这道菜的本名是“隆冬大雪祛寒温阳怀人念远香辣黄焖四色羔羊排”,另附琼心玉质白菜银耳清热葆生汤一例。以前经常周末去一位瑞士大姐家作客,她会做鸡蛋饼,我呢每次会带些中国菜式,自己做饭懒得尝试新的,因为访友倒是增了些动力。COOP超市中“巨便宜”系列的小块羔羊排经常卖得非常廉价,因此上便想到试试这惹人无限思量的黄焖作法。
十二三年前,在那还能被文字鼓动的年少时光,我与大学好友吉琳、孙倩、彬彬四个人向西北的敦煌作了一场理想主义的旅行。那大概是我人生中第一次长途旅行吧,没有钱,没有计划,有的是满脑子对远方的憧憬和幻想。记得在兰州停留时,两次吃到了平生最好吃的羊肉!一次是与孙倩一大家人在清真大馆子吃的大块手抓羊肉,另外一次便是我们四个人在兰州不知名的小巷子乱转时,随意闯入一家小店吃的他家的黄焖羊肉。
光阴荏苒,如今四人经历种种变迁,已散在天涯,与池头一起在齐齐哈尔看望吉琳时那次聚首,也已有四五年的光景了(这篇文章是2013年所写,算起来到今天已经快十年了。孙倩在北京尚且见过,吉琳搬到上海虽有联系,但没有见过。张彬彬不知何故失去联系。时光啊。2017年5月17日)。
中式菜肴讲究色香味俱全,其实,我觉得还应该加上一种“思”,如此便多少脱了“为吃而吃”的窠臼。真正的美食,应是色香味思俱全才是。这一菜谱是脱胎于新浪博客上某君的西部羊排作法,加上我自己的斟酌调整而试成。在国内想来应加入冷水浸泡和彻底清洗羊排两个环节。
主要原料:羊排(莫太老)、花椒(最好是川渝所产之大红袍花椒,谢谢重庆的中林兄弟指点)、八角、小茴、配色:绿尖椒、红胡萝卜、黑木耳、绍兴花雕酒。汤料:银耳、白菜
过程:
1、羊肉冷水下铁锅,加姜片、一小把花椒、八角一块、小茴十几粒,大火烧开,转小火慢炖,根据肉的老嫩程度,炖上40-60分钟后,约摸八成熟时调盐,调到汤咸淡适口即可,再中火煮几分钟,将肉捞出,放在漏勺上淋去汤汁。锅中汤此时应已呈淡白色,盛出另有任用。
2、炒锅放油烧热,下红干辣椒略炒,在其变黑之前,投入羊肉,翻炒几下,下葱段蒜瓣炒香,下黄酒(略多于平时炒菜的量)、生抽老抽各少许,翻炒至肉上色。
3、投入切好滚刀块的胡萝卜,翻匀后加少许煮肉的汤(不要加多,以不糊锅为目的),中小火焖制十分钟,待胡萝卜软后,投入木耳尖椒,大火翻炒至汁收浓,便可出锅装盘了。
切记:这道菜应共爽朗健谈之朋友,劲而不烈之美酒,在寒冬之夜围坐共享,宜配管平湖先生之《广陵散》或其他有江湖气概之音乐。
此外,肉汤凉后,放入冰箱,当日不要做,因为酒肉之后,荦气掩压了汤之真味。最好在第二日,酒阑人散迟起之时,将汤中投入银耳,中火烧开,放适量白菜,略烧至菜熟,出锅自享。宜配外脆内松之发面烤饼。若是你尽欢晚睡迟迟起,正下午比中饭略晚时,在阳光透出树影的北窗下细品此汤,便能体贴我这叮嘱。
人谓鱼羊天下鲜,但惟有因其性道,解其腥膻,方可得其正味。自古意气磊落之人,性中亦都有其奇倔粗斜之处,亦惟识其里,忘其表,方可得浮世交游之正味。是乃此菜肴思外之思。
最后的成品没有留下照片,拍了炒锅中的,大家凑合着想像一下吧,味道很好。但容易上火的人最好不要试,我自己便是能做不能吃的,哈哈
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