美文网首页禅宗Love it 学习资料
佛教中的段子手----禅宗

佛教中的段子手----禅宗

作者: 霍真布鲁兹老爷 | 来源:发表于2015-01-15 13:38 被阅读14846次

    禅宗是佛教的世俗化,也是佛教的中国化。

    季羡林先生是这么说的:

    首先,一部分禅宗大师,比如百丈怀海,规定和尚必须参加生产劳动,认为“担水砍柴,无非妙道”。印度佛教本来是不让和尚劳动的。这种做法脱离群众,引起非议。中国禅宗一改,与信徒群众的隔阂就除掉了。这也符合宗教发展的规律。因此,在众多的佛教宗派中,禅宗的寿命独长。别的宗派几乎都销声匿迹,而禅宗巍然犹在。其次——这也是最主要的原因——,禅宗越向前发展,越脱离印度的传统,以至完全为中国所同化,有的学者简直就说,禅宗是中国的创造,话虽过点分,却也不无道理。有的禅宗大师实际上是向印度佛教的对立面发展,他们呵佛骂祖,比如道鉴(慧能六世法孙,唐末865年死)教门徒不要求佛告祖(达摩等),说:“我这里佛也无,祖也无,达摩是老臊胡,十地菩萨是担屎汉,等妙二觉(指佛)是破戒凡夫,菩提涅架是系驴橛,十二分数(十二部大经)是鬼神簿,拭疮疣纸,初心十地(菩萨)是守古冢鬼,自救得也无。佛是老胡屎橛。”又说:“仁者莫求佛,佛是大杀人贼,赚多少人人淫魔坑。莫求文殊普贤,是田库奴。可惜一个堂堂丈夫儿,吃他毒药了。”这样咒骂还可以找到不少。这简直比佛教最狠毒的敌人咒骂还要狠毒,咬牙切齿之声,宛然可闻。说它是向佛教的对立面发展,难道有一丝一毫的歪曲吗?这哪里还有一点印度佛教的影子?说它已为中国思想所同化,不正是恰如其分吗?

    季先生说了两点原因,第一个讲的就是世俗化,第二个讲的是中国化。季先生说的很好,最关键的是,这句话,禅宗的寿命独长。

    这句话刨到根儿上去了。对于宗教而言,它最可怕的敌人不是异教,而是异端。何谓异端,就是不同于正统教义的新教义。.

    各教对异端都是最不留情的,从某种意义上说,基督教本身就是犹太教的异端,耶稣的下场大家都知道,被钉死在十字架了;天主教的宗教裁判所,主要烧死的也都是异端;今天,逊尼派和什叶派互相视为异端,还是水火不容。他们都深知,堡垒最容易从内部攻破。

    佛教徒一向给人的形象一直是温和的,那么对异端的态度呢,既然说禅宗,禅宗最出名的六祖慧能不得不说。禅宗流传到后来的主要是惠能的南宗。当初禅宗的五祖弘忍要传衣钵,让命诸弟子偈以呈,以神秀的偈子水平最高,曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”当时六祖惠能不识字,在寺内舂米,亦诵一偈,请人题于壁上曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”弘忍见后,惊为天人,并传衣钵,定为传人。

    一般故事讲到这里就结束了,但是故事没完。弘忍把达摩的木棉袈裟传给了惠能,让他遁走。三天后才对弟子们说,佛法向南而去。这一下炸了马蜂窝,数百人立刻纷纷南下追杀惠能,一直追到岭南才罢休。指使数百人追赶的人很可能就是可能继承衣钵的神秀等人。

    后来神秀就是禅宗的北宗,惠能是南宗。北宗大行于北方,南宗窝于岭南。北宗后来又借助武则天的力量,强把木棉袈裟索回,这事才算告一段落。惠能日后传法,只传法不传衣,说他受衣来,三次几乎都被刺杀。他死以后,浑身用胶漆漆身,脖子包铁,结果还是有刺客来取头,连砍数刀,幸亏寺内和尚察觉,刺客这才遁走。而惠能的弟子神会在洛阳传教,几次都被谋杀,幸免不死。信奉北宗的俗家弟子到岭南做官,看到南宗的传法碑文,就把碑文磨去。

    佛教徒的争斗,同样是你死我活的。之所以这么欲除之而后快,是因为是惠能这一支禅宗南宗的它当时作为异端对原来的佛教冲击是致命的。

    佛教有三宝,佛、法、僧。禅宗有三大贡献,听我细细道来:

