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印加古国尚存的”黄金” |秘鲁游散记

印加古国尚存的”黄金” |秘鲁游散记

作者: 南菲 | 来源:发表于2018-09-13 13:02 被阅读113次
    印加古国尚存的”黄金” |秘鲁游散记

    库斯科位于秘鲁南部, 16世纪前曾是古印加帝国的首都。

    由于地处海拔3700多米的安第斯山脉高原,当我们的飞机降落在这片土地时,就感到艳丽的蓝天和触手可及的白云,让我们与太阳是如此接近。

    如果你带着中华文化的体量去探寻古印加文明,你会对库斯科城内的遗址大失所望。

    以武器广场为中心,棋盘式的印加古城沿山坡扩张。凹凸不平的石板路上承载着来自世界各地的游客和旅游车辆,在光艳凸显的西班牙巴洛克式建筑狭缝中,偶尔闪露几点零星古迹残垣。

    仅仅500年多年前的辉煌古国,就在西班牙人的入侵下毁灭得一干二净。

    曾经气宇恢弘的太阳神庙,竟只留下斑驳的暗仓,黑洞洞的皇宫也只透着坚石的冷清。没有任何古文字记载,只有几面流水账式的说明表,用当今西欧语言来简单述说。


    印加古国尚存的”黄金” |秘鲁游散记

    听我们的导游老张介绍,在欧洲人入侵南美洲前,这里的印第安人创造了极为成熟的印加文明。

    庞大的帝国尤为富庶,皇宫内外装饰、器皿几乎都用纯金制成。金碧辉煌的祭祀品和王族用具后来全被侵略者掳去,提炼铸造金币之用。就连金箔镶嵌的图腾壁画上,至今还残留着刺刀刮金的痕迹。

    最为可悲的是,印加古国的子民---纯正的印第安人几乎灭绝,如今大部分秘鲁人是印第安人与后来欧洲殖民者的混血儿,即便在库斯科这种印第安风格比较浓重的地区,黑头发黑眼睛的印加遗民也是操着西班牙语招揽生意。

    祖先的语言业已消失,文化没有半点传承,就连族群人种也被外来者改变,所有的遗迹都失去了生命延续。

    在世界文化遗产名城---库斯科,只有这两种“黄金”般的生物见证着几千年发展历程,那就是玉米和羊驼。

    印加古国尚存的”黄金” |秘鲁游散记

    玉米被称为黄金作物,尽管我一直对这种粗粮不大感兴趣,但是古城库斯科确是品尝这类原生态食物最佳地方。

    首都利马相对国际化一些,拉丁风味西餐以及闽粤华侨开办的中餐馆遍布全市。在印加人的语言中,国名“秘鲁”就是“玉米之仓”的意思。

    刚到库斯科时第一顿午餐是秘鲁本土风味。侍者先给每人端上一高脚杯深红色饮品,看上去像葡萄酒,喝起来口感有些酸爽,但没有任何酒精味道,有点像小时候家里熬的酸梅汤。后来听张导翻译方知,这杯饮品竟然是玉米汁,是用那种紫色的玉米鲜榨而成!

    饭前几碟开胃小食,其中有一盘像蚕豆大的烹炸圆球,嚼起来嘎吱嘎吱酥脆喷香,不知道的还以为是什么膨化饼干,其实是用另外一种大粒的玉米豆炒的。

    在这里金黄的玉米不仅可以做成薄饼当主食,你还可以啃咬冰晶透亮的白玉米,像吃水果一样将甜美汁液尽情吸收。

    秘鲁有着近6000年玉米种植历史,60多个品种五颜六色、口味不一,不愧是玉米的故乡。

    哥伦布发现美洲新大陆开启了大航海时代,为欧洲殖民及后来的发展奠定了财富基础。

    对我们中国来说,当时最大的影响力就是引入玉米,这种高产作物使清朝中叶我国人口急剧增加至上亿。

    无论是在库斯科的古城废墟还是高岗梯田,你经常会看到羊驼在傲然挺立,或是悠闲食草。

    羊驼就出自安第斯山脉高原,既有绵羊般温顺的性情,又具骆驼样的勤劳,一直是印第安人不可或缺的生活侣伴。


    印加古国尚存的”黄金” |秘鲁游散记

    由于羊驼的实用和经济价值,这种生物也曾像当地土著人一样被西班牙殖民者大肆掠杀,并且把它们引到欧洲、北美及澳洲去驯养繁殖。但安第斯山脉特有的气候和环境,使本土纯正的羊驼依旧宝贵,特别是羊驼绒织品。

