小寒过后,进入腊月,年的脚步便越来越近了。
儿时,在老家,遇到天气晴朗,三两家便合在一起宰杀养了一年多的大肥猪,这一天,主人会将猪尾巴送给持刀杀猪的人作为谢礼,周围的邻居都会到宰猪的人家吃饭,于是杀猪的日子便成了我们聚餐的日子。勤劳的主妇们在这一天会用猪血和面做成长长的血面条,用肉汤煮熟后捞出沥干,再将猪项圈肉切片爆炒后加入酸白菜和土豆丝炖成一大锅,再将先前的血面条加进去,撒上葱花和韭菜段,盛到碗里就可以开吃了,面条筋道爽滑、猪肉肥而不腻、酸菜汤汁爽口,有汤有菜有肉,在寒冷的冬天不失为一道美味。
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到了腊月初八,母亲一定会早早起来,将先前煮熟的瘦肉切丁,和葱姜末、盐一起加入煮熟的米饭中,用木铲顺着一个方向搅拌均匀,做成了我们家乡特有的腊八饭。据说腊八当天,吃饭越早越好,而且不能吃绿菜,要不然来年地里的庄稼出苗晚而且野草会很多。而且这样的腊八饭一定要多做一些,当天家里的鸡和狗也是要吃腊八饭的,还要剩下一大碗,在直到年三十的每个早晨都要划出一块掺进当天的米饭里,估计也是有好的寓意在里面吧。
原创照片:父母养的小狗
过了腊月二十三,家里的炉灶和锅几乎一直都是热的,母亲不停地蒸馒头、蒸包子、炸油果子、炒大豆、煮猪头肉肘子肉、烫猪蹄煮猪蹄、炒臊子、剁肉馅、炖鸡汤、炒瓜子、炒花生,整天都在厨房里忙来忙去。我们则忙着和父亲一起把屋里的铺盖搬到院子里,从屋顶到墙角进行彻底地打扫,然后贴窗纸、擦玻璃等等。期间,父亲会将一个大篮子绑在自行车后座上,里面放上一小袋面粉和一纸包盐,安排姐姐骑自行车到镇上去压面。我则是负责端着一盆玉米粒,提着一个大袋子去爆米花。找到爆米花的人后,我们用各自的盆子依次排着队,只见爆米花的老人把量好的一搪瓷缸子玉米从一个两头小中间圆鼓鼓的黑铁葫芦顶上的口子倒进去,盖好盖子,然后一手摇着手柄转动着黑葫芦,一手拉着风箱,间或往炉子里添一些玉米芯或是煤。我们围着炉子,目不转睛地盯着黑葫芦转上转下。等到老人站起来,我们就知道米花要出锅了,立刻捂着耳朵往后跑。只听见“砰”的一声巨响,热气腾腾爆好的米花便冲进了接在黑葫芦另一头的布口袋里。老人抖落口袋把米花倒入孩子们早已敞开的自家袋子里,这个孩子便高兴地背着一袋子爆米花边吃着回家了。一些漏网的爆米花散落在地面上,立刻被蜂拥而上的小伙伴们抢着塞进嘴里。
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到了年三十,等我们贴好对联,把鸡和羊都关好,给院子洒好水,母亲会把各种做好的吃食摆到供桌上。等每个人洗干净脸和手,整整齐齐地给祖先磕头、给父母磕头后,院子里又会响起清脆震耳,噼里啪啦的鞭炮声,随着腾起的一阵阵烟雾,空气里弥漫着浓浓的火药味道,我们争先恐后地将吃食端到餐桌上,一家人的年夜饭便开始了。这个晚上,我们往往会睡得很晚,说是一定要守夜,来年才会一切顺心如意。
大年初一,母亲早早的把我们叫起来,给我们换上专门为过年准备的新衣服去给亲戚们拜年。等我们回来,母亲立刻把头一天和好的面、拌好的饺子馅端上来,于是大家七手八脚开始包饺子。父亲会悄悄地包一两个里面有钢币的饺子混在里面,说是吃到这样有钢币饺子的人一年里都会有好运气。奇怪的是,父母似乎一直没吃到这样的饺子。
原创照片:家乡手工品
在接下来的正月初二、初三,一直到正月十五,只要我们在家的日子,母亲总是会乐呵呵地做不同的饭,也总会有她不同的说道,比如说初五是脱穷的日子,一定要把脏衣服洗干净,如果再碰上好天气的话,新的一年便会有很多钱;比如说初七是人的日子,一定要吃长面,这样的话日子才会长长久久。但随着我们渐渐长大,一个个陆续离开家去不同的地方上学、然后工作,直到一个个成立自己的小家庭,一大家人总是很难再聚到一起。后来,我们家的年渐渐变成了我们其中一个、两个在任何时候回家看他们的日子,父母总是不让我们做任何事,70多岁的人就那样不辞辛劳地做着儿时只有过年才做的各种饭,然后满意地看着我们吃,眼里满是留恋和不舍。
原创照片:老家大门
现在,几乎人人都说过年少了很多仪式感,已经没有了儿时的味道。说到底,儿时的年味更多的是父母的味道,无论我们走多远,飞多高,那味道其实已经深入骨髓,如同留在我们身上共同的血脉,那将是永远的味道。
原创照片:父母和孩子们的合影#羽西X简书红蕴新生#
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