    《坛经》是禅宗南宗传教经典:见闻读诵是小乘,悟法解义是中乘,依法修行是大乘,万法尽通,万法俱备,一切无杂,且离法相,作无所得,是最上乘”。

    唐僧当初去西天取经的叫大乘,这里的最上乘,说得特别玄妙,其实是讲脱离一切法相,心外无佛,我即是佛,最上乘就是禅宗。佛从被人顶礼膜拜的拉倒了跟人平等的地位,这是禅宗的第一个贡献,否定了佛。这是什么,这是赤裸裸的耍流氓,我们看神秀和惠能的偈语,虽然同是禅宗,神秀其实脸皮还是薄点,最多说自己时时修行,能成佛,到了惠能就直接耍流氓了,我本来就是佛,去哪惹尘埃。

    禅宗的论证有点像你在网上辩论。

    你问他怎么你就是佛了,

    禅宗告诉你,佛是我,

    你再问他,为什么佛是你,

    禅宗告诉你,因为我是佛。

    你一脸迷茫,禅宗告诉你,你没有慧根。

    你想打他,禅宗告诉你,你呀,还是执念过重。

    现在学佛的人也有这一句话,叫分别心太重,一说这话,他就进入无敌状态,刀扎不进,水泼不进。

    因为这就是自由心证。看到此处你只有泪流满面,有道是好汉子难日打滚的逼,他这鬼理论居然还是自洽的。其实这就是一切神棍的特征,我们看到很多民科提出一个论证,你既不能证明,也不能证伪。你会迷茫,但是其实可以不用理他,一个理论如果能证明证伪至少还是有价值的,证明证伪都不行,就是神棍无疑了。

    但是古人毕竟不像我们,人人皆可成佛这种设定还是蛮吸引人的,尤其是士大夫看来,禅宗率真可爱多了,发展到惠能的六世传人宣鉴禅师,就直接说我这里佛也无,祖也无,达磨是老臊胡,十地菩萨是担屎汉,等妙二觉是破戒凡夫,菩提涅槃是系驴橛,十二分教是鬼神簿,拭疮疣纸,初心十地是守古塚鬼,自救得也无。佛是老胡屎橛。直接把佛叫成屎橛子,就是季先生说的呵佛骂祖。

    佛教的三宝之二是佛经,佛经本是梵文,光这一点在传入中国初期对佛教传播就是一个障碍。后来虽经翻译,也只有很少人能念诵,还是一个不小的阻碍,广大信徒其实不懂佛经,虽然这样增加了神秘感,但终有隔阂。

    禅宗却主张“直指人心,见性成佛,不立文字”,不靠佛经传播,六祖惠能就是个文盲,他那个著名的偈语都是别人代题的,文盲都能懂,还有谁不行。禅宗靠什么传法,靠公案。公案就是高僧的言行事例,说白了就是段子。于是,佛教迎来了段子时代,你想想,佛经多难啊,《金刚经》就有四五千字,还都是玄妙的理论。现在不用了,禅宗给你讲几个段子,段子大家都爱听,这简直是传播界的大杀器。

    比如这个段子,龙牙问翠微:“如何是祖师(达摩,禅宗以达摩为祖师)西来意”?翠微答,给我拿过禅板来。龙牙拿禅板给他,他接过便打。龙牙说,打尽管打,究竟什么是西来意?龙牙又问义玄,义玄说,给我拿过蒲团来。龙牙拿蒲团给他,他接着便打。龙牙说,打尽管打,究竟什么是西来意?

    你瞧瞧,禅宗流氓不流氓,别人跟你讨论哲学问题,他上来打你一顿,这个叫龙牙的和尚挨了两顿打,还是不知道什么是达摩西来意,这两个禅师可能知道,可能不知道,但是打了人,逼格还飞上天。

    这他么简直是行为艺术。公案里头还有一种,打机锋,比如这样:

    如何是祖师西来意?答曰:庭前柏树子。

    这就是彻头彻尾的抖机灵啊,但是抖机灵大家都爱。尤其是士大夫很喜欢这种高智商游戏,比如苏东坡跟佛印的机锋,这就是禅宗的第二个贡献,抛弃佛经。抛弃佛经之后,佛教一下子变得平易近人。

