儿时的年味 文/雨你有关
小的时候,生活贫寒,物质匮乏,食物的形式简单。人们对于食物的向往大都仅限于吃饱就好。贫穷限制了我的想象,但限制不了我的记忆,儿时最让我难以忘怀的就是过年时父母精心准备的“饕餮”美食。
改革开放四十周年以来,人们的生活水平发生了翻天覆地的变化,物质丰富充裕,除极个别偏远地区外,国家解决了全民温饱问题,百姓生活已然步入小康水准,各式各样的美味佳肴已不再是梦中之物。
即便如此,穿暖吃好的今天,我们并未感觉到食物的珍贵和美味,反而觉得缺少了点什么,尤其大过年那会儿。如今的春节,眼看着满桌的珍馐美味,心里却无比怀念儿时父母烧制的一道美食——粉蒸肉。
既然说到美食,又是几十年前的味道,那么就请跟随时光穿梭机,让我们去贫穷却珍贵的童年时代穿梭一回吧!
一九八二年大年三十的凌晨七点钟,瑶溪黄村的家家户户炊烟袅袅,香气扑鼻。“起床啦!起床啦!过年啦!”母亲踩着小碎步来到房间,轻轻唤醒了我的美梦。“怎么了?妈,要这么早起来吗?”我睡眼惺忪问道。
“当然要早起啦,今天是过年呢,大年三十清早要吃粉蒸肉的呀!很香很香的哦,你狗鼻子没闻到嘛!”母亲笑脸盈盈,完全不同于平日里那个严肃,苛责我的老娘。“好冷哦,妈!哥哥和爸起来没?”我趁机吸吸鼻子追问着。“他们早都起来帮我烧火切菜了,就你个懒骨头,嘿嘿!快点哈,不然米粉肉都凉了就不好吃的。”
母亲说完麻利地串出房门了。被母亲这么一说,我快速穿衣洗漱,屋里粉蒸肉的阵阵肉香味穿透大冬天的寒气直扑我鼻。
来到堂屋,大圆桌上摆满了七八盘看起来没二色的米粉肉。浅浅的焦糖色米粉裹着一块块肥瘦相宜的五花肉,还有酥脆喷香的鸡肉和泛着淡淡油光的肥肠。
为了这顿一年一次的饕餮盛宴,向来节俭的母亲提前几天就开始准备食材。八角桂皮洗晒干净,大锅里慢火炒制大米,加入八角等香料,炒成焦糖色后闻闻香味对了盛盘放凉,用手推石磨一小勺一小勺碾成细细的米粉,越细口感就越好。最重要的还是瞅好村上谁家杀猪,早早报名购上几斤猪肉和大肠,家里养的土鸡杀来一两只,烧水拔毛剁块,尤其那个肥肠最难收拾干净,去掉肠壁厚厚的肥油,反复用醋和开水来回几遍地除骚味。
所有准备工作做好后开始调制米粉和食材的比例,油盐酱料添加好,分成大小不一的盘子先后放入大锅的蒸笼中蒸熟。土灶的火候是父亲最拿手的,大火,中火,慢火各一个钟。为了吃个新鲜,七点的年正餐美味是父母凌晨三四点起床为我们准备的,一年就一次。
父亲去院子里放了一卦大爆竹,随后听到各家各户陆续传来劈里啪啦的爆竹声响。母亲要求大家赶紧入座,碗筷摆放好,准备开席。
图片来自网络我个头小,桌子大,眼看着哥哥们如狼似虎地吧唧吧唧吃得正香,可我最爱的米粉鸡肉和米粉肥肠就是夹不到。父亲看出我的窘相,赶紧调了两盘到我面前,糯糯的米粉,入口即化的肥肠,吃在嘴里那叫一个鲜。
打小不爱吃肥肉,所以米粉蒸猪肉我就爱挑着吃瘦肉,香糯的米粉合着瘦肉的一点点筋道,牙缝里都塞满了香味。粉蒸鸡是大家的最爱,米粉和酥脆的鸡肉融为一体,鲜美爽滑。
母亲一边吃一边扫来怜慈的眼神看看我们兄妹几个,孩子们都年岁不小了,正长着身体呢,可身子骨个个看似单薄,平日家里除了吃菜园里的蔬菜还是蔬菜,肉和油水那是极少的,想到这,母亲的眼神黯淡了下来,盖上了一层淡淡的郁色。
父亲是开朗乐观派,注意到了母亲的神色,再看看孩子们吃得正香,故意扯着大嗓门说:”你们多吃点,长高些,晚上我给你们发压岁钱哈!“好啊,好啊,呵呵呵呵!”兄妹几个开心的大笑起来,眼缝里溢满了喜悦,舌头时不时地舔了舔黏在嘴巴上的米粉渣。
大清早吃好后,我们都各找各的玩伴溜达开了,父母收拾残羹剩渣,吃剩的米粉盘子用勺子刮得干干净净,再分分类,份量少的干脆和在一块,到了中午蒸蒸更好吃,鸡肉味,肥肠味,猪肉味,经过几小时的冷空气凝结,混合,蒸了再蒸的烹饪法,肉中的汁水和浓醇的香气都留在了米粉里,那盘才是中午餐桌上大家抢着吃的美味,尤其是米粉才叫更鲜。粉蒸肉糯而清香,酥而爽口,软、嫩、甜、香、咸,滋味丰富,食性温和。
到了晚上,算是乡下的酒席正餐,家家户户鞭炮响,门口蜡烛亮,大人们忙忙碌碌准备一大桌子的下酒菜,鸡鸭鱼肉全上桌,米粉肉基本早中两餐吃光,极少晚上再吃。孩子们最欢乐的时光莫过于这一天,可以吃到一年里最丰盛的美味佳肴,可以享受最多时刻的家庭温暖,可以犯下不会挨打的错误,还有一年里领到最多的零花钱。
八十年代的乡下,城里人过着领油票粮票的生活,农村里百姓自耕自足,大过年的反而年味更浓,日子看起来富足有余。那是他们整整攒了一年的余粮,就为了欢欢喜喜过好这个年。物质上的匮乏也无法影响生活的幸福和满足。
都说儿时过年没在乡下呆过的孩子不足以体味童年的欢乐,因为那里不仅有肆意玩耍的天地,更有乡土味十足的饕餮美食。
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