    2008年APEC会议在秘鲁举行,各国领导人合影时统一的服装就是羊驼绒披肩。这种服饰面料被世人称为“软黄金”,穿起来保暖、靓丽,收拾起来轻盈、柔顺。

    印加古国尚存的”黄金” |秘鲁游散记

    去“空中之城”--马丘比丘时,附近集镇就有羊驼织品市场,其中有个商家专门售卖APEC领导人穿的那种品牌。同团一位叫李雪的年轻女子看上一款绛红色大披肩。

    样式跟上面照片里的差不多,但多了一些女士喜欢的流苏边儿,远一看表面光亮华贵,她请我在薄薄的层面间摸了一下,真的是像她形容的那样,“好温柔、好温暖”。

    一看超过两千美元的价格,对我来说太贵了,在南方生活也难得有“实用”机会。

    李雪是个30岁出头的单身贵族,她二话不说豪爽地刷了信用卡。她家在内蒙呼和浩特,冬天在银白雪地里披上这么件红艳的羽裳,可以想象出那将绽放着怎样的风采与魅力。

    在秘鲁风格的餐厅里,每次用餐店家都会请来当地人为你献歌献舞,表演一阵儿后演员还会走下舞台与客人互动。


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    一般都是一段悠长的风笛曲目开始,紧接着西班牙吉他奏响明快旋律,南美钢鼓、尤克里里相继作伴,让大家在游历高原景点后疲劳的情绪渐渐消散。

    不一会儿,几位身着西班牙蝴蝶裙的女子旋转上台,牛仔装扮的小伙子随后陪衬,影视里经常见到的异域歌舞就这样在你面前真实展现。

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    我们这班人岁数普遍属中年范畴,受“传统教育”影响,很少像欧美游客那样边吃饭边随着人家的节律一起跳舞,何况是在缺氧的高原地带。

    从马丘比丘回来的当晚,李雪是我们中国团队里唯一跳得最欢的一位,按她的说法,不是想显摆自己年轻,纯粹是为了增加身体热度。

    那天从景区返回库斯科市区路上,忽然天降大雨,气温骤降了十几度,李雪因为背负的摄影器材太多,竟然没有听导游之前的提醒带备用外套,一件单薄的T恤让她有些瑟瑟发抖。

    旅游车在一路泥泞中缓缓行进,大概快八点时我们才赶到晚餐地点。在餐厅李雪好像没有什么胃口,只是不断地双手抱肩试图恢复一下体温。

    我看到她几次打开随身背包,触碰了几下刚买的披肩包装袋,但最终还是没有拆开包裹“物尽其用”。

    看她一直舍不得穿那件贵重衣服,我告诉她自己包里还有一件薄雨衣,贸然问了一句要不要先披上凑合保暖,她竟然立马答应了。

    刚巧这时有演员向我们桌走来,脚踏节拍伸手邀请我们一起跳舞,李雪像是见到了救星般欣然应和,同他们手拉手如我们中学时排练集体舞的模样,一起伸臂踢腿蹦转圈。

    回到宾馆后李雪果然出现了感冒迹象,在高原地区这对身体是个危险信号。库斯科许多宾馆备有氧气瓶和当地印第安传统苦茶可以化解病情。导游安排李雪在大厅的沙发上吸氧休息了半宿。

    幸好第二天一早我们便启程返回利马,在那里乘当晚航班回国。

    飞机即将在香港降落时,坐我旁边的李雪感冒尚未痊愈,她还要继续先飞北京,然后从那里再回呼市老家。

    李雪告诉我,那件羊驼绒披肩是专门给妈妈准备的生日礼物,下周她就满60岁了。

    我不禁有些惊叹,刚想夸她是个大孝女,她接着对我讲,自己成长在单亲家庭,从7岁起就和妈妈单独生活,妈妈退休前是小学老师,从来不舍得给自己买贵重的衣物。

    本来李雪研究生毕业后在呼市有一份安稳的工作,不过她后来觉得应该趁年轻闯一闯,多挣点钱,为妈妈和自己创造更好的生活条件。所以三年前辞职到北京,现在一家有名的外语培训中心当托福、雅思培训师。

    李雪说这次她终于实现了到世界七大奇迹之一的马丘比丘旅游,没想到还给妈妈买了这么好的礼物。

    是的,就像她之前形容的那样,“好温柔、好温暖”。

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