    小伙子追求女孩子被多次拒绝,于是去庙里找一位禅师求助,禅师抓来一只鸡,用绳子拴住一只鸡腿,然后放开让鸡走,鸡刚走一步,禅师就拽一下绳子把鸡摔倒,鸡挣扎着站起来,刚一走,禅师又把鸡拽到,一共拽了八次才停手,最后冲小伙子微笑不语。

    小伙子仿佛恍然大悟,对禅师说:大师,您的意思我明白了,是让我从哪里跌倒就从哪里爬起来,百折不饶,对吗?禅师却遗憾的摇了摇头说:我的意思是让你拉鸡八倒

    这个我们熟知的笑话,只要去掉第二段,就是一个典型的公案,禅师只要故弄玄虚,你拿他一点办法没有。

    再来看,惠能和神秀的偈语,身是菩提树也好,菩提本非树也罢,其实并没有高下之分。真正的分别在哪里呢?在于神秀主张”时时勤拂拭,不是染尘埃“,不管怎样,还是要修行的,所以神秀的北宗也就是渐门;而惠能主张本来无一物,何处染尘埃,是讲顿悟的,完全不用修行,不管你什么出身,什么背景,是否修行,只要你顿悟就行。

    这还是耍流氓,这就是说你行你就行不行也行,这大大方便了佛教骗钱骗信徒。

    禅师:施主,我看你佛光满面,定有慧根。

    你:滚。

    禅师:哎呀呀,施主你这是顿悟了呀,打机锋你都会了。

    你:。。。。。。

    惠能以前,即使是禅宗还要打坐参禅,我们知道达摩还在少室山面壁十年,但是从惠能开始就放松了。

    到了后来,从天竺传来的丛林制度被彻底打破。

    比如一个著名的公案,有一天怀让取砖在寺前磨。道一问,作什么?怀让答,磨作镜。道一说,磨砖岂能成镜。怀让答,磨砖既不成镜,坐禅岂能成佛。

    这就是禅宗的第三个贡献,解放了僧。大家都是懒汉,对于普通信徒而言,禅宗这里既能轻松学佛,还不用去寺院里修行,还不打坐,谁能战胜它。

    至此,禅宗把佛教已经改得面目全非,不过也天下无敌了。所以季先生说,禅宗走到了佛教的对立面,是很有道理的。

    相关文章

      网友评论

      • 李子寒泉:感谢作者,文章写得很好。只是关于神秀法师,不能一概按照《六祖坛经》的说法,《坛经》是好书,只是其中一涉及到北宗之事便略显恶毒,不是正法。神秀法师三朝帝师,艳绝帝京,所谓派人暗杀惠能之事,实属无稽之谈。法师若有意诛杀惠能,岂是一刺史所庇佑的南宗所能抵挡?神秀对于南宗和惠能法师一直多有庇佑,多次为惠能法师扬名,并且对于根骨奇佳却不和北宗的弟子,推荐到南宗去学习。
      • 6529b4e2f8e2:确实是佛教本土化了,我个人觉得这个本土化是必然的,魏晋时期,士都以空谈为清新高雅之举。空谈实际就是坐在一起对谒语,就是讲段子,当时中国上层社会的士族都如此崇尚,宗教都是迎合政治的,要想走到台面上来唯有借助政治。所以后来才有了南朝四百八十寺的佛教之盛况。
      • 楠天下的太阳花:精彩,收入到专题《楠天下的太阳花》。👍
        同时,欢迎关注我们专题。🌻🌻🌻
      • 3b7f0e2b54a7:作者是范文澜的传人吗?
      • 惞若:佛教与禅宗的至高境界都是以最宽厚之心怀来包罗万象,仁慈致远,天地欣合。世间总有对立的事物和看法,有一种更高境界的秩序将它们合在一起的便是禅。我理解的不深,仅以此表心意。
      • 34c0bf82d784:看看就好,少BB,you can you up
      • Hiufan:@无影之环 杀人刀,活人剑。何必考我,我又不知。
      • 无影之环:@Hiufan 说话太多。。。话说,佛在哪里?如何否定?。。。。
      • 123护手霜:我就知道这类文章底下会有篇幅长于原文的大段评论。。。烦死。
      • 力牧:夜郎国君知道的世界就是以自己的国家为中心的世界,他有没有错呢?没有进入禅的世界就妄论禅的世界,跟夜郎国君一个品性。
      • 6011a87cd399:仁者见仁——段子手眼中的世界原来全是段子手
      • 云隐柏舟:恩,之前没有仔细看。在杂志上再次读过之后,似乎文中有不少问题可以商榷哦。
      • 倚天飞梦:用几个插科打诨的段子来说事,乐一下就行了,别当真这就是禅了。
        有些话是到了境界才能说的,是认真的,千万别当笑料了,还煞有介事的品头论足。😊
      • Hiufan:@berbin 谢谢支持,有空我整理一下。
      • 13f7a8024b8f: @Hiufan 我觉得您可以将这两段评论发布在自己的简书里的啊
      • da9bd150abfc:专程过来赞一个,什么圈子就说什么圈子的话,那些神棍写的没法看
      • amnesiac:@Hiufan 好,因情境而变。
      • Hiufan:(续前)
        六祖的思想,在历史上的确是曾经被视为异端,但后来被接受了。因为这本身就有理论根据。《华严经》中说:“奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”还有《法华经》中世尊的授记,都说明了,在经典中是承认众生本具佛性的。再者,《六祖坛经》并不是离开佛经而独立存在的经典,坛经中所引《维摩经》、《金刚经》、《般若经》,都是大乘的经典。没有引用经典出处的地方,也没有脱离佛经。例如最为著名的无相颂,以“恩则孝养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。”为例,大可参考《善生经》中佛陀对善生长子的循循教导,与佛陀本义并无出入。又“烦恼暗宅中,常须生慧日。”与佛教本身的戒定慧三学关系密切。南传四念住禅法中有类似的地方,以谛观所缘境进而到发慧,对治忧悲苦恼。坛经的理念,是有经典可依的。

