记忆里的早餐四则

作者: Eli_浮草生 | 来源:发表于2015-02-25 17:59 被阅读828次

    昨天晚饭嚼了两片淘宝来的玉米面煎饼大为满足,临睡觉前肚子就开始警告要补货,未理会,这倒成就一场美梦。对于早餐的回忆填满了辘辘的饥肠。

    张家衙的小笼包子

    记忆里总是挥不走童年的外婆家,外婆家过去在三条营24号大院里,现在成了老门东景区的一部分,那边一条条的街巷横错,住家和商业也混杂着。外婆早上会去雨花台或者白鹭洲晨练,身体很硬朗,我靠在树上看着外婆抓着吊环上能荡二、三十个来回,有时候不耐烦偷懒赖在床上不起,在床上等着外婆回来家带早饭给我吃,外婆经常会带小笼包子,小笼包子出自不远的张家衙,一个老国营的餐饮店,一两四只,薄而韧的外皮,容易沾着嘴唇,但是扯开又不会在嘴唇上粘着些皮屑。包子皮里面塞满了赤酱、姜丝混合的猪肉馅,里面可能还有黄酒和绵白糖,鲜甜的肉馅被镇江陈醋中和,大口的塞进嘴,迫不及待的用舌尖配合牙齿的咀嚼,感受鲜甜和肉粒质感划过舌面的舒适。原本我一两包子足以,外婆总是每次带回来的小笼包子自己吃的很少,后来我总是说要吃二两,但是总是剩个两、三个,算是让外婆吃我“剩”下来的吧。现在南京城内外也卖些小笼包,回味、尹氏、小李汤包这些后来的牌子大多做汤包,一两八个的,皮薄汤多个小,只是那种厚重的鲜甜的爽口的一两四个的小笼包子很少见了。

    校门口的肉煎饼

    煎饼这东西绝对不是南方风味,只是到今天我也爱吃,最初的白面煎饼里面一般抹些甜辣酱,撒了些白芝麻、葱花,配咸雪里蕻,卷起根隔壁摊子刚上架的油条,左手用力在卷饼中间一斩,顺势反折,用黄白色的纸包住,递到客人手上,这是曾近传统的煎饼。我从幼儿园开始在城北读书,家住在三牌楼的校门口1号大院里,那是我父亲单位的宿舍,具体为什么叫“校门口”至今没用心去调查过,会议中校门口巷子两边都是部队单位的宿舍,大概也跟军队有关了。在校门口临中山北路的一头,原来有一家卖煎饼的,这家煎饼与众不同,一般老板会提早摊好很多张白面煎饼,放在用竹篾编制的扁箩里面,抹了油的铁铛滋滋作响,老板从右下面的桶里拿出一个鸡蛋在桌角用力一磕,无名指顺势掰开鸡蛋,蛋液着陆在铁铛中间,蛋液顺着高低往一头滑落,老板手上又长又扁的竹板启势回击,力挽狂澜,贴着面皮画了个“Z”,加蛋的过程算是完成了。而美妙的滋味才刚刚开始,老板从桌角的搪瓷罐里挖了勺拌了赤酱油的绞肉,肉泥瞬间压制住了蛋液不安的躁动,没等看清楚肉泥在煎饼上画了怎样一个姿态,又飞来一张白面煎饼盖在上头了,老板用竹板有节奏的拍打着面儿,等待着奇迹的发生。绞肉的味道夹杂着小葱的沁甜,酱油的厚重,芝麻的浓香从两层面饼中钻出来,煎蛋此刻也微微焦黄添了一点鲜味,油光从面饼当中晕开,老板使力的用竹板按压着面饼的四周,晕开的肉汁接触到铁铛发出“滋滋吱吱”的狂欢,面饼上后又铺上了些红椒丝炒白干,炒海带丝,炒粉丝,炒黄豆芽这类,费力的卷起饼,用铁铲一切为二塞进塑料袋里。这个肉煎饼做一套要六块钱,对于那时候标准价两块五来说贵了很,更何况这家煎饼三天打鱼两天晒网,能遇见出摊就很不容易了,没过两年就见不到这个摊子了,这之后就没有吃上这肉煎饼,也再没有能够复制这段味道了。后来我在徐州念书,偶然吃到一种菜煎饼,做法很类似,里面塞满了厚实丰富的蔬菜,也是至今喜欢的味道。

    雨花台边的汪家馄饨

    我母亲说她怀孕时候胃口很浅,唯一觉得能吃下去的荤食就是雨花台边的小馄饨。汪家馄饨那时候在雨花台北大门的右侧,那时候是个农贸市场,有一条贴着雨花台的小巷子,小巷子从雨花路拐到共青团路的拐角处有一家小馄饨店,说是店不过是一个木头灶,两个矮木桌,三、四条矮长凳,老板当时差不多五十岁上下,喜欢穿一身蓝色的布中山装,系一件白色大围裙,记忆里他很认真把锅里烧开的水舀进台面上的空碗,再把碗里的水倒在地上。后来那里要开发盖房子,就搬到我们小区菜场的一个民居里,生意很清淡,再后来搬到离我家更近的一个游戏厅前面的空地上,搭了个雨篷张罗起来。不过张罗的人不再是原来的老板,据说是他的两个儿子和儿媳妇轮流做这生意。汪家馄饨的包法很特别,显得很大颗,不是肉加馄饨皮这么简单叠加,吃在嘴巴里你感受不到面皮的存在,放一颗馄饨在嘴里,爽滑饱满的质感可以持续充斥口腔,很快咸鲜的味觉顺着喉咙食道填满肠胃,汤是简单开水加了猪油、盐卤水、虾皮、蒜叶,辣油是传统用猪油熬制的。汪家老爷子住在附近,锻炼身体时候看见我母亲也会点个头笑笑,这种早餐的味道也许是从母体内记忆的吧。

    家里的青菜烫饭

    三年级得了水痘,水痘需要忌口不能吃荤食,之后为了能让我补一补身子,外婆就经常做了大荤的菜来给我吃,渐渐的我也喜欢吃些荤食,而这之前的几年,我是对肉食不感冒的。幼儿园老师看见食堂吃肉包子,大馄饨就开始头疼,她们就得VIP服务于我,得用勺子把馄饨里的肉弄走,肉包子里连肉汁都不能有,有印象我经常对着中班老师说想吃烧青菜,吃“老老头”,“老老头”其实就是青菜去了大叶子的青菜梗,这是最爱的部分,如果早餐是用前一天吃剩下的烧青菜来烫饭就再美不过了。青菜烫饭其实就是青菜泡饭,可以不配任何小菜吃下一大碗。青菜都是些白头矮粗的模样,炒了之后勾起清香甜鲜的味道,第二天用来烫饭,多耗干些水分,青菜的鲜甜卤汁也都融进米饭里面,趁着热用不锈钢调羹舀起塞进嘴巴里,鲜甜清香,对于早上来说很适宜。很奇怪为什么如今盖浇饭品类里面没有青菜盖浇饭,最多配青菜香菇,难道鲜甜清香的青菜盖浇饭不比任何菜肴美味么?

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