92/100 也回忆老家的办桌菜

作者: 卓橙爱读书 | 来源:发表于2019-01-02 22:53 被阅读8次

    晚上陪太子读书,顺手从书柜里拿起了一本《伍郎的台湾》在旁边看,结果太子爷没写几个字,我却彻底地不想放下书了。

    在书里写到台湾留存的办桌菜时,我立刻想到了老家的类似菜肴。

    和(音同货)菜

    想到老家的办桌菜,印象最深刻的就是和菜。这其实不是一道菜,是酒席上以及厨房里剩下的菜,和在一起,然后主人家会给关系近的亲朋好友一人分上一份带回家打牙祭。

    是的,小时候家里穷,十里八乡的亲戚也没有几个富得流油到可以不吃酒席剩菜的,反而一听说有酒席吃,大家的眼里就会冒出一些精光,胃里不自觉的反刍出一些过往和菜的香味,舌尖开始分泌唾液。

    这种不卫生的吃法,放到现在可能会让人作呕,但那时候,大家却是期盼不已,穷人的世界里,温饱是第一位的,其次才是边界和安全。

    父母吃酒席提回来的和菜总有一种独特的气味,小时候觉得那就是一种香味,不同的菜品和到一起,激发出了一种新的味道,这本身也是件很神奇的事情。

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    剥皮豆腐

    其实就是一种酿豆腐,不同于普通酿豆腐的是,用来塞肉的豆腐需要买一种炸的很泡的豆腐果,里面已经没有太多豆腐肉,从外面撕开一个口子之后,不是直接塞上肉馅,而是先把豆腐从里往外翻,把里面那层薄薄的豆腐肉翻到外边,然后塞上用淀粉、盐和味精等调味料已经拌好的肉馅,用一层薄薄的干淀粉封口后下油锅炸到外酥里嫩,后面怎么做的我已经不记得了。

    小时候家里办酒席,有个老师傅做这个菜很好吃,他用的调味料都很简单,湖南人做菜是没有放糖的习惯的,除非做的是甜羹。那会也没有生抽,而湖南人做菜从来都不是浓油赤酱,而是食物本身的颜色。所以这道剥皮豆腐的调味实在是很简单,但是我不知道为什么吃出了甜味,那种甜味不同于红烧肉放糖烧过的甜味,是一种淀粉和新鲜有机的猪肉,加上豆腐一起入油锅被激活的鲜甜。这种味道也有可能是经过了我的记忆加工形成的味道,如今,这道菜早已经从乡下的酒席上消失了。

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    头菜汤

    老家的办桌酒席很简陋,如今依然也是简单的很,没有凉菜,从一道头菜碗汤开始,一般由各种味道很鲜的食材炖煮而成,如墨鱼、方腿、干笋、瘦肉、蒸鸡蛋糕等等,食材的丰俭随预算变化,但是不论怎么做,所有酒席上这一晚头菜汤都是会被吃的干干净净,能看得到碗底的瑕疵。

    老家人大部分人不爱喝酒,所以一开始上菜,就开始盛饭,胃口好的人,一份头菜汤就能吃下一碗饭。阿错先生第一次跟我回去吃酒席,惊诧不已,四星级的大酒店,原来也是咔咔的十道或十二道菜一上,大家吃饱饭就散了,打牌的打牌,聊天的聊天。

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    扣肉

    湖南人爱吃扣肉,从毛主席老人家这里能窥得一二。我们的扣肉种类也不少,梅干菜扣肉、香芋扣肉、干豆角扣肉、腐乳扣肉以及什么配菜都不放的五香扣肉。

    我小时候口味刁钻,总觉得五香扣肉里大料的味道和肉一道,让人有些作呕,所以在酒席上,当鞭炮声一响,主厨、主人家一齐出来,捧上一道小碗盖在大碗里的菜时,我就知道,我今儿吃完了,因为这道菜是扣肉,我不爱吃。但周围的人都会无声的吞口水,等着主人家或者大厨来揭碗盖子。这道菜的上菜仪式很隆重,一定要伴随鞭炮声隆隆,提醒大家,最重头的一道菜来了。那会大部分人做酒席都是纯的五香扣肉,如果里面放了配菜,多半是要被人议论小气的,怎么舍不得下肉。

    如今再回老家吃酒席,这道菜基本上都是走形式了,大家一听鞭炮声响了,都纷纷的站起身来,打牌的打牌,聊天的聊天去了。

    如今老家的办桌菜菜式变化很大,前几年流行吃各种野味,因为离广东近,去广东打工的也多,都觉得吃点野味高大上。但是老家人只会爆炒,各种獐子、鹿肉、麂肉都是被剁碎了和辣椒同炒,老实说,我根本吃不出什么是什么,只有一股辣椒提出的鲜香,弥漫在口腔里,刺激出各种味蕾的反应。

    小时候的办桌菜味道想必肯定是不如现在的,但是那时候的心理期望很低,所以在记忆里留下了难以替代的味道。但旧事难寻,也没有必要非去过从前的日子,偶尔回忆回忆,知道日子是怎么过来的,就很好。

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