        最后,所谓禅宗的三个贡献,也一一表达一下不同意见吧。
        第一个,所谓否定了佛,并没有,慧能大师所讲的是人人本具的佛性。禅宗的明心见性只是到因地佛的层面,从来没有讲过到达圆满究竟的果地佛境界。禅宗不会告诉你,你没有慧根,也不会告诉你,你执念过重,你分别心重。没有修持而喜好谈论玄妙的人,这倒是他们的常规说法。可以看公案里,禅师的教学法一般是逼拶或者是启迪,这种带有直接针对人色彩的话,只能算是教训而非教学吧。赵州禅师说:“老僧者里,下等人来,出三门接。中等人来,下禅床接。上等人来,禅床上接。”我们常说人人平等,人格上的确是这样的。可是从道理的领悟上,人跟人还是有些不同的。否则,孔子如何会感叹颜回闻一而知十。禅的机峰一样是有一个对象的,假如一概而论,就很容易得到一个固定的结论——大忽悠。所谓没慧根,所谓执念重,所谓分别心,这都是忽悠。

        第二个,前面已讲,有经可依的。

        第三个,不知怎么样叫解放了僧。没有付出努力,就想修行有所受用,天底下似乎不存在这样便宜的事情。禅宗里的曹洞宗一系,还是很强调打坐的,所谓默照禅。僧本身是教职工作,在今天这个社会,虽然存在很多媒体上报道的负面新闻,但如果深入内部,会发现真正修行以及用慈悲心做教化工作的僧人还是不少的。

        既然讲求实证的精神,禅宗本身就有很多修行方法可进行实证,问题是真正去做过体会没有,当年宋朝宰相张商英初以儒生的姿态谤佛,后来确经实证而服膺了佛典。若从考据角度言,禅宗的精神不曾离开佛法的中道义,也不曾脱离缘起性空的核心精神,这是可以一一考据的。季先生研佛,梁漱溟先生亦研佛,如何会有不同的结论呢?若要从当今佛教的现象而言,媒体报道有失公允,甚至多有违背佛教常识之处,如果没有在这个群体中去体会研究人群,则难以得到公允之结论。
      • Hiufan:佛教中国化的这个观点,没有什么异议。其他的,我却觉得有很多需要商榷之处。

        首先,季羡林先生虽是国学方面的权威,然而权威所讲的话并非一定正确。季先生的专长是对吐火罗文的研究,虽说梵文与佛学也是他并举的成就。然而,季先生的很多观点,只是学问上的考究,并没有太多实证的经验在里面。故而,我对他的观点提出一些不同的看法。

