人容易才对,因为有许多科学的理论,给予事实上的帮助。可是一般人还停留在落伍的过去,真是“几多鳞甲为龙去,虾蟆依然鼓眼睛”。鳞甲都变龙飞上天了,田里的虾蟆还在那里呱呱叫,鼓着眼睛大发牢骚。科学在进步,所以学禅要改个方法了。

    阿赖耶识等八个识,在未明心性以前,五遍行一定存在其中的。见道证果,五遍行便转成妙用。

    《如何修证佛法》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:【南怀瑾老师】这五遍行千万要记得,打起坐来做工夫时才容易得力

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pcsykctx.html