儿时的年味|妈妈的味道

作者: 清雨浅浅 | 来源:发表于2019-01-05 10:38 被阅读11次
    儿时的年味|妈妈的味道

    文/清雨浅浅

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    记忆中的过年时节都非常的寒冷,但是每年母亲都会用家里仅有的一些食材,做出美味的佳肴,在那个物质还相对匮乏的年代,还是感觉很幸福的。

    每年已进入腊月,感觉就像进入了过年的倒计时,家家户户忙忙碌碌,开始备年货,准备过年的食材。

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    在我们家,每年到腊月二十几,母亲都开始忙碌了,我印象最深的就是妈妈蒸的扁垛,这是我们北方地区的特色,也是年夜饭中必不可少的一种食材。

    关于扁垛,相传还有一个典故。

    清代中期,洛阳安喜门大街大户邢家过事,帮忙的伙计们忙中出乱将粉条发多了。办完事后,还留两大盆发好粘连在一起做假海参的料,无奈中邢家大娘让人将大盆发好粘连的粉条料翻扣到案板上看看坏不坏,还好,远远看去如同粮垛,让邢家厨娘闷珍连夜上笼蒸好,因连日劳累,半夜厨娘闷珍实不想拨假海参,就将其粉条料拍在箅子上,上笼屉蒸。第二天,因怕主家骂,就将其藏起来炒给邢家伙计们吃,将大块切成小薄片炒着吃,惊奇的发现就像牛肉块一样,吃到嘴里筋道香甜,透亮爽滑,这就是最初的扁垛原型。后来人们不断的加工,才变成今天的模样。所以扁垛别称叫“焖珍”,后人们叫转了成了“焖子。

    在上个世纪八十年代的时候,物质还比较匮乏,在我们这边家家户户都种红薯,红薯可以变换出很多的食材,红薯面、红薯粉芡、红薯粉条等。其中扁垛就是用红薯粉条来制作的。

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    儿时的年味|妈妈的味道

    每年母亲都会留一些红薯做红薯粉条,就是为过年的时候做扁垛准备的。每年腊月二十几的时候,母亲就开始做扁垛了。它的做法很简单,把红薯粉条煮好剁碎,和入红薯粉芡,加葱姜蒜碎末、盐、五香粉,再倒入肉汤,或者清水,和匀了,放到箅子上摊成一大片,一寸厚薄,然后用蒸笼开始蒸,蒸半小时左右,扁垛就蒸成了。

    母亲把蒸好的扁垛晾起来,成硬块状,然后用打湿的抹布包好,等到除夕的时候做年夜饭时用。

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    每年的除夕夜,母亲都会把提前准备好的扁垛拿出来,把大块儿的扁垛切成很薄的小块儿,然后把之前煮肉的肉汤烧开,再把切好的扁垛放进肉汤锅里,煮上一会儿,再放入葱沫香菜调料等,这样一锅香喷喷的烩扁垛就做好了。

    每年的除夕夜,一家人围坐在桌前,母亲把那一盆热气腾腾的烩扁垛端上桌,整个屋子都被烩扁垛的热气和香气包围着,每次我和姐姐都忍不住趴到桌子前闻闻那香味,母亲每次都面带笑意又略带责怪的说:瞧你俩这没出息的样。

    儿时我们就是就是伴着这一道美食慢慢长大,它就像一个标识一样刻入了我们的记忆,现在每次看到这道菜,都感觉像过年一样温暖。

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    儿时的年味|妈妈的味道

    我们现在所处的时代,已经不再像从前,想吃一样东西必须等到过年,随时想吃,随时就会有,足不出户,一个美团外卖就可以满足。

    但是,自从母亲去世后,我再也没有吃过那么好吃的烩扁垛了,再也找不到儿时过年的那种感觉了。

    前年,突然很想吃烩扁垛,同事告诉我老城区有一家烩扁垛做的很正宗,邀我一起去尝尝,我们一起打车过去,果然人很多,座无虚席,菜做的很精致,高汤也是用秘方熬制的,但是我再也吃不出儿时的味道了。

    现在,我也已经成家,也有了自己的孩子,每年的年夜饭也会给他做一道有家乡特色的菜,来伴他成长,因为这不仅仅是一道菜,还有妈妈的味道。

    #羽西X简书 红蕴新生#

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