儿时的年味 | 吃货眼里儿时的新年

作者: 雨花石_9bd6 | 来源:发表于2019-01-10 09:43 被阅读425次

          看到简友们畅写过年时节放烟花炮竹、写对联、贴对联等充满浓浓年味的文字时,我的思绪被带到了遥远的过去,儿时的年跟前。

          儿时的新年是回不去的过去,是最甜最美最憧憬最难忘的记忆,如丰富的美味那般酥脆香口,回味悠长。

            著名的精神分析学家、心理学家弗洛伊德认为一岁以内的婴儿获得各种欲望满足的主要途径是口部,就是所说的口欲期。可能因为那时父母没有很好地帮我度过口欲期,所以我成了名副其实的吃货。吃货眼里的年是各种食物堆积起来的画面。

          老家的年味从进入腊月就开始了,阴冷的天,飘着丝丝的雪花,丝毫不影响一群小伙伴儿在泥泞的池塘边谈笑着、嬉闹着,就连小花狗也在旁边欢快地蹦来跳去。

          看池塘的水慢慢地变浅,水被渐渐抽干,一群群不知名的鱼儿挣扎着、拥挤着,朝向有点儿水的地方拼命游去。最让人惊喜的是在浅处的泥滩上有甲鱼的身影,甲鱼显示的本色一动不动,有着泥巴一样的颜色很难让人看出,只是它没有想到会被很有捕捉经验的堂哥发现。

          捉完大小不一各种鱼儿之后,开始挖藕,父亲没有穿胶鞋,赤着脚半截身子在泥潭里,衣服上都是泥点,面带笑容的脸上偶尔也有调皮的泥点,手里拿着刚挖出的长长的白白粗粗的一支莲藕,丰收的喜悦冲淡了寒冷的侵袭。

          莲藕可以做藕圆子,炸出的藕圆子可是会伴随着我们整个过年期间呢,也可以煨藕汤、清炒藕片,剩下的拿去卖了换钱给我们买新衣服、买鞭炮,置办年货。我们在泥塘旁边也会毫不留情、大快朵颐地吃掉白白嫩嫩的小藕头,那小藕头娇嫩的像胖娃娃肥嘟嘟的小脸蛋儿,轻轻一咬甜甜的、脆脆的,还有淡淡的清香,无限满足我的味蕾。

          随着时间的推移,年越来越近,各种年货也备的差不多了,炒的黑乎乎硬邦邦的蚕豆、金黄色小三角形的炸角、酥脆的南瓜子,还有截面中间有绛红色甚至是咖啡色而吃起来口感甜里带发酵的酒的味道的甘蔗,在屋子的角落里乖乖的等着我们临幸。

          我眼巴巴的盼着快点过年,可以穿新衣,得压岁钱,吃鱼吃肉吃零食,品尝平日里吃不到的好东西。

          终于盼来了大年初一,起了一个大早先给爷爷奶奶及父母拜完年后,接着去给本村本家族最大辈分的长者磕头拜年,然后给年长者拜年,最后平辈之间互相拜年祝福。

          每年大年初一在村里走街串户拜完一圈年之后,父母都会带着我们去舅爷爷舅奶奶(父亲的舅舅、舅妈)家拜年,去给他们拜年是我们新年第一天必做的功课,也是我最期盼的事情。舅爷爷家离我们村十多里地,在靠近汉江边的一个地势低矮的小村里。俗话说靠山吃山靠水吃水,舅爷爷家好吃的东西太多了。我特意穿着大大口袋的新衣服,迫不及待,一路上小跑,恨不得长出翅膀一下子就飞到了。

          到了舅爷爷家,先给舅爷爷、舅奶奶行礼拜年,随后舅奶奶和蔼可亲的唤着我的小名,带我去拿藏品,我巴巴的跟在舅奶奶身后进了里屋,一个大瓷缸里安静地躺着小半布袋炒花生。舅奶奶满面笑容地给我们用晒干的葫芦瓢装出一瓢藏品“炒花生”,此刻我感觉她特别美、特别亲切。花生可是稀罕物,比家里嚼的牙巴骨疼的炒蚕豆、玉米花好吃太多了!舅奶奶家五个小孩,想想能留住这些美味该是多么不容易啊。

          到了吃中饭时间,在那个物质匮乏的时代,不会有满桌的各色菜品,但是舅奶奶家里好吃的东西也稀罕而丰盛,肉质细腻的野兔肉、粗糙醇香的野猪肉,还有味道鲜美的野鸡肉,加上从汉江水里的捕捉上来的河虾,这些可都是我平常完全吃不到的美味,老腊肉、干腊鱼、藕圆子和红薯圆子在这里已经不算什么了,简直弱爆了,我完全挪不开眼,垂涎欲滴,一时竟不知道从哪里下筷子。

          舅爷爷承包了别人都瞧不上眼的河对岸的一片荒滩,芦苇丛里有这些野物。没有芦苇丛的地方,他们就开辟出来种上花生,因为土地贫瘠,产量非常低。 离开时舅奶奶还会给我们四个口袋塞得满满的,我带着满口袋的花生回去可以跟小伙伴“卖肥”(炫耀)了,想到这里心里乐开了花。

          如今他们两位老人家早已作古,但是那口感饱满、香脆可口的落花生成了我儿时新年最绵软最不会褪色的记忆。

    #羽西X简书 红蕴新生#。

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