        佛经《卡拉玛经》中佛陀对卡拉玛人说不要因为演说者的威信,就信以为真,也不因他是导师、大师,就信以为真。佛教的精神当中是带有求真、求实、求证的。禅宗讲:“小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟”,从大宗慧杲的时代开始,所谓参话头发起疑情,成为禅宗里比较显化的参学方法。而像赵州从谂禅师的公案“庭前柏树子”、“镇州盛产大萝卜”等转语即是一种话头。其实从六祖坛经开始,就早已有话头的存在,如六祖与惠明的那段对话:“不思善,不思恶,如何是明上座本来面目?”这些被后来的研究者认为是段子。然而,所谓话头,事实上,却是一种观照,须起疑情,看念头起处。《心经》第一句:“照见五蕴皆空。”四大本空,五蕴非有,都是经典里本身就有理论依据的。

        百丈立清规奠定了丛林制度,制度上讲的确与印度不太一样。然则,佛法本身是非常圆融的。《金刚经》:“一切圣贤皆以无为法而有区别。”在方便法门上,没有特定的施化手段。例如佛陀的圣弟子目键连尊者、舍利弗尊者等曾前往未得到佛法开化的迦师国弘法,但都碰到了很多的挫折,而文殊菩萨以他赞叹的方便法得到了迦师国人民的尊重而最终信仰佛法。《大宝积经》中还有文殊刺佛的故事,这是佛陀与文殊菩萨开导众生的方便法,看这个故事时,还要结合故事发生的背景——即五百菩萨得宿命通,而往昔所造无数罪业生起怖畏心而不能安心修法。故事的结局是什么?文殊菩萨与佛陀的对话真的起到了作用,让五百菩萨认识到罪业本空。真空妙有,在大乘时是非常甚深的四个字,并不是那么容易讲得清楚。在中国施化,以符合中国国情的手段开展才能产生真正的效用,这是必然的。如果仔细看佛经的序分,充分了解“信、闻、时、主、处、众”六事,就会明白,一切手段和说法都讲究对象和对机。正如《法华经》中五百会众退场,是因为不对机。

        好,然后以德山宣鉴的话举例,认为禅宗是向着佛教的对立面发展。这似乎有点以偏而概全。大乘佛教里,除了要破我执,还要破法执。哪个执着重,就用另一种来对治它。《六祖坛经》里有三十六对,就是用来破执用的教学法。卧轮禅师说:“卧轮有伎俩,不断百思想。对境心不起,菩提日日长。”慧能大师就说:“慧能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。”这并非是抬扛,而是一种智慧启迪法。临济义玄禅师的教学法也很激烈,也是呵佛骂祖的。可是为什么他这么做?他自己在《四料简》里就讲得非常地明白:“有时夺人不夺境。有时夺境不夺人。有时人境俱夺。有时人境俱不夺。”再具体一点,他又说:“作三种根器断。如中下根器来。我便夺其境。而不除其法。或中上根器来。我便境法俱夺。如上上根器来。我便境法人俱不夺。如有出格见解人来。山僧此间。便全体作用。不历根器。大德到这里。学人著力处不通风。石火电光即蹉过了也。学人若眼目定动。即没交涉。”这些教学方法全然是根据对方的可接受程度而来的,并没有一定的。
      • yoohuo:看的我哈哈大笑,有意思啊
      • 郭绿狮:哈哈哈,小弟也喜欢读读公案、禅语录。这位仁兄把公案的套路解析得透辟有趣!
      • 8abb886665df:还真有意思,里面的俗语也有趣。
      • 岁亦莫止:好汉子难日打滚的逼·········为什么我会在茫茫文字中一眼看到这句~哈哈哈哈
      • 霍真布鲁兹老爷: @酒剑仙 ,对你我没什么可说,你能在公共空间直接对我人身攻击,这里是我私人空间,请你出去
      • 云隐柏舟:其实禅宗最后失势,唯有净土还在中国大陆一支独秀。
      • f52e0fe4045d:受教了 了解了从未涉猎的领域
      • bc82f8a0c8d6:没有圣人,只有愚人
      • 酒剑仙:对不起姥爷,我不是故意惹你生气,也没兴趣和你讨论,只是没忍住。每个人都有随意表达自己观点的权利,我不喜欢你的观点,但我尊重你的权利。另外,既然你选择公开发表,还梅开二度,就接受赞扬自己辱骂吧!

      本文标题:佛教中的段子手----禅宗

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/czdcxttx.html