我觉得“酸菜”是一种神奇的食材,这种经过时间淬炼而升华出来的食物,对于我一个北方人来讲,不仅仅是一种原乡味道的承载,更是深深扎根到我人生的整个味觉体系,成为“食得舒服”板块中的顶级王牌。
这样质朴、大众的食物,来源也颇有历史,它在《周礼》中就有记载,北魏的《齐民要术》也是详细的介绍了祖先们腌渍酸菜的多种方法,流传至今,也可谓是千百年的一种传承了,其实如要细分,酸菜又有东北酸菜、四川酸菜、贵州酸菜、云南酸菜、德国酸菜很多种,在我看来主要就是“北方酸菜”、“南方酸菜”两大类, 而我最爱的当然是雄霸整个东三省,最为地道的“东北酸菜”了。
有的时候觉得世间存有一个潜在的规律:“以前你所讨厌的,正是你现在所喜欢的”,小时候我是很不喜欢吃酸菜的,北方人都知道腌渍得特别好(稍稍过了点劲儿)的酸菜会带有一种略微浓烈的酸臭味,就像《舌尖上的中国》亦或是《风味人间》中所说是乳酸杆菌繁殖过程独有的味道,但这种触动我幼小灵魂的味道,我是拒绝的,可渐渐的却也逃不过“真香”的定律,酸菜汆白肉、酸菜炖大骨头、杀猪菜、渍菜粉、酸菜馅饺子、酸菜搭羊肉涮火锅.......,清新酸爽解油腻的酸菜,酸味绵柔,口感松软清脆,成就了这些菜式,也满足了我的味觉体验,特别是喝一口热热的酸菜汤,从嘴里暖到了胃里,流进了心里,好吃到直接入脑,如果你不怕辣,再沾裹上一点新鲜的辣椒油,嫩黄色的酸菜丝配着透亮的辣油,颜色分明很是好看,入口酸香、味感独特,这一口热汤,一口辣香也形成了我对酸菜独有的味道记忆。
图片来源自网络长大后的我,独自生活在南方的我,四处吃吃喝喝的我,但凡闲下来自己琢磨着“今天吃点什么?”的时候, 特别是赶上阴雨、寒冷的天气,一顿热气腾腾的炖煮酸菜安慰了我的胃,也带来了好心情,其实更为重要的是制作起来也是非常方便,只要把泡好洗净的酸菜丝投入冷水锅中,放些葱姜蒜调料,堆入一些事先烫过水或白煮过的大骨,再加些盐和少少酱油(煮开后放更好),开火炖煮1个小时左右,待酸菜油润软嫩,便可出锅享用,这是最为简单、纯粹的做法,还有一种做法是可以提前葱花、调料爆香,再放入肉与酸菜炒制后炖煮,得出一锅浓香十足的佳肴,清炖与灼煮,汤色不同,味道也有区别,全凭个人喜好,但好吃是一定的,而且这样一种富含乳酸菌、氨基酸等营养成分的食材,开胃、促消化,食用得当对身体也是大有益处的。
不想说我对酸菜的喜爱是源于对家乡、对家的一种眷恋,但谁又不是因为“记忆”而爱上一种“味道”的呢?
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