我漫无目地在街边走着,突然肚子发出了声响,才想起自己原来还没吃饭。看着前方那写着“沙茶面”的小吃店,我没有一点儿犹豫地走了进去,对老板说:“一碗沙茶面。”找了个位置坐下,看着那俩老人手脚麻利,配合默契地煮面、加配料、加浓汤。
熟悉的画面,却是陌生的人,看到这一幕,突然眼泪掉了下来。
01
我家在漳州石码镇的一个小村里,爸爸妈妈常年在外地工作,从小我都是跟着爷爷奶奶一起生活。我的童年除了爷爷奶奶外,就剩下那碗我深深爱着的沙茶面了。
沙茶面是东南亚广泛流行的汤类面食小吃,中国的沙茶面分有闽南的沙茶、广东潮汕的沙茶等风味,其妙处在于沙茶酱的制作,用沙茶酱再制作汤头,而其中以闽南的沙茶面为典范。
沙茶酱主料有虾干,鱼干,葱头,蒜头,老姜等十几种食材构成,经油炸香酥再研磨细,制成沙茶酱待用。
沙茶面的做法很简单,碱水油面放入笊篱下开水锅烫熟,捞到碗里,随自己的口味加入猪心、猪肝、鸭腱、鸭血、大肠、豆腐干等辅料,最后淋上一直在大锅里滚开的汤料,一分钟之内一碗面就可上桌了。
沙茶面目前在闽南地区公认口味最全、最受欢迎的应是位于漳州龙海市石码镇,此5平方公里土地上,大大小小沙茶面店近百家,从上世纪末至今,此地沙茶面分为辣、香两流派,每日客流众多,老街上关于沙茶面的故事口口相传。石码沙茶面与厦门沙茶面味道可谓天地之差,厦门沙茶面师出此地。却将原先大道从简,爽口回味为上的沙茶原则一再变动,成为花生酱与蒜蓉等口味浓重的浓汤风格。想品尝沙茶面的食面客务必前往石码小镇一品沙茶面的正宗源香,一定会舌口留香,大呼过瘾。
02
记得小时候,每天中午放学回家最幸福的事莫过于吃一碗爷爷奶奶做的沙茶面,然后饱饱的跑去上学。
一放学我就跑回家,“爷爷奶奶我们吃沙茶面吧!”爷爷说了声:“好”,就和奶奶忙开了,爷爷生火,奶奶做面,两人配合得相当默契。
奶奶先将锅内沙茶酱调和高汤小火烧开,然后将爷爷手工制作的碱水油面、放入笊篱下开水锅烫熟,捞到碗里,再加上金黄豆腐干、虾仁以及自家种的绿油油的青菜等配料,最后淋上一直在大锅里滚开的汤料,一大碗美味的沙茶面就华丽丽地上了桌。
我迫不及待拿起筷子就吸溜吸溜地吃起来,滑滑的的面条Q弹爽滑、劲道十足,裹着浓郁的汤汁,入口微甜香辣。沙茶酱香和沙茶辣的无间融合,辣中带香、香中显鲜,配着外焦里嫩的豆腐干,简直是美味极了。喝完碗里的最后一口汤,我摸摸圆圆的肚皮,还是觉得意犹未尽。
我喜欢沙茶面,喜欢的就是这种鲜香浓郁的汤头,还有料足味好的口感,热气腾腾又味香鲜辣的沙茶面最容易使人胃口大开。
03
然而生活总是不尽人意,一场突如其来的疾病带走了爷爷。爷爷离开时,拉着我的手叮嘱我一定要好好照顾奶奶,他最放不下的就是奶奶。
不管我怎么恳求,奶奶还是坚持要一个人留在村子里,拒绝跟我们到城里住,所以我只好多回去陪陪奶奶了。
去年夏天,远离家乡的我回家探望奶奶。远远看见奶奶站在家门口,我大声地喊了声奶奶,奶奶转过头来看到我,那满是皱纹的脸上露出了花一样的笑容。一到奶奶面前,我就抓着奶奶的手,奶奶,我还没吃午饭呢,肚子饿死了,你给我煮碗沙茶面吧。奶奶愣了一下,走进厨房,我像小时候一样跟在她的后头,走到灶台边的小板凳上坐下,看着她忙活。
突然,听到奶奶说,老头,面做好没,我这边水都快沸了。我一下子愣住了,看了看奶奶,发现她也愣住了。过了一会儿,才看见奶奶低着头默默地做起面来,可她的眼眶却慢慢地红了。我站到奶奶身边,手足无措地看着她,那时的我恨死自己了,为什么要让奶奶做沙茶面给我吃。
很快面就做好了,我看着面前这碗好吃的沙茶面,第一次没像以前那般急不可耐。我不知道怎么安慰奶奶,只能埋着头慢慢地吃着面没吭声。奶奶摸着我的头说,我以前和你爷爷是通过别人介绍认识的。记得第一次到你爷爷家,你爷爷就是亲手做了碗沙茶面给我吃。那时我就觉得一个大男人不仅能做农活,还能把面做得这么好吃,嫁给他准没错。嫁给你爷爷后,我就跟你爷爷学做沙茶面,在我学会后的每一碗沙茶面,都是跟你爷爷一起做的。太习惯了,刚一时忘记你爷爷走了......
我知道奶奶是想爷爷了。以前我不知道为什么奶奶坚持要一个人住在村里的老房子里。现在我懂了,因为这里是爷爷和奶奶一起生活大半辈子的地方,这里的一花一草、一树一木都有着属于他们的回忆。就算爷爷走了,就算只剩下奶奶一人住在老房子里,她也不会觉得孤单,因为爷爷一直住在她的心里。
对于奶奶来说,最浪漫的事,不是山盟海誓,不是花前月下,不是卿卿我我,而是和爷爷一起煮沙茶面,煮一辈子的沙茶面。
“姑娘,面要凉了!”原来不知何时,老奶奶已经将面做好端到我的面前。我笑了笑,开始慢慢的吃了起来,细细地感受记忆中沙茶面的味道。
从那以后,我一有时间就会来这家店吃沙茶面,因为我喜欢看老爷爷和老奶奶一起为一碗沙茶面忙碌的身影,就像以前爷爷奶奶一起煮沙茶面给我吃一样,那是一道我难以忘怀却再也看不到的